Основными способами приближения к раненым являются: переползание (попластунски, на боку и на полу-четвереньках), короткие перебежки, приближение пригнувшись и приближение на санитарном транспортере. Переползание по-пластунски обеспечивает лучшую маскировку и сводит к минимуму опасность поражения самого санитара. Короткие перебежки применяются для быстрого преодоления открытых участков местности, находящихся под огнем противника. Пригнувшись, приближаются к раненому вне зоны прицельного огня или по траншеям и ходам сообщения. Наиболее целесообразно приближение к раненому на транспортере. Оно также возможно только при отсутствии прицельного огня противника, поскольку транспортер представляет собой заметную мишень. На санитарном транспортере целесообразно подъезжать и к поврежденной боевой машине В любых случаях санитар (водитель-санитар) должен умело использовать защитные свойства местности и техники, находящейся на ней, а также благоприятные условия боевой обстановки (прекращение огня противника, применение дымообразующих средств и т. д.). Оказание первой медицинской помощи раненому сразу же после ранения производится только в том случае, если он укрыт от наблюдения и прицельного огня противника. В противном случае для защиты от повторных поражений, во избежание попадания под гусеницы или колеса движущейся техники, для ускорения процесса сбора раненых, не способных к самостоятельному передвижению, собранных раненых оттаскивают в укрытия («гнезда раненых»), расположенные в безопасных местах. В качестве укрытий могут быть использованы обратные скаты возвышенностей, воронки от снарядов и бомб, окопы, траншеи, ямы, рвы, овраги, расщелины, пещеры и т. д. Следует помнить, что нахождение раненых в укрытиях является вынужденным и допускается только при невозможности их вывоза или выноса в тыл. В холодное время года принимают меры по обогреванию раненых. Их укрывают накидкой медицинской (ИМ), шинелью или плащ-палаткой, завязывают шапки-ушанки. Сами укрытия по возможности выстилаются сеном, соломой, ветвями или другим подручным материалом. В жару во избежание теплового удара раненых стараются располагать в тени. В тех случаях, когда место нахождения раненых не обеспечивает укрытия от огня противника, необходимо раненых окопать. Оттаскивание раненых может проводиться вручную или при помощи табельных (подручных) средств. Из ручных способов наиболее применимы оттаскивание на боку и на спине.

Первый способ используют при оттаскивании раненных в голову, верхние конечности, грудную клетку и живот, второй — при оттаскивании раненных в грудную клетку, позвоночник, нижние конечности, заднюю поверхность туловища. В качестве табельных и подручных средств применяются лямки, ремни, веревки, шинели, плащ-палатки, лыжи, лыжно-носилочные установки и различные импровизированные волокуши. Указанные приспособления предварительно подготавливают к работе. При оттаскивании на плащ-палатке санитар пропускает конец носилочной лямки через пряжку и образует на ней петлю. Затем морским узлом привязывает ее к одному из углов плащ-палатки. Последнюю складывают (скручивают) по диагонали до середины и размещают рядом с раненым с таким расчетом, чтобы морской узел находился у его головы. При ранении передней поверхности туловища свернутая половина палатки располагается вдоль спины, при ранении задней поверхности — возле груди и живота. Раненого осторожно укладывают на здоровый бок, переваливают спиной или животом на плащ-палатку, расправляют ее скатанный угол и, связав оба угла над раненым, приступают к оттаскиванию.

При оттаскивании на шинели конец лямки (веревки) пропускают через вывернутые внутрь рукава и завязывают узлом. Не следует привязывать лямку за рукава или просовывать вывернутые рукава под мышки раненого. Чтобы раненый не сползал с шинели, его необходимо на ней фиксировать. Для этого полы шинели заворачивают вокруг бедер и скрепляют ремнем. Необходимо помнить, что оттаскивание на плащ-палатке и шинели тяжело для санитара и мучительно для раненого. Поэтому при использовании указанного способа крайне желательно предварительное правильное оказание первой медицинской помощи, размещение раненого на подстилочном материале (сено, солома, ветви) и сокращение пути оттаскивания. Перетаскивание раненого волоком на плащ-палатке и шинели неприменимо при наличии каменистого грунта. Раненых можно оттаскивать на жестких волокушах вручную или при помощи санитарного транспортера. В качестве волокуши используют фанеру, кровельное железо, лыжи, ветви и т. д. При применении волокуши, так же как и при оттаскивании на плащ-палатке и шинели, целесообразно под раненых подкладывать мягкую подстилку. Лыжи перед употреблением скрепляют (2—3 пары) у опорных площадок ремнями, веревками, проволокой или другим материалом, а в носовой части — двумя короткими палками (также с помощью веревок или проволоки). При ручном оттаскивании волокуши тянут за привязанные к ним лямки (веревки, ремни) или толкают перед собой.

В случае отсутствия огня противника оттаскивание может проводиться в полный рост. Для оттаскивания раненого при помощи санитарного транспортера санитар присоединяет к одному концу волокуши трос лебедки, а к другому — носилочную лямку, надевает ее на плечо, ползком или короткими перебежками приближается к раненому, укладывает его на волокушу головой к тросу и подает сигнал о начале оттаскивания. Водитель-санитар, получив сигнал, включает лебедку и начинает подтягивание раненого. Этот способ применяется в случаях, если массированный огонь противника или условия местности не позволяют приблизиться на транспортере непосредственно к раненому. Во всех случаях раненых оттаскивают с их оружием и снаряжением. При работе на местности, зараженной РВ, ОВ или БС, санитар действует в средствах защиты, а на раненого надевает противогаз или, если такового нет, накладывает на нос и рот несколько слоев марли, закрепляя их повязкой. Кроме того, перед оттаскиванием раненого завертывают в плащ-палатку и защитную накидку.