15 марта 2017 года исполнится 6 лет с начала Гражданской войны в Сирийской Арабской Республике.

Одним из постоянных очагов сирийского конфликта стал Алеппо — крупнейший город Сирии и центр одноимённой, самой населённой мухафазы (области) страны. Уже в 2012 году Алеппо – экономическая столица страны, был разделен между двумя непримиримыми противоборствующими сторонами. На протяжении 4 лет западную часть города удерживали проправительственные вооружённые формирования, а восток – исламистские и повстанческие группировки. Ситуация резко изменилась осенью 2016 года, когда правительственная армия перешла в наступление при вооружённой поддержке ВКС РФ и шиитских добровольцев из Ливана, Ирана и Ирака.

Освобождение Алеппо откроет сирийской армии путь в мухафазу Идлиб, ставшую «генштабом» для исламистов и «умеренных оппозиционеров». Как утверждает ряд экспертов, именно Сражение за Алеппо, а не мифическое освобождение Ракки, является решающей битвой «Большой Игры №2», а не только гражданской войны в отдельно взятой Сирии.

В ходе боевых действий, диверсий и терактов исторический центр города, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, получил серьёзные повреждения.
Почему же так важно сохранение архитектуры Алеппо? Этот город имеет важное место в мировой истории. Это один из самых древних постоянно населённых городов мира. Раскопки на юге старой части города доказали, что область была заселена уже 5 тысяч лет назад. Алеппо упоминается в хеттских надписях, в надписях Мари на Евфрате, в центральной Анатолии, и в городе Эбла, где он описывается как один из главных центров торговли и город военного искусства.

Огромный урон нанесён и социальной инфраструктуре. Ещё в январе 2013 года МИД Сирии, в своём послании в Совет Безопасности ООН, рассказывал миру о разграблении своими противниками около 1000 фабрик и предприятий в Алеппо. Оборудование и товары были незаконно вывезены затем на территорию Турции. Уже к началу марта 2013 года в результате боевых действий, диверсий и терактов в городе были полностью разрушены 40 тыс. жилых домов, свыше 1000 школ и 52 мечети, повреждены ещё 180 тыс. зданий, выведены из строя электросети и водопровод, общий ущерб составил 2,5 млрд долларов США.

Мы предлагаем вам прогуляться по улицам восточной части «сирийского Сталинграда» вместе с его жителями и посмотреть во что превратился один из древнейших городов мира, после 5 лет войны.