Разработка этого тяжелого реактивного оружия была начата в Японии в 1942 году в качестве замены 32-см миномета «Тип 98».Основными требованиями были — получить оружие аналогичной разрушительной силы,повышенной точности и ,с меньшим временем перезарядки.
На ранней стадии разработки для запуска 40-см реактивного снаряда использовалась металлическая трубчатая направляющая,размещенная на опоре.Её конструкция позволяла регулировать угол запуска снаряда:
Япония артиллерия Тип 4
на фото — ранний тип пусковой и сравнительное фото 40-см ракеты и 75-мм снаряда.

Первые запуски прошли успешно и их результаты вполне удовлетворили японское руководство.Но было высказано замечание — нельзя ли как нибудь обойтись без использования стали в пусковой установке,тем самым снизив её вес и упростив конструкцию? и в ответ на это разработчики представили военным второй тип пусковой.
1
Теперь,она представляла собой деревянную конструкцию на которой направляющими служили два полоза из твердого дерева.Угол запуска снарядов стал постоянным (45 град.).для устойчивости опоры пусковой обкладывались мешками с песком.Для сборки 200 кг.пусковой установки и загрузки на неё 507 кг.снаряда использовался простой по конструкции подъемник (кстати,тоже сделанный из деревянного бруса).

Сама ракета состояли из боевой части,запаса топлива и задней части,имеющей специфическую конструкцию.Она имела центральное отверстие переменного диаметра — от 20 до 60 мм. Изменяя перед запуском диаметр этого отверстия ,регулировали дальность полета снаряда от 2 до 4 км.Вокруг центрального отверстия были расположены 6 отверстий диаметром 44 мм.Эти отверстия были сделаны под углом 25 град. и обеспечивали правостороннее вращение ракеты в полете для её стабилизации.
В качестве топлива использовались 37 палочек прессованной горючей смеси ( 73% бездымного пороха и 27% нитроглицерина). Каждая из них имела длину 650 мм, диаметр 47 мм и вес 1,78 кг. для воспламенения топлива использовался электрический детонатор «Тип 96».
В головной части снаряда размещалось  98,28 кг взрывчатки.Её подрыв происходил с помощью взрывателя «Тип 100» установленного или на контактный или на дистанционный подрыв.

Окончательные испытания 40-см реактивного снаряда «Тип 4» были закончены в 1943 году,а с лета 44-го года началось серийное его производство.Применялись эти снаряды на Лусоне,Иводзиме,Окинаве и в Китае.

Не стоит путать этот снаряд с опытным 45-см снарядом,который так и не дошел до серийного выпуска (фото ниже)
1