Это просто небольшая заметка-напоминалка о сне.

Сон — важнейшее средство восстановления организма и мозга в частности. Есть мнение, что следующий качественный рывок человечество сделает тогда, когда научится вовремя ложиться спать и создавать для сна хорошие условия. И это не шутки. Так, в эпоху Раннего Средневековья первый скромный подъём европейского общества был связан в том числе с массовым севом бобовых культур, питавших крестьян, главную производительную силу того времени, каким-никаким белком. У людей в течении пары веков в целом прибавилось сил, увеличились расстояния, на которые людям удавалось передвигаться в течении дня, увеличилась производительность труда. Ссылаюсь в этом на виднейшего специалиста по истории средневековой Европы Жака Ле Гоффа.

Следующий уровень в восстановлении сил был достигнут с появлением консервов, т.к. цены на пищу резко упали, пища стала доступнее, в Европе снизилось количество случаев голода.

В современных условиях, когда проблема голода в развитых странах ликвидирована, человеку следует заняться приведением в порядок других средств восстановления, таких, как сон. И, возможно, это принесёт увеличение производительности труда и интеллектуальные прорывы, т.к. на сегодняшний день эксплуатация человека человеком осуществляется прежде всего интеллектуально, следовательно, эксплуатируемым людям требуется освобождение, в том числе в части восстановления интеллектуального потенциала.

Интернет в мобильнике, включённый постоянно телевизор, реклама на каждом углу — всё это каналы поступления информации, засоряющие, утомляющие мозг, в то время, как для плодотворной работы требуется сосредоточенность на деле. Утомлённость мозга достигает такого уровня, что активные пользователи сети начинают страдать рассредоточением внимания, теряют способность к медленному чтению и восприятию глубоких текстов, теряют интерес к долговременным делам, отношениям и к жизни вообще.

При этом посредством стереотипов постоянно вбивается идея о том, что ложиться до полуночи — это значит пропустить нечто интересное, лечь в 22 часа — значит лечь «в детское время». Образ ночной жизни делается максимально привлекательным, появляются статьи о том, что якобы существует быстрый сон в 4 часа, а остальное время возможно посвятить полезным делам и развлечениям. А ещё, конечно, человек — это такая скотина, которая всегда себя оправдает, поэтому придуманы «совы» и «жаворонки», которые ложатся спать очень поздно или очень рано (что крадёт «самое интересное время дня — чарующую и загадочную ночь, бла-бла-бла»).

Так вот.

Человек недосыпает в жизни около 250.000 часов. При этом он теряет часы, за которые организм восстанавливает дневные потери и траты. Мозг перезагружается, во сне мы худеем, если находимся на диете, во сне растут мышцы, если мы тренируемся на набор мышечной массы. Сон освежает разум. Сон является наилучшим средством лечения.

Поэтому не удивительно, что по сну бьют создатели общества потребления, ведь заморённый человек больше подвержен стрессу, скуке, а значит лучший покупатель барахла, чем освежившийся сном, готовый к труду, у которого к вечеру ещё остались силы.

Когда полезнее всего ложиться спать?

otboj

Наилучшим периодом для сна является промежуток с 22 часов вечера до 2 часов ночи, т.к. на этот промежуток сна приходится максимальная выработка гормона мелатонина, который регулирует мозговую деятельность, выводит из организма продукты стресса, регулирует кровяное давление (проблемы с давлением — первая стадия сердечных заболеваний, косящих современных людей в среднем и пожилом возрасте), замедляет процессы старения и участвует в работе желёз, и в работе иммунной системы.
Поэтому ложиться лучше всего в 22, максимум в 0.00 часов, чтобы захватить как можно больше из этого временного промежутка.

Что делать «совам»?

sova

Успокойтесь, не бывает «сов» и «жаворонков», есть сбитый режим дня, который ленивые люди просто не хотят менять, ведь он устанавливается с участием того же гормона мелатонина, а не просто по щучьему велению, от чего коррекция режима дня вызывает поначалу такие муки.

Корректировать режим дня можно довольно просто: вы ложитесь вечером, скажем, в 22.30. За час до сна отключаетесь от каналов поступления информации — мобильники, телевизоры выключаете. Максимум, что можно себе позволить — это книга или разговоры с роднёй. Прилично помогает прогулка перед сном вокруг квартала и горячий душ после неё.

И вот вы легли, но сон, скорее всего сморит вас в привычное время, допустим, в 01.00 ночи. Как бы там ни было, но будильник вы должны поставить на час раньше обычного подъёма + ещё 15-20 минут на то, чтобы проснуться. Итого 1 час 15 минут.

Когда зазвонит будильник, заставьте себя проснуться, подвигайтесь, потянитесь, но не вставайте сразу с постели. 10-15 минут полежите, разотрите лицо руками, уши, ладони. Организму полезно проснуться постепенно. И вот теперь можете приступать к делам.

На следующий вечер вы снова ложитесь в новое время — 22.30, но уснёте в этот раз гораздо быстрее, чем в прошлый, а утром встанете легче.

В зависимости от вашей последовательности и старательности переход на новый режим сна дастся вам тяжелее или легче. И в любом случае наиболее рекомендованный режим сна с 22 до 7 утра станет для вас прекрасным восстановителем.

Результаты для тех, кто поздно ложится, будут налицо. Скорее всего вы уже не замечаете нехватки мелатонина. Даже если вам комфортно, это не значит, что всё хорошо. Просто ваш организм научился выживать в таких депрессивных условиях.

А уж чем себя занять в новом режиме — сами решайте, мир достаточно интересен в любое время дня.

Пара способов быстрее заснуть.

На самом деле ухищрений довольно много, я скажу только о самых простых.

1) Концентрация на окружающих звуках.

dvor

Мы много о чём думаем перед сном, отодвигая сладостный момент отключки. Ничто так не помогает успокоить нервы и расслабиться, выкинув из головы пустые мысли, как концентрация на текущем моменте. Закройте глаза и слушайте звуки в комнате и на улице. Прямо здесь и прямо сейчас, внимательно, не отвлекаясь на размышления. Вот кто-то паркует автомобиль, вот у соседа бурчит телевизор за стеной, вот ветер шелестит листвой… Почувствуйте ход жизни, на который мы почти не обращаем внимания, беспокоясь о будущем и печалясь о былом. Через некоторое время вы спокойно уснёте.

 

2) Концентрация на тепле, на приятных ощущениях и местах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Распространённый приём — представлять, как луч солнца движется по холодным участкам кожи и согревает вам ноги, пальцы рук, плечи и т.д. Кому-то приятнее представлять себя в красивом месте на природе — у водопада, ручья, в лесу, в горах, на море. Кстати, эти места благотворно влияют на психику человека, поэтому представлять себя там — ход хоть и более слабый, чем личное присутствие, но тоже действенный.

3) Концентрация на расслаблении мышечных зажимов.

myshhtsy

Наши мышцы напрямую связаны с нервной системой. Есть «страховые мышцы», есть «агрессивно-наступательные мышцы» — по способу реакции на раздражители и стресс, который нас мучает и, в том числе, не даёт уснуть.

Мышцы и группы мышц, реагирующих на страх:

— Икроножные и мышцы бедра (желание убежать);

— Мышцы пресса (ожидание атаки, зажимы дыхания от страха);

— Мышцы «воротниковой зоны», т.е. трапециевидные мышцы и сама шея (желание втянуть голову в плечи).

Соответственно, эти группы мышц неосознанно напрягаются у нас, когда мы испытываем страх, волнение, печаль, стресс, связанный с невозможностью реализовать свой страх. Когда стресс испытывается длительное время, то мышцы образуют мышечные зажимы. И когда вы уже перестали думать о тревожащем вас, соответствующие мышцы продолжают воспроизводить напряжение, продлевая ваши негативные эмоции.

Второй тип реакции на раздражители — агрессия. С соответствующими зажимами в соответствующих мышцах:

— Мышцы спины (принятие боевой стойки, животное инстинктивное желание казаться больше);

— Мышцы рук, сжатые кулаки (желание атаковать, разорвать объект гнева);

— Мышцы челюстей (то же самое);

Таким образом, если причиной невозможности уснуть являются пережитые стрессы, то необходимо снять зажимы. Для этого нужно перенапрячь нужные группы мышц. Если вы, например, в ярости из-за конфликта с начальником, проверьте напряжение в соответствующих мышцах. И напрягите их максимально. И удерживайте напряжение до полной усталости, когда мышцы разожмутся сами собой. По очереди, естественно — челюсти, руки (кулаки), спину. Если же вы пережили некий испуг — перенапрягайте ноги, пресс и спину.

Человек в состоянии полного расслабления не подвержен стрессу, страху или гневу — запишите это себе.

Именно поэтому существуют приёмы через тело воздействовать на человека — та же стойка «смирно», когда солдат напряжён, зажат, а орущий на него старший по званию раскован и угрожающе ходит вокруг.

И именно поэтому для хорошего сна важно удалить все зажимы, полностью расслабившись. Кроме того, зажимы в мышцах могут быть хроническими, по многу лет осложняя ток крови в этом участке тела, что отражается на здоровье в целом, почему так благотворно на людей влияет массаж.

Заключение.

Мы в России не умеем отдыхать. Отдых для нас — перемена деятельности. И это правда, но мы пропускаем стадию восстановления, когда происходит перезагрузка мозга и жизненных систем. И, к несчастью, чаще всего используется для восстановления водка — каждый пьющий знает дозу, после которой ему на всё наплевать (то самое состояние начавшейся перезагрузки).

Сон — простейшее средство самого восстановления, чтобы у вас появились силы для перемены деятельности или для основного занятия. При этом сон не несёт тех издержек, что приносит алкоголь.

Другими средствами являются прогулки, созерцание природы с концентрацией на текущем моменте, но о них как-нибудь в другой раз.

son-devushki