Недавно, сканируя Интернет по интересующей меня тематике, я натолкнулся на актуальную сегодня тему. Наиболее интересные выдержки из неё я привожу ниже.
2010 год, январь, обсуждение на одном закрытом форуме. Участники: генерал-майор в отставке Валерий Ш.(Псков), д.т.н. Фёдор М.(Харьков), к.ф.м.н. , доцент Алексей П.(Нижний Новгород). Название темы – СЛЕД НА ЭКРАНЕ.
«Генерал Фёдору.

Дорогой Фёдор! По работе в начале 80-х годов прошлого века я был знаком с группой специалистов, занимавшихся разработкой имитации
инверсионных следов ракет и самолётов в стратосфере. Они работали по закрытой тематике, к которой я по службе имел отношение. В той группе был костяк из выпускников Рязанского радиотехнического института, радиофизики из Москвы и Горького, и пара человек из Харькова. Был там ещё физик из Риги, автор идеи, который всё придумал. Ребята начали с нуля, а через три года у них были результаты полевых испытаний. Я активно поддержал их на одном из закрытых совещаний. Я видел снимки с экранов радаров. Их следы визуально нельзя было отличить от следов реальных пусков. Требовались натурные испытания с привлечением штатных средств ПВО.
К сожалению, их успех пришёлся на момент, когда был сбит южнокорейский БОИНГ. Обстановка была предвоенная, как при Карибском кризисе! РВСН, стратегическая авиация, ПВО, ВДВ, части первого эшелона были приведены в полную боевую готовность, все АПЛ вышли в море. Накал международной обстановки был выше крыши. Этого только гражданское население не знало. Тогда – то жирный Запад и проявил слабину – не захотел войны!
Об успехе работ по теме было доложено в Москву. Тема курировалась из аппарата министра МО и в одном из оборонных отделов ЦК. У кого — то из больших начальников сдали нервы. Замаячила перспектива ядерной войны. А этого подлецы всегда боялись. Прошёл слух, что успех группы был представлен наверху, как попытка яйцеголовых диссидентов сымитировать ядерное нападение. Кто-то с кем — то там, наверху, под шумок кризиса сводил счёты. Тема была закрыта, а группа расформирована, результаты работ сданы в архив и засекречены. Рижанина сделали козлом отпущения. Говорят, он потом спился от возникшей депрессии. Однако я, как профессионал, хочу заметить, что успех группы мог бы стать весомым преимуществом в тактике ракетного боя, и, в соединении с другой постановкой ложных целей, давал преимущества в ядерной атаке. Интересно Ваше мнение о реализации этого проекта в наше время. Его реализация даст весомые преимущества России в её противостоянии с США. С уважением, генерал Валерий Ш.

Фёдор генералу.

Уважаемый генерал, есть такая специальность ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ. В России всегда такие люди были и будут.
А теперь по теме вашего сообщения.
В системе ядерной обороны информацию об инверсионных следах запусков баллистических ракет получают со спутников слежения в инфракрасном диапазоне. Это делается по той причине, что эти пуски с равной вероятностью должны обнаруживаться и днем и ночью. Думаю, Вы знаете, что в СКТБ ФТИНТ АН УСССР был разработан сублимационный аккумулятор холода на уровень температур 77 градусов Кельвина, предназначенный для охлаждения инфракрасных телескопов. Эти телескопы на орбите обнаруживали инверсионные следы пусков ядерных баллистических ракет (у меня создаётся впечатление, что поскольку Вы так хорошо знаете эту информацию, Вы должны были какое-то время работать в ГУКОСе). Аккумулятор успешно прошёл испытания в космосе и был на нашем заводе запущен в производство. О работе указанной Вам группы я слыхал, но её печальная судьба мне была неизвестна. Головотяпов и в советское время хватало. Помните, как после случая с Боингом, трясся весь высший генералитет.
Теперь о ценности указанных Вами работ. Они имели и имеют важнейшее значение, поскольку дают возможность запутать противника. Тактика в этом случае очень простая. Имитируются пуски, и после запуска противником ракет по ложным целям запускаются свои ответные.
С уважением, Фёдор.

Алексей генералу

Генерал, а можете уточнить, какими средствами имитировался след в стратосфере. У вас в составе группы упомянуты выпускники радиотехнического института и радиофизики. Но, дело, видите ли, в том, что средствами радиотехники такую задачу решить вроде бы невозможно.

Фёдор Алексею

Скорее всего, это мог быть дымовой ионизирующий прострел из орудия типа сверхмощной гаубицы (вроде Берты) сразу с двух далеко расположенных позиций с последующим пропуском через след мощного разряда типа молнии.

Алексей Фёдору

Федор, ваши слова: имитация пусков и их обнаружение по инфракрасному излучению — мне понятны.
Но генерал говорит об обнаружении инверсионного следа на экране радара. Судя по всему, речь идет РЛС типа «Дуга», работающей за горизонтом. Эти РЛС создавались для обнаружения ракет по стартовому факелу. Таким образом, речь должна идти об имитации стартового факела. Вот меня профессионально и заинтересовало, какую роль здесь играют радиофизики?
Лично я могу предположить только одно: разрабатывался мощный передатчик для так называемого нагрева ионосферы (типа стенда «СУРА»), что должно было имитировать след баллистической ракеты при прохождении ее через ионосферу. Я не знаю насколько это возможно, поскольку для имитации подъема ракеты необходимо изменять излучаемую частоту в достаточно широком диапазоне. Однако это выше 80-90 км, а значит значительно выше стратосферы, о которой говорит генерал. В стратосфере такие методы не работают.

Алексей Фёдору

Не очень понятно.
Честно говоря, мне ничего не говорит название «орудия типа Берты».
Интересно, чем можно создать в стратосфере мощный разряд типа молнии?
Важно то, что этим не могли заниматься радиофизики.

Фёдор Алексею

Именем своей жены Берты назвал дальнобойное немецкое орудие немецкий изобретатель. Орудие стреляло под высоким углом , и снаряд, пробивая плотные слои атмосферы, продолжал свою траекторию в стратосфере. Дальнобойность такого орудия доходила до 130 км, а высота, которой достигал снаряд, доходила до 50 км.
При большом расстоянии между орудиями выстрелы можно произвести таким образом, чтобы траектории снарядов пересекались (или почти пересекались). Если они могут оставлять за собой проводящий электричество, дымовой след (вы наверное знаете, что молния часто бьёт по дымовому столбу), и на земле к этим дымовым столбам подключить источник в несколько десятков миллионов вольт, то пробой в виде молнии пройдёт по дымовым столбам.

Генерал всем остальным.

 

Друзья мои Фёдор и Алексей! Вы оба правы! Я связан подпиской, и, как всякий порядочный человек, не могу нарушить данное мною слово. Однако ваш суммарный интеллект при моих маленьких слегка наводящих замечаниях, позволит вам решить эту задачу в принципе. Раскрытие этих знаний, как ничто другое, способствует делу мира на нашей планете.
Итак, мои знакомые начали с подробного анализа образования обычного инверсионного следа в стратосфере, способов его обнаружения и наблюдения.
Стратосферу имитировали в лабораторных условиях, в ней создавали след. Методология исследования была чёткой и строгой. Проблема состояла в нахождении веществ и объектов, способных сымитировать след при передаче им энергии извне. Доставить эти вещества в стратосферу и сконфигурировать из них структуры, похожие на инверсные следы, способные фиксироваться некоторое время, достаточное для их обнаружения.

Алексей генералу:

Все, идею я понял.

Генерал Фёдору,

Расколол ты меня дорогой Фёдор!
В бытность мою в Капустином яру в командировке, со 108-ой площадки запускали изделия по программе геофизики атмосферы. Суть в том, что в стратосферу (а так же в ионосферу)можно доставить вещества, которые могут перевести молекулы в метастабильное состояние. А воздействие на локальную область сфокусированным лучом СВЧ резонансных частот, провоцирует, например, скачком конденсацию и излучение ИК. С земли это видно как летящий самолет типа точки с густым следом. Единственное отличие от самолета, просто чудовищное ускорение такой точки. Иллюзия старта ракеты полная!

Фёдор всем.

Восхитительно!
Русский ум изобретёт и назло Европе
Самогонка потечёт прямо в рот из ….

Генерал всем.

А в ионосферу ничего иногда и так не надо доставлять. На границе терминатора сразу после захода солнца молекулы газа возбуждены, и достаточно воздействовать лучом, как начинается рекомбинация! Там вообще движущийся фокус радиолуча может создать абсолютно реальную иллюзию движения ракеты с учетом баллистики! Локаторы, и СВЧ, и метровые, и загоризонтные этот след ловят, в ИК области есть излучение, и в видимой области. Визуальные эффекты, когда знаешь, что там происходит, потрясающие!
Полная имитация ракетного нападения!

Фёдор генералу.

Ну, товарищ генерал, Вы не только военное дело, оказывается, знаете!

Генерал всем.

Так точно!

Генерал всем.

Только лучей в точку сводят много больше двух. Лучи когерентные, интерферируют. Надо создать значительный градиент напряженности ЭМП, и частоты важны — там резонансное поглощение!
Генерала мне на пенсию присвоили. А так, в последние годы службы я был начальник отдела контрпропаганды ГПУ МО СССР. Нам аппарат ЦК развернуться вечно не давал. И контора глубокого бурения. В основном доклады в узком кругу старших офицеров делали. Если бы все знали ту правду, которую мы в народ могли принести, хер бы советскую власть свергли, и был бы цел СССР!

Фёдор генералу.

Ну, вот я же сразу сказал, что Вы, товарищ генерал, в каком-то главном управлении МО СССР работали. Могучие там люди были. Столько водки вместе выпили! Вспомни, генерал, в те времена умели и работать, и жить, и дружить! Только вот по бабам шляться, как Эйнштейн, времени не было.

Генерал всем.

Это верно!

Алексей генералу.

О какой рекомбинации под действием луча вы написали? К тому же факел ракеты оставляет ионизированный след, а рекомбинация — наоборот…

Генерал Алексею.

А что с этим следом происходит дальше? Инверсионный след также очень напоминает по физической природе треки в камере Вильсона. Инверсионный след, как и трек, электрически нейтрален и представляет собой конденсат водяных паров. Именно он виден на экране локатора. При рекомбинации выделяется энергия в виде излучения, поэтому скрытые пуски рекомендуют проводить в зоне терминатора.
Алексей? Ты хочешь стать в моих глазах непорядочным человеком? Чтоб мне пенсион сняли? За простой разговор с тобой в интернете? Эта тема и сейчас в цене, и немалой! Я и так лишнего сказал. Но это общие данные, на которые при исследовании сразу выходят. Если уж пенсии лишаться, то я лучше Ирану эту тему отдам и деньжат наварю!
Персонально скажу тебе Алексей, что, поглощающие солнечную радиацию молекулы и атомы в ионосфере сильно возбуждены, как в газовом лазере после импульсной накачки. И готовы этой энергией поделиться через некоторое время спустя после захода солнца, либо с веществом, типа натрия или цезия, распыленным там высотной ракетой. Тогда и расцветает неземной красоты свечение, чем — то северное сияние напоминающее. Либо молекулы готовы к рекомбинации с излучением в разных диапазонах! Главное создать локальное возмущение для начала, физики знают зачем. А вот чем и как — я намекнул, и довольно с вас!
У америкосов успехи были так себе, а наши могли СЛАВА КПСС над Америкой написать! В ионосфере, а инверсные следы только над своей территорией.»

Дело в том, что я знаю этого, упомянуто генералом, рижанина. Он один из тех, немногих выпускников физмата нашего университета, кто был и остался физиком после защиты дипломного проекта. Назовём его условно Игорь Викулов. Он где – то на лет пять моложе меня. В те годы мы были хорошо знакомы по совместной работе над автоматизацией некоторых физических экспериментов и в дальнейшем поддерживали приятельские отношения, хотя дальше по работе не пересекались. Учился он неблестяще из-за своего увлечения разными физическими проблемами и пристрастия к неограниченному экспериментированию в лабораториях факультета. Один раз даже брал академический отпуск. Зато к окончанию обучения он пришёл с тремя полноценными, авторскими свидетельствами на изобретения, а его дипломный проект комиссия оценила на отлично и приравняла к основе кандидатской диссертации. По получении диплома его ждали на работу по распределению в двух академических институтах (физики и электроники) и на кафедре атомной физики родного физмата. А у Игоря начался бурный роман с Олечкой, второкурсницей с экономического факультета. Девушка оказалась из семьи одного из местных военных начальников. Отец – генерал не сильно жаловал Игоря за острый язык и независимый характер. Подумывал он и о том, в какую тьму-таракань отправить дочкиного ухажёра, лейтенанта запаса на годика два, используя свои генеральские связи. Типа с глаз долой – из сердца вон. Летом, на даче генерала в Юрмале гостил его старый друг, генерал – лейтенант, ответственный работник МО СССР по линии РВСН. Там он познакомился с «непутёвым» ухажёром Олечки.
Игорь всегда умел импровизировать, а на встрече с московским гостем он превзошёл самого себе. Мало того, что экспромтом выдал идею имитации пусков ракет, так он ещё и с апломбом заявил, что при соответствующем финансировании сможет реализовать её года за три. Закончилось его знакомство с генерал – лейтенантом тем, что ответственный чин МО СССР увёз его с собой в Москву. Так началась эпопея создания и работы группы. Под чьёй крышей она работала, я не знаю. Только к 1983 году Игорь был в звании капитана и готовился к закрытой защите на степень кандидата технических наук. Ольга была беременна. Они собирались пожениться, в марте должна была состояться свадьба. Когда группу расформировали, а Игоря вышвырнули с работы и из армии, у Ольги от переживаний произошёл выкидыш, и она умерла на операционном столе. Игорь замкнулся и начал пить. На предложения поддержки со стороны друзей и знакомых он не реагировал, только иногда стрелял по мелочи на бутылку. Откликался только на предложения порыбачить, потому — что там, на рыбалке, можно было крепко выпить. Затем он исчез из поля зрения многих. Объявился после развала Союза в 1992 году. Открыл мастерскую по ремонту бытовой техники и электроники. Никто на него не наезжал, и он не бедствовал. Даже процветал. Обзавёлся хорошим авто, построил дом в предместье Риги. Женился, появились дети. Дочку Ольгой назвал. Жил на широкую ногу. В определённых кругах он был весьма уважаем. Как мне стало потом известно, Игорь занимался «чёрной» электроникой.
Чёрная электроника – электронное обеспечение преступлений. Занятие высоко оплачиваемое.
Последний раз мы встретились три месяца назад в центре города. Он был хорошо и дорого одет, выглядел моложаво. Игорь сказал, что уезжает, и пригласил меня отобедать с ним на прощанье в ресторане. Я согласился, подъёхал джип ЛЕКСУС, водитель отвёз нас в один дорогой ресторан Старого города. Игорь сделал заказ, выпили, закусили. На мой вопрос – куда он собрался, Игорь ответил, что в Украину, натянуть нос дяде Вове. На моё замечание, что староват он для войны, он ответил, что воюет интеллектом. Что пора, мол, помочь родине отца. За десертом, когда мы оба слегка захмелели, Игорь вдруг жёстко сказал, что за всё надо платить, и этот мир ему должен. И рассказал
вкратце, чем он занимался в Москве под крышей МО СССР более 30 лет назад, как жил потом. Он сделал копии, и сохранил материалы и результаты темы по имитации пусков ракет. Он всё время следил за новинками и развивал тему имитации, адаптируя её к новым достижениям науки и техники. Серьёзные люди в Украине выделили ему значительные ресурсы для продолжения работ. Когда наступит час Х, и противостояние России и НАТО достигнет предела, дать старт термоядерной бойне сможет и третья сторона! Чтобы не получилось как в1962 и в 1983 годах. Чтобы на экранах стаций раннего предупреждения о ракетном нападении появилось множество следов от пусков! И чтобы не было времени на звонки и разговоры, а было только время отдать приказ об ответном ударе. Тогда взлетят реальные ракеты, и люди увидят небо в алмазах!
У меня во внутреннем кармане лежала моя «маленькая девочка» — пистоль БЕРЕТТА 83Ф калибра 9 мм. Собирался зайти в тир, пострелять. Один выстрел, и мир будет спасён! Или не будет? Но мне будет весьма плохо! Возможно, Игорь просто мистифицирует меня? А я его валить собрался! А, с другой стороны, он в своём праве. Как и каждый из нас в конце жизни. Вправе взыскать долги, и с мира тоже. Этот мир многим должен! Мы пошли к поджидавшей его автомашине.
Расставаясь, мы крепко пожали друг другу руку, Игорь заглянул мне в глаза и вдруг сказал – «ты сделал правильный выбор, старина! Мы в своём праве, и ты увидишь небо в алмазах, а меня завалят раньше!»

А из его глаз на меня смотрел кто-то огромный, который всё знал и смеялся!
Недавно я нашёл старую тему в Интернете.

 

(с) Боцман