Сегодня речь пойдёт о двух самых мощных полках реактивной артиллерии в ВСУ, вооружённых РСЗО «Смерч» — о 107-м реактивном полку (в/ч А1546, г. Кременчуг, командир Александр Келембет) и 15 реактивном полку (в/ч А1108, г. Дрогобич, командир Григорий Демянчик).
Данные полки — части фронтового подчинения ВСУ, поэтому информации по ним удалось найти гораздо меньше, чем по другим частям. Зато прекрасно известен случай варварского применения этого мощного оружия — обстрел г. Краматорска 10.02.2015 г., города, находящегося на территории, контролируемой ВСУ. В материале я приведу заслуживающие внимания доказательства того, что Краматорск был обстрелян артиллеристами ВСУ из РСЗО «Смерч». А данная система стоит на вооружении только в 107-м и 15-м реактивных полках, так что это работа одного из них.

Краткие сведения по полкам и обзор РСЗО «Смерч».

1) 107-й Ленинградский реактивный полк


В 1942 году создаётся 67-я гаубичная бригада под Москвой и вошла в состав Западного фронта. В 1943 году переброшена под Ленинград. Принимала участие в боях под Ленинградом, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии, войну закончила в Австрии.
В 1961 году на базе 67-й ГАБр создана 107-я ракетная бригада, перевооружённая на тактические ракеты «Эльбрус».
В 2003-м году бригада перевооружена на комплекс «Точка-У».
В 2005-м бригада уменьшена до реактивного полка, перевооружённого на РСЗО «Смерч».
В 2008-м году полку присвоено почётное наименование «Кременчугский».
С марта 2014-го один дивизион полка проходил боевое слаживание на полигоне в Днепропетровской обл., другой дивизион — в Херсонской. Позже 1-й дивизион отправился в зону АТО, второй находился на крымском направлении.
1-й реадн побывал в Краматорске, Артёмовске, Дебальцево и вернулся по ротации в часть (нахождение его в АТО на данный момент неизвестно, возможно ротируются подивизионно, возможно, ротируются с 15 реап по сменам).

Довоенный репортаж из Кременчуга про 107 реап, в том числе видео с выездами на стрельбы. Настоятельно рекомендую к просмотру.
* песня группы «Браво» из России, на русском языке — эх, в те времена свидомизм жил локально в умах галичан и нацистских дегенератов

Ещё один довоенный материал про 107-й реап из расположения части.

Пункт Постоянной Дислокации 107-го полка в Кременчуге. Надо сказать, плац довольно обширный :)

На учениях до войны. Хорошо виден состав дивизиона на марше.

Укладка ракетных снарядов в транспортно-заряжающую машину

Транспортно-заряжающая машина, некое праздничное мероприятие

Передвижной командный пункт полка

Участие в парадах

Пара фото за 2016-й год, ДТП с участием боевой машины. Многотонная махина против маршрутки — кто же выиграл?)

Интересное местечко, слева на заднем плане видны, скорее всего, ТЗМ для РСЗО «Ураган».

Репетиция очередного духоподъёмного парада?

Год 2016-й, в расположении

2) 15 гвардейский реактивный артиллерийский Киевский орденов Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк. в/ч А-1108.


Информации по нему немного, в основном только мирного времени, поэтому ограничусь довоенным репортажем и краткими сведениями: входит в 13 армейский корпус ВСУ на западном направлении.

* как сказал старлей на видео: предназначена для поражения стратегических площадных целей: аэродромов, ж/д узлов и т.д…а не городов в стиле «ну, бл*, стреляем куда-то туда»

Плац в ППД весь в трещинах, зато здания штаба и казарм выглядят довольно ухоженными…

До войны то были обычные русские и украинские парни, держу пари, что им и в голову не могло прийти, что через несколько лет кое-кто из них будет убивать своих сограждан

…полк расположен в очень живописном месте, надо признать :)

Передвижной КП полка

От души сделаны даже боксы техники, этакий сельский колорит, а вот машина управления огнём на базе ГАЗ-66 (или радиостанция) — старенькая

Интересен вот этот тип камуфляжа, на видео ниже он нам пригодится.

Возможно, машины с такой раскраской есть именно в 15-м реап; кстати, видно, как расчёт тренируется разворачивать боевую машину

На учениях до войны

Тренировка расчёта в развёртывании БМ

Процесс заряжания ракетных снарядов с транспортно-заряжающей машины в боевую

 

3) РСЗО «Смерч».
Принята на вооружение в 1987 году, является системой залпового огня фронтового (стратегического) значения.
Дальность стрельбы: минимальная — 20 км, максимальная — 70 км, одним видом осколочно-фугасного боеприпаса — 90 км.
Калибр 300 мм.
Вес снаряда: около 800 кг.
Количество направляющих труб в пакете: 12.
Площадь поражения полным залпом: 67 га.
Время перехода из походного положения в боевое: 3 мин.
Время залпа: около 40 сек.
Расчёт: 4 человека.

Для функционирования боевой машины «Смерч» требуется как минимум:
— Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ)
— Машина управления огнём для расчёта данных к стрельбе
— Подразделения различных видов разведки
— Офицерский состав с высшим артиллерийским образованием.
— Квалифицированный сержантский и рядовой состав

Смерч инфографика

Запомните эти данные и условия, они пригодятся для разбора обстрела Краматорска.

(!) Так же хочу заметить для компетентных читателей, что «узким местом» РСЗО «Смерч» и «Ураган» являются транспортно-заряжающие машины — в плане выведения из строя. Кол-во ТЗМ должно приходиться по 1 машине на одну боевую машину (БМ), в крайнем случае 1 на 2-3. В случае потерь ТЗМ, нагрузка на оставшиеся возрастает, время зарядки батареи с 30 минут у «Смерчей» вырастает вдвое-втрое, что позволяет вычислить место перезарядки средствами разведки. Поэтому это отличная цель для сокращения боеспособности 107-го, 15-го реап и 27-го реап на «Ураганах». (!)

107-й и 15-й реактивные полки в АТО.
Начну с репортажа о возвращении военнослужащих 15 реап на отдых.
Обратите внимание на дату новости и возвращения военнослужащих — 09.03.2015. Март 2015-го, т.е. 15 реап точно присутствует в АТО — это важно для разбора обстрела Краматорская в феврале 2015-го.
http://lenta.lviv.ua/society/2015/03/09/60372.html
> До Дрогобыча на кратковременный отдых прибыли военнослужащие одного из подразделений 15 реактивного артиллерийского полка, которые выполняют боевые задачи в зоне АТО.
Об этом сообщил собкор IA ZIK.
Хлебом-солью, цветами, криками «Герои!», «Слава!» встречали бойцов жители города бойцов, которые защищают от московского агрессора восточные территории Украины (очевидно, что Донбасс больше не территория Украины? — прим.). Военный капеллан о. Игорь Цмоканич от имени всех присутствующих поблагодарил воинов за подвиг, который они совершают, защищая родную землю от вражеских посягательств.

Капитан Григорий Панченко выразил искреннюю признательность сообществу «Дрогобыч SOS – помощь армии», всем неравнодушным дрогобичанам, которые обеспечивали бойцов вкусными варениками, капустой, теплыми вещами, всем необходимым; детям – за сердечные письма и обереги, за молитву за воинов. Офицер также сказал, что дух у солдат боевой, военная техника исправна. «Наше подразделение готово и впредь выполнять задачи по обороне Украины», – подчеркнул капитан.

Вот «хероев» 15 реап встречают в сентябре 2014-го.

А вот в январе 2016-го поздравляют с началом обучения после присяги.
Внимательно послушайте, о чём говорят, т.к. присяга — одно из главных событий во время военной службы. СУГС — в наличии.

ТЗМ на марше в районе боевых действий

Дивизион в пути

Захiстники развозят смерть тем, с кем вчера жили в одной стране

 

Теперь про 107-й полк.

 

Встреча вернувшихся на побывку

Обратите внимание на интервью командира дивизиона, побывавшего в АТО, его глаза и эмоции.

Видео с дня рождения полка в конце 2015 года, комдивизиона, видимо, стал командиром полка.
Красивая барышня-военнослужащая красиво поёт :)

Выезд дивизиона 107-го полка из части. Видео датировано мартом 2014-го — один из дивизионов отправляется на полигон для боевого слаживания. Мужик, комментирующий видео, сдаёт дивизион с потрохами — сколько и кто выехал, какие машины.

А вот подвиги «хероев» одного из полков, после которых их так тепло встречают.
«Вот так мы ху..м по сепарам»

Вот где-то на переходе, 2014 год, видео за сентябрь.

Ещё переход. Тоже сентябрь. Помните боевые машины с такой раскраской из 15-го реактивного полка? Скорее всего, это они.

И снова за пальбой, видео за ноябрь 2014-го.

И снова. Видео за 24 февраля 2015-го, где-то в районе Дебальцево скорее всего. Хвастаются.
Хотя в комментах пишут, что видео сделано до перемирия 14-го февраля. Ну, да ничего — они за это время успели Краматорск 10-го числа обстрелять.

«Огненное шоу» — парням весело, видео датировано 24 мая 2015-го.

Парни из 107-го реап примостились возле ЗРК «Оса» где-то на отдыхе в зоне АТО, скорее всего в глубоком тылу.

 

Результаты обстрелов из «Смерчей» 107-го и 15-го реап.
— в Славянске, июль 2014, скорее всего осколочно-фугасным:
http://yn.am/?p=26554&l=ru&/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F+%D0%B2%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B0+300-%D0%BC%D0%BC+%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8+
> В окрестностях Славянска 3 июля ракетными системами залпового огня «Смерч» разрушены несколько многоэтажек. Под завалами могут оставаться мирные жители, сообщили РИА Новости в штабе ополчения города.

Как передает Vesti.ru украинские военные и ранее использовали РСЗО типов «Ураган» и «Град», но системы залпового огня «Смерч» были использованы впервые. Имеются многочисленные погибшие и раненые среди местных жителей.

Обстрел в Славянске

— Зугрэс.
Представлены остатки снарядов: термобарический и кассетный.

— И самый известные — в Краматорске 10 февраля 2015-го. Примечателен тем, что г. Краматорск располагается на территории, контролируемой ВСУ, рядом располагался штаб АТО, а так же произведён обстрел был накануне заключения перемирия 14-го февраля.
Специально взял видео с «Дождя».
Видно, как взрываются кассеты из основного боеприпаса.

Фото от очевидцев. Неразорвавшийся снаряд застрял в балконе квартиры, находящейся в дома по ул. Гвардейцев Кантемировцев, которая пересекается с ул. Дворцовой (на карте ниже указана точка пересечения улиц.
По сведениям местных жителей, окна дома выходят на Артёмовск, но ракеты летели «откуда-то справа». Также по свидетельствам очевидцев, на город летели 12 ракет, из которых раскрылись только 2.

Обстрел 1Обстрел 4 Обстрел 5 Обстрел 7 снаряд на улице 1 снаряд на улице 3 Снаряд на улице

Убитые мирные жители, жертвы провокации.

убитый на улицеОбстрел 2 Обстрел 6

 

Повреждённая машина.снаряд на улице 2Общее направление обстрела гражданами было вычислено по углам прилёта снарядов, а так же по направлению торчащих хвостов.

Обстрел_со стрелкамиОбстрел картаОбстрел 8Снаряды прилетели с юго-запада, предположительный район пуска отмечен на карте.
А какие два полка имеют на вооружении РСЗО «Смерч»?
107-й и 15-й полки. И работали они ими по своей территории!

Есть ещё один момент против того, что обстрел Краматорска — дело рук ополчения.
Теперь давайте добавим сюда технические данные и условия, необходимые для работы «Смерча», которые я попросил вас запомнить выше.
По найденным мною упоминаниям только одна БМ «Смерч» возможно (возможно) попала в руки ополчения. Вспомните теперь сколько нужно другой техники, чтобы сделать пуск. Вспомните, что нужны офицеры с высшим артиллерийским образованием, нужен квалифицированный расчёт сержантов и солдат.
Сильно сомневаюсь, что военторг соизволил поделиться как минимум 1 ТЗМ и 1 машиной управления огнём, чтобы заработала 1 БМ. Это слишком дорого и неуместно — гораздо дешевле обслуживать отжатые у ВСУ «Грады» и ствольную артиллерию.

Кроме того, пуски проведены минимум 2 БМ, т.к. одна стреляла по аэродрому, а вторая по городу. Уже больше одной, предположительно захваченной.

Наконец, очень крутые углы входа неразорвавшихся снарядов. Если бы пуски производились с позиций ополчения, из глубины фронта, до которых не менее 35-40 км (а с поправкой на удаление от передовых позиций на безопасные 13-15 км и все 55 км), то углы входа должны быть иными.

Потери ВСУ в «Смерчах»:
На Википедии пишут, что за время конфликта побито 13 «Смерчей» ВСУ. Если даже 2-3 подбили — уже хорошо.
Да, и есть интересное мнение украинского аналитика — http://www.telegraf.in.ua/kremenchug/2014/10/11/107-y-reaktivno-artilleriyskiy-polk-v-kremenchuge-v-buduschem-mozhet-byt-rasformirovan_10040472.html

> 107-й реактивно-артиллерийский полк в Кременчуге в будущем может быть расформирован. Об этом сегодня посещая Кременчуг заявил военный аналитик, экс-начальник Управления экспертизы в сфере безопасности и обороны Секретариата КМУ, кандидат в нардепы Иван Апаршин. По его словам, перспектив развития ракетных родов войск в Украине не существует. — Перспектив у ракетчиков практически нет! Ракеты, которые сейчас стоят на вооружении – российские. Их сейчас отстреляют и все. Да и многие уже такие древние, что могут на траектории пошалить. Вспомните Обухов. Им нельзя доверять до конца…. Мы пытались создать на «Южмаше» свою ракету «Сапсан», но дальше картинок дело не пошло, а 379 млн грн зарыли в нее. Потом был проект на 200 млн грн. Нам нужны ракеты нормальные, а не этот металлолом!,- сказал И.Апаршин. При этом он отметил, что Вооруженные силы должны сохранить офицерский состав ракетного полка, так как таких специалистов потом очень трудно будет подготовить. Он также привет пример других стран, где нет ракетный войск. — В Польше нет таких войск. Они под колпаком НАТО. Нам тоже надо к этому стремиться,- отметил И.Апаршин.

Под занавес размещу скрин с украинскими комментариями под видео пусков прославленных полков.

Скрин ЮтубаА так же повторю в третий раз вопрос: будут ли наказаны за свои преступления военнослужащие 15-го и 107-го реактивных полков ВСУ? Время покажет.