7 ноября 1941 года на Красной площади начался  парад, посвящённый 24-й годовщине Октябрьской революции.

Ещё с 16 октября столица Советского союза жила на осадном положении — фронт проходил всего лишь в нескольких десятках километров от Москвы. Моральный дух падал, а город полнили слухи о бегстве Сталина и Политбюро.  В этих условиях Иосиф Виссарионович принимает решение о начале подготовки к параду, который должен был поддержать моральный дух страны и развеять все слухи.

Проведение парада вызывало большие сложности, в частности большие опасения вызывала немецкая авиация, для которой  и войска, и, прежде всего, советское руководство, могли оказаться лакомыми целями. Поэтому, начиная  с 5 ноября советские лётчики наносили упреждающие бомбовые удары по аэродромам Люфтваффе. В ночь перед парадом, по указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.

А сегодня в столице нашей Родины торжественным маршем отметили 74-ю годовщину легендарного парада. В торжестве были задействованы военнослужащие Министерства обороны и кавалерийская группа Президентского полка — всего 45 парадных расчетов, а также боевая техника времен Великой Отечественной войны.

Кроме того, более 2 тысяч участников детского движения, держа в руках фотографии тех, кто не вернулся с войны, выстроились на Красной площади в слово «Победа» во время торжественного марша, посвящённого военному параду 1941 года.

По материалам 1tv.ru и RT