Перед войной во французской армии приняли на вооружение необычный образец.37-мм ружье-гаубица (так в патенте и написано «fusil-obusier») было предложено к производству инженером-железнодорожником Нивертом.Данное оружие представляло собой казенную часть винтовки Лебеля,дополненную 37-мм стволом.Приклад был заменен массивным плечевым упором.Для стрельбы использовались снаряды от траншейной 37-мм пушки образца 1916 года (37mm MLE 16 TR) огромное количество которых лежало на складах со времен Первой Мировой.
Вот фотографии сохранившегося экземпляра из музея в Кобленце:
1 1o 2

37-мм снаряд траншейной пушки,использовавшийся в этом изделии:
1

а вот фото самого господина Ниверта со своим изобретением:
1

Пара фото из сопроводительной документации к патенту,видно,что для перезарядки ствол не переламывался,а сдвигался «вперед-всторону»:
1
на нижнем фото хорошо видна разница в размерах 37-мм снаряда и штатного Лебелевского патрона.

По замыслу разработчика это оружие должно было применяться против легкобронированной техники и полевых укреплений противника.
Изделие это было выпущено небольшой партией (около 50 шт) и поступило на испытания в войска,где было принято крайне негативно.Дальнейший выпуск был прекращен и информации об использовании «ружья-гаубицы» в боевых действиях нету.

1

Вообще,как мне кажется при дальнейшей разработке этой идеи французы могли бы получить что-то напоминавшее американский гранатомет М79…
1