Пентагон, пытаясь найти способ  помочь молодому национальному правительству Сомали,  решил обучить  силы быстрого реагирования страны, известные миру как «Gaashaan,» или «Щит».

Когда в конце мая боевики сомалийской повстанческой группировки «Джамаат Аш-Шабааб» штурмовали здание парламента Сомали, на помощь войскам Африканского союза был отправлен отряд «Gaashaan»  со своей базы в аэропорту Могадишо. По словам очевидцев, «Gaashaan» взял на себя штурм  главных ворот и главной лестницы, а также помог зачистить недостроенное помещение.

По итогам боя погибло восемь нападавших и в общей сложности 10 сомалийцев и солдат Африканского Союза. Однако задача была выполнена: парламент остался в руках государства.

Это был многообещающий знак — правительство Сомали теперь сможет развивать вооружённое формирование, способное  бороться с исламистскими группировками без постоянного контроля со стороны миссии  AMISOM Африканского Союза.

В последнее время сомалийские чиновники раскрывают всё больше информации о «Gaashaan», который характеризуется ими  как контртеррористическое подразделение, обученное  инструкторами США.

«Щит» состоит из двух подразделений, которые включают до 120 человек. По неподтверждённой информации руководит «Щитом» Национальное разведывательное агентство.

Первое подразделение —   группа «Альфа». Состоит из  43 человек, в том числе 3 офицеров, которые были отобраны из 190 солдат сомалийской национальной армии. Эта группа был доставлена в США для обучения, которое проходило в конце 2009 года и начале 2010 года.

8767C3BF-7604-471E-B744-C3886DFCCE2A_w640_r1_s

Силы специального реагирования Сомали: «Gaashaan»

Обученные быстро реагировать

«Группа «Альфа» прошла подготовку для борьбы с повстанцами, участием в контртеррористических операциях, сопровождении VIP-персон. Отряд готов к выполнению  задач связанных с штурмом различных объектов, что наглядно показал случай с Аш-Шабабом» — объяснил Дерек Гэннон, эксперт из США по борьбе с терроризмом.

Вторая группа — «Браво». Обучение проходило в аэропорту Могадишо в 2011 году.

Американские военнослужащие в настоящее время обучают ещё одно подразделение, известное как «Danab», или «Молнии». Прототипом являются рейнджеры США. Состоять новое спецподразделение будет из солдат, выбранных из вооружённых формирований армии в различных частях страны.

Существование «Молний» было подтверждено в июне, когда госсекретарь США Венди Шерман в своей речи в  Институте мира в Вашингтоне упомянула о них в своей речи. Чиновники министерства обороны подтвердили присутствие американских военных советников в Сомали.

Командующий национальной армией, генерал Дахир Аден Эльми сообщает, что американскими инструкторами, уже к концу 2014 г., будут обучены 570 солдат «Danab» . Первая группа из 150 человек прошли обучение, которое началось в октябре 2013 года, в то время как обучение второй группы осуществляется в настоящее время.

Солдаты обучаются ведению боя в джунглях и в городских условиях. После обучения они смогут проводить любые операции, в том числе и партизанского характера.

Бывший  министр обороны Сомали Абдихаким Мохаммед Фики говорит, что солдаты также проходят подготовку для участия в спасательных операциях и для сбора разведданных.

«Gaashaan» стал символом новых перспектив для вооружённых сил Сомали. После нападения на здание парламента, сомалийские лидеры приветствовали их как героев. Президент Хассан Шейх Мохаммед вручил им медали.

Специальное подразделение "Danab"

Специальное подразделение «Danab»

«Gaashaan»«Danab» и армия Сомали 

Несколько десятилетий назад, Сомалийская армия являлась одной из лучших  на всём континенте, что  в значительной степени объяснялось качественной подготовкой солдат Советским Союзом и наличие мощной военной инфраструктуры. Но после правительственного кризиса 1991 года, когда генералитетом был свергнут Мохаммед Сиада Барре, вся военная инфраструктура была утеряна, а вместе с ней и  возможность обучать квалифицированные кадры.

Сегодня, при поддержке ООН, правительство пытается восстановить вооруженные силы в разгар ожесточенной войне против «Джамаат Аш-Шабааб», которая стремится навязать Сомали жизнь по законам Шариата.

По большей части, правительство по-прежнему полагается на угандийских, бурундийских, кенийских и эфиопских военных от миссии АМISОМ. Сомалийская национальная армия насчитывает около 11 000 человек, большинство из них обучаются в пограничных странах. Однако страна уже  столкнулась с трудностями при борьбе с «Джамаат Аш-Шабааб» без поддержки АМISОМ.

Изредка армия борется в одиночку: 19 июля сомалийская армия атаковала базу боевиков в Тосвейне, на  юго-западе Сомали. Сельские жители обратились за помощью после того, как боевики ввели налоги на их дома и фермы. Тяжелые бои длились весь день, но солдаты были изначально не в состоянии захватить базу. Итог  — по меньшей мере, пять погибших.