На сегодняшний день в ВСУ присутствует несколько артиллерийских частей, вооружённых ствольной артиллерией: 26-я арт.бригада, 44-я, 40-я, 43-я арт.бригады, 406-я группа береговой обороны, но именно 55-я отдельная артиллерийская бригада из г. Запорожья (в/ч А1978, командир — полковник Сергей Брусов) является наилучшим примером для разбора действий различной ствольной артиллерии и артиллерийского террора жителей Донбасса с начала войны.

Так давайте же приступим к изучению собранного материала и взглянем в глаза убийцам — пусть вас не смутит такая категоричность, потому что на счету у «простых парней» из артиллерийских частей больше всего убитых мирных жителей, а 55-я бригада так вообще самая преуспевающая в этом смысле воинская часть.

История.

Изначально часть называлась 16-й артиллерийской дивизией прорыва, была сформирована на Урале, в г. Чебаркуль, осенью 1942-го года. К началу 1943-го на фронте, принимала самое активное участие в освобождении Украины, Молдавии, а затем в боях в Венгрии, Австрии и Чехословакии. С 1973-го переименована в 55-ю артиллерийскую дивизию, так же воинскую часть назвали в честь дважды Героя Советского Союза генерала Василия Петрова, руководившего артиллерийскими частями в Войну, в том числе после потери обеих рук. После Перестройки дивизия была уменьшена до бригады.

Незалэжность

До войны 55-я арт.бригада была самой хорошо вооружённой воинской частью в Ракетных Войсках и Артиллерии ВСУ, хотя и испытывала типичные для постсоветской Украины проблемы: уменьшенная структура части до 2 гаубичных дивизионов и 1 противотанкового, 1 дивизион был кадрированным, т.е. в нём были только офицеры, контрактники и техника на складах; низкие зарплаты, распродажа советской халявы в виде комплектов запчастей для техники, топлива; отвратительный уход за материальной частью; производство самих пушек, гаубиц и других видов техники оказалось в России, что приводило к износу ресурса эксплуатации, а так же единственному варианту пополнения — из мобилизационных запасов, доставшихся от Советской Армии.

Материальная часть была следующая:

  1. Две батареи (12 орудий) гаубиц 2А65 МСТА-Б в первом дивизионе, про третью батарею сведений нет.

Данная 152-мм гаубица принята на вооружение в конце 1980-х годов, является очень точным орудием с дальностью стрельбы 6400-24.700 м при скорострельности до 7 выстрелов в минуту, расчёт орудия — 8 человек. Составляла в ВСУ основу гаубичной артиллерии до начала Украинской Гражданской.

2. Одна батарея пушек-гаубиц Д-20 (6 орудий), внештатная, но с расчётами из первого дивизиона. Качество — частью металлолом, частью только в виде учебных орудий, настолько прискорбное состояние стволов.

Пушка-гаубица Д-20 калибром 152-мм является предшественницей гаубицы 2А65 МСТА-Б, имеет дальностью стрельбы до 24.000 м.

3. 12 орудий (2 батареи) на учебном плаце части. Состояние — металлолом, учебные пособия. В боевых действиях, скорее всего, участия не принимали.

4. Два дивизионных комплекта по 18 орудий хранились на открытом воздухе, пошли на восполнение потерь и формирование 2-го и 3-го дивизионов в период войны.

5. Противотанковый дивизион имел на вооружении противотанковые 100-мм пушки МТ-12 «Рапира» и её модификацию с радиолокатором «Рута», а так же пусковые установки противотанковых управляемых ракет 9П149 ШТУРМ-С на базе МТЛБ.

«Рапира» — пушка, позволяющая стрелять с высокой точностью и темпом (от 6 до 10 выстрелов в минуту), бронебойными боеприпасами различных типов на дальность до 3000 м, осколочно-фугасными с закрытых позиций до 8200 м, а так же управляемыми противотанковыми ракетами комплекса «Кастет». Имеет прицелы для стрельбы днём и ночью, в модификации «Рута» возможно вести огонь в любых погодных условиях, в любое время суток. Достоинства орудия: просто эксплуатировать и обучать расчёт, дешёвые снаряды. Недостатки: морально устарела для борьбы с современными танками, надёжно поражает устарелые танки и лёгкую бронированную технику, а так же фортификацию и пехоту противника, из-за того, что пушка буксируется, она обладает малой мобильностью относительно установок ПТУР ШТУРМ-С и др. на гусеничном или колёсном шасси.

Именно поэтому в противотанковом дивизионе 55-й арт.бригады такие установки есть в наличии, они обладают дальностью стрельбы до 5000 м, надёжно поражая в лобовую проекцию современные танки.

100-мм пушка МТ-12 «Рапира»

Её модификация с радиолокатором — «Рута»

ПТУР ШТУРМ-С на базе МТЛБ, иначе 9П149

6. Прочая техника, необходимая в бою.

Командно-Штабная Машина Р-145БМ «Чайка» на базе БТР-60 для осуществления закрытой связи между дивизионами.

Другая разновидность КШМ

Р-440 «Кристалл», машина военно-космической закрытой связи

Станция артиллерийской разведки для контрбатарейной борьбы АРК-1М «Рысь»

РЛС Снар-10 «Леопард», ещё одна станция артиллерийской разведки.

Война на Донбассе

С начала войны 55-я арт.бригада была задействована на двух направлениях: Славянск и приграничье с южного направления.

Вот так, например, выглядел обстрел Славянска 8-го июня. Его тогда утюжили многими видами артиллерии, в том числе «запорожцы»

К счастью, убитые жители Славянска не остались без отмщения: 1-я батарея «55-ки» под Красным Лиманом была уработана из слабеньких 82-мм пехотных миномётов ополчения. Каратели ехали явно не на войну, а на развлекуху, потому что позиции не были должным образом подготовлены. Пары попаданий хватило для детонации боекомплекта и выведения батареи из строя. О погибших, как всегда — «потерь нет».

Группировка ВСУ, стремившаяся отрезать республики от России, включала в себя батареи 2А65 МСТА-Б и пушек-гаубиц Д-20. Они оказывали активную поддержку в боях с ополчением возле границы, а так же обстреливали территорию России.

Та самая отдельная батарея Д-20 в «Кишке» — Свердловский район ЛНР

Батарея 2А65 МСТА-Б в «Кишке».

И здесь «запорожцев» ждал бесславный конец, потому что группировка была разгромлена, а обе батареи (то, что от них осталось) попали в распоряжение ополчения:

К концу боёв под Иловайском бригада смогла сформировать ещё две батареи гаубиц МСТА-Б, но и они попали под раздачу, на этот раз под Старобешево. Все орудия были уничтожены.

Осень 2014-го.

Большие потери в буксируемой и самоходной артиллерии срочно пришлось компенсировать за счёт запасов на хранении, а они, зачастую, были неважного состояния изначально. К тому же, тыловики «55-ки» накинулись на запасы других частей, например, расформированной до войны 11-й артиллерийской бригады из Тернополя.

Бригада, получив пополнение и развернувшись до 3-х гаубичных дивизионов, проходила боевое слаживание и отправлялась на фронт.

Продолжение войны.

Далее бригаду «размазали» по всей линии фронта. Например, злосчастная 1-я батарея отправилась под Дебальцево, где в котле вновь лишилась всех орудий.

Одна из батарей действовала в районе Попасной.

Пополненные и восстановлённые 2-я, 3-я и 4-я батареи длительное время действовали по Донецкому Аэропорту и обстреливали мирные кварталы.

https://www.youtube.com/watch?v=uvG54T4RQFM — видео по ссылке.

6-я батарея была в районе Артёмовска.

3-й дивизион действовал под Мариуполем, где в сентябре лишился трёх орудий во время боёв за Широкино.

«Ловите, сепары, ловите», а потом интересное — про обратку)

Одна батарея 4-го дивизиона дислоцировалась в районе Попасной зимой 2015-го

Две другие были под Волновахой

С течением времени контрбатарейная стрельба ополчения стала эффективнее, поэтому укропов стали гонять, как зайцев, заставляя стрелять беглым огнём от 3 до 6 снарядов и быстро менять позиции:

Таким образом, 55-я арт.бригада была задействована в большинстве основных операций 2014-2015 г. Потери, поломки привели даже к тому, что подумывали сократить кол-во орудий с 6 до 4 в батарее из-за нехватки гаубиц.

Январь 2015-го, разгар боёв за ДАП, но орудие вынуждены вернуть в ППД. Как мило, что убийц без презрения и страха встречают дома родные и близкие.

Крайний износ ствола

Репортаж о том, как чалятся без работы во время Минска-2, когда тот ещё действовал.

 

…до настоящего времени

В 2015 и 2016 неизвестны точные цифры потерь в гаубичных дивизионах 55-й арт.бригады, но они продолжались, т.к. кол-во орудий в батареях сократилось с 6 до 3.

Противотанковый дивизион.

Отдельно следует рассказать про противотанковый дивизион, потому что особенности его использования подчёркивают характер войны на Донбассе именно, как гражданской, против своего народа. Дело в том, что в бой отправились противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» и МТ-12Р «Рута», а они, как я писал выше, малоэффективны против современных российских танков Т-72Б3, Т-90А и даже против Т-80У/УД. При этом Киевское правительство до сих пор трубит о российской агрессии, которую армия ещё весной 2014-го поехала предотвращать. Но если бы это было правдой, то во всех артиллерийских частях, включая 55-ю арт.бригаду, на фронт бы выкатили батареи ПТУР ШТУРМ-С, которые пробивают наши танки в лоб с большого расстояния. Вывод напрашивается сам собой: руководство Украины и Генштаб отдавали себе отчёт, что бои будут идти с иррегулярными формированиями, для которых хватит и морально устаревшего вооружения, вроде пушек МТ-12 «Рапира», показавших с обеих сторон прекрасную способность разделываться с лёгкой бронированной техникой, автотранспортом, пехотой, а иногда и старыми танками.

Противотанковый дивизион где-то на марше

Красноречивый взгляд хероя

Вот такие они — артиллеристы ВСУ. Выглядят обычными русскими дядьками, призваны из глубокого запаса, а руки — по локти в крови таких же русских, ну и украинцев, конечно

Колоритный мужичок во флотской пилотке, из мобилизованных.

Тут самое время сказать про тезис «потерь нет». Занятно, что западные историки, оправдывающие немецкий нацизм, а так же выпячивающие боевые свойства Вермахта и СС, всячески занижали реальные немецкие потери по сравнению с советскими. Но немецкое «потерь нет» разбивало о Тотальную, а затем и Сверхтотальную мобилизацию, проведённые в 1942, 1943 гг. И, наконец, создание Фольксштурма, куда призвали мужчин от 14 до 60 лет. Это прекрасно характеризовало истощение людских ресурсов Рейха.

УкроРейх идёт точно по такому же пути: сколько мобилизаций уже проведено, но демобилизовано в разы меньше людей. На 2015-2016 года почти исчезли с кадров лица молодых людей, потому что те, кто из молодёжи 20-35 лет составляли основу ВСУ весной-осенью 2014-го, прекрасным образом удобрили землю Донбасса. Пришлось призывать отсидевших, зэков, алкоголиков. Контингент ВСУ разделился на три большие группы: кадровые военные, пережившие 2014-й, идейные майданные нацисты и маргинальный элемент. При том принадлежность к радикалам вовсе не означает юный возраст, на Украине очень много вполне бытовых нациков, кому за 40 и даже под 60:

В целом, нацистская идеология не зависит от возраста, она примитивна, проста, поэтому прекрасно привлекает агрессивный сброд:

Короче, ребята, нормальные солдаты на Украине закончились:

Выводы.

Украинские артиллеристы выкатили на фронт все наличные гаубицы 2А65 МСТА-Б, помимо 55-й арт.бригады эти орудия есть и в нескольких других частях, но резерва на складах не осталось. В частности, «55-ка» потеряла более 30 орудий этого типа.
Поэтому для восполнения потерь вынуждены обращаться к запасам гаубиц Д-20, а они как правило в ужасном состоянии.

Правда, Советский Союз оставил Нэньке ещё и другие системы, так, появились фотографии тяжёлых артиллерийских орудий «Гиацинт» на тренировках исследуемой нами части.

Однако, общие запасы техники ВСУ говорят о том, что сил им хватит на ещё один скачок масштаба 2014-го года. А дальше всё — встречай, Европа, с голым задом.

Поэтому Киев пытается действовать методом провокаций, вовлекает новое поколение безголовых молодых людей на службу в армию и нацистские формирования. Нынешнее обострение у Авдеевки показывает, что они теперь воюют за 100-200 метров, пытаясь выиграть по количеству убитых, чтобы измотать психику жителей Донбасса непрерывным террором, пользуясь почти полной безнаказанностью из-за необходимости ополченцев соблюдать Минск-2.

Однако, обострение последних дней всё чаще заставляет задуматься: а не следует ли провести миниатюрное «приведение к миру», дав возможность ополчению поохотиться на украинскую арту. Ведь без поддержки артиллеристов пехота и танкисты в атаку не пойдут…

Ну и повторяем свой вопрос данной рубрики: понесут ли заслуженное наказание военные преступники 55-й артиллерийской бригады за свои дела? Время покажет.