В России в ближайшее время на вооружении поступят прицелы и боеприпасы, которые значительно усилят возможность по борьбе с живой силой противника, в том числе с расчетами различных противотанковых комплексов.

Одним из таких прицелов является созданный ОАО «Ростовский оптико-механический завод» универсальный прицел ТКН-4ГА-02, его успешные полевые испытания были проведены в прошлом году на подмосковном полигоне научно-исследовательского института НИИ «Геодезия» совместно с сотрудниками ОАО «НПО «Прибор».

Как сообщало корпоративное издание ОАО «РОМЗ» — газета «Объектив», ТКН-4ГА-02 оборудован дополнительным каналом дистанционного управления временем подрыва снарядов. Для эффективного поражения целей имеются лазерный полупроводниковый импульсный излучатель, баллистический вычислитель, датчик вспышки, блоки управления и питания.

Данная система позволяет осуществлять дистанционный подрыв специализированных снарядов не от контактного воздействия снаряда с целью, а в воздухе, на некоторой высоте.

30-мм осколочно-фугасные снаряды типа 3УОФ8 и 3УОФ23 оснащаются встроенным дистанционным взрывателем, который после вылета из канала ствола орудия принимает набор кодовых импульсов, формируемых излучателем прицела, на подрыв через промежуток времени, соответствующий дистанции до выбранной цели.

Результаты испытаний были весьма успешными, так как эффективность подрыва снарядов составила порядка 75%.

Данный прицел найдет свое применение на колесных бронетранспортерах типа БТР-80, БТР-82, БТР-82А, а также в объектах типа БМП, БМД, МТ-ЛБМ.