Редкое кино!

Снайпер
СССР, 1931
Режиссёр: Семен Тимошенко
В ролях: Борис Шлихтинг, Петр Соболевский, Владимир Гардин, Эмиль Галь, Петр Кириллов, Петр Пирогов, Леонид Кмит

Описание: Фронт империалистической войны. Французские части теряют солдат одного за другим. Обнаружить и уничтожить врага удается русскому рядовому солдату, который прибыл во Францию в составе русского экспедиционного корпуса. Бывший рабочий-металлург по документам убитого узнает, что немец в прошлом был рабочим металлургического завода. Это обстоятельство укрепляет в герое необходимость солидарности между рабочими, одетыми в солдатские шинели, и заставляет его все глубже чувствовать классовое различие между собой и своим командиром — капитаном царской армии.

Один из отзывов:

«Отечественных фильмов о Первой мировой немного. Можно даже сказать, что их почти нет. Но, однако, один этот фильм с лихвой компенсирует данную недостачу. За короткое время тут покажут все особенности и «прелести» траншейной войны. Антураж мастерски воссоздан вплоть до надписей на грузовиках и плакатов на стенах. Как под «Из деревни Типперери» (!) радостно шли на войну первые солдаты, как и за что они гибли. Особенно тщательно и атмосферно показана снайперская война. Многие эпизоды прямо взяты из поучений библии британских снайперов Хескет-Притчарда, благо в СССР ее немедленно перевели. Особенно впечатляют тренировки маскировке — «вы лежите на газоне, и вас не видно», и точной стрельбе до 700 м. Почему не надо спешить выглядывать в открытую бойницу. Как в проливной дождь лежа в грязи караулят врага. Что такое обычная атака и атака газовая. Как с земли выглядит воздушная дуэль.

Русский офицер-снайпер — вполне реальная фигура, взять хоть «Пробуждение» Герасимова — правда, он охотился не на Западном фронте, но там мог быть Малиновский. Практически каждый кадр можно вырезать и вставлять в рамочку как документ или учебное пособие — подозреваю, и с этой целью снимали. С киношной точки зрения фильм тоже очень силен — отлично играют известные в то время актеры, в роли любителя тенниса мелькнет будущий всенародный Петька Леонид Кмит. Примечательно послесловие — обратите внимание на часы у рабочих. Можно смело сказать, что «Снайпер» — на уровне лучших образцов жанра, как «На западном фронте без перемен», французский «Деревянные кресты», немецкий «Westfront» и английский «Journey’s End» (1930). Да и просто один из лучших военных фильмов, стоящий полусотни поделок. Кстати, позднее режиссер снимет… «Небесный тихоход» :).

P. S. Много лет назад я читал мемуары советского снайпера, как он вспомнил фильм о жуткой империалистической, где снайпер прятался у трупа лошади — и кино ему помогло. Сколько же я этот фильм потом искал… :)»