Проблема жизни в обществе потребления поставлена уже некоторое время и совсем не мной. И что же предлагают для решения этой задачи? Люди гораздо более мудрые и опытные предлагают смену политического курса, поиск и создание национальной и даже над-национальной идеи.

Всё это, конечно, очень хорошо, но задачи это в масштабах страны, а нам-то сейчас что можно сделать? Как «спасать себя, чтобы вокруг спасались тысячи»?

У нашего народа есть прекрасный принцип — «бей врага его же оружием». Вот и разберём некоторые принципы, обратные принципам общества потребления.

1) Принцип первый. Каждому нужен смысл.

Буржуазная философия с 17-го века отвергает способность человека меняться к лучшему, признавая только развитие средств производства и техники.
Буржуазное общество потребления отрицает наличие потребности каждому человеку иметь смысл жизни, (внимание!), на равных с базовыми потребностями, т.к. для общества ширпотреба главное в том, чтобы удовлетворять базовые потребности, а смысла может и не быть.

На самом деле человеку любого уровня достатка нужен смысл — ради чего всё это? Это самый фундаментальный, самый сложный вопрос, ответ на который кто-то находит в религии, кто-то в светских учениях, но я бы объединил всё это под словом Развитие. В Развитии, в обновлении жизни её смысл. Когда вы трудитесь, решаете производственные задачи, растите детей, делаете благие дела, то вы принимаете участие в Развитии, в сотворении реальности.

Остановка в Развитии, Регресс, тлен и деградация, как нетрудно догадаться — путь к Смерти. И есть безусловно люди, которые идут по этому пути вполне осознанно, руководствуясь своей злой волей. Лень и бездействие добрых людей им в этом помогает.
Борьба между Развитием и Регрессом — это и есть главный жизненный процесс, который вы можете наблюдать и ощущать каждый день, прямо в эту минуту, прямо сейчас.

Ох, простите мне мою попытку говорить на метафизическом языке, но без него было не обойтись.

2) Второй принцип. Преодоление преград.

Ободрённые мыслью о том, что живём не просто так, а ради хорошего дела, мы встаём перед полосой препятствий: как сделать из себя человека-который-сможет? Сейчас будет немного практики.
Берём лист бумаги, делим по горизонтали пополам, в верхней части пишем «Я-завтрашний», в нижней части «Я-сегодняшний». Выписываем под «Я-завтрашним» качества, которыми по вашему мнению следует вам обладать, чтобы преодолевать ваши жизненные преграды. Стать дисциплинированным? Благородным? Научиться соблюдать режим? Стать устойчивым к новизне и потрясениям? Пишите.

А теперь честно, абсолютно честно, потому что врать себе глупо, напишите под «Я-сегодняшним» ваши настоящие характеристики на данный момент. Оцените, что следует подтянуть.

И прямо с этого момента, вот прямо с этого, начните жить по характеристика вас-завтрашних. Узнавайте, как это — быть дисциплинированным, благородным, целеустремлённым. Узнавайте, воплощайте. Это увлекательнейшее занятие, начинающееся прямо сейчас, с этого листочка бумаги.

Секрет в том, что преграды перепрыгиваются, а не переползаются, разбиваются, а не массируются ласковым массажем (девушке своей сделайте лучше). Как в тяжёлой атлетике, рывок! — и за одно движение в две-три секунды вес фиксируется над головой.

3) Принцип третий. Организация ритмов и эксцессов.

Это я нигде не подсматривал, мысль целиком моя, названия мои.
Ритмами вашей жизни являются постоянные рутинные дела: работа, любовь, семья, дети, быт. Эксцессами — любые внеплановые события, которые нарушают ритмы; как положительные, вроде концертов, дней рождения друзей, так и отрицательные, вроде поломки машины или погасшей лампочки.

Общество потребления стремится порабощать нас бесконечной погоней за эксцессами, за приключениями и острыми ощущениями. Ирония в том, что постоянное существование «в ожидании чуда» и в процессе «яркой жизни НЕ как у всех» — это тоже ритм, только он иллюзорный. Пока вы бегаете по пляжам, внезапным выставкам и пьянкам, реальные ритмы вашей жизни сбиты, находятся в отстойнике. Вы никак по-настоящему себя не проявляете.

А качество жизни в первую очередь заключается в высокоорганизованной повседневности. Когда вы успеваете эффективно поработать, выполнив дневной план задач, потренироваться в зале, написать пост в группу (хо-хо), запланировать что-нибудь для души и личной жизни, и при всём при этом выспаться — это и есть жить полной жизнью. Когда у вас скоплены деньги на посудомоечную машину, чтобы выиграть время, когда квартира убрана, обои не отклеиваются, автомобиль заправлен и исправен — это жить полной, качественной жизнью. И тогда приятные эксцессы лишь украшают её, пробуждают вкус к жизни, а неприятности быстро ликвидируются, потому что вы же настоящий профессионал и организатор!

4) Четвёртое. Здравый смысл, баланс, гармония на жизненном пути.
Общество ширпотреба эксплуатирует нашу тягу к крайностям, всячески увеличивая нашу лень, как клиентов. Мы — клиенты производителей и торговцев. Нам подадут жареные новости не только в ящике, но и подпишут на обновления в телефоне. Куда бы мы не пошли, нам завернут с собой бутерброд и какавушку. Нам не обязательно любить женщин — нам покажут порнушку на любой вкус, что даже тот, кто подозревал себя нормальным мужчиной, станет в своих мечтах сладострастным тайным извращенцем. И жизнь нашу организуют и проживут за нас и без нас, вытянув всю энергию, натренированную в зале и восполненную во сне, и с пищей, вытянув из нас законные заработки за решение рабочих задач, а мы так и не соизволим никак себя проявить.

Соответственно, после того, как мы обрели смысл жизни и написали план преобразования себя, мы начинаем действовать, проявлять себя. И прежде всего, заблокировав для себя расточительность.
Из меня не бог весть какой экономист, но даже мне понятно, что для реализации своего будущего нужны разные ресурсы, в том числе время и деньги. Каждый раз, когда мы тратимся на шоппинг, мы отнимает у себя ресурсы для реального будущего. Каждый раз, когда мы тратим время на какое-то ненужное нам событие, но без которого мы якобы лишимся актуальности и статусности по модели общества ширпотреба, мы теряем время на реальную жизнь и дела, которые подарят нам нужный результат, настоящую актуальность и настоящее признание.

А задач-то миллион: выучиться уникальным навыкам, повышающим нашу стоимость, как специалистов, обзавестись бытовой техникой, экономящей время нам и нашим домочадцам, сделать ремонт в своей халупе, пригласить прекрасную даму на свидание, жениться/выйти замуж, рожать и воспитывать деток.

Вы лучше других знаете то, чем вам следовало бы заняться, вас ждут дела, вам нужны сэкономленные, отложенные ресурсы, а не дополнительное кровопускание для вашего кошелька и вашего времени.

В обществе потребления мы существуем — проявляя себя в реальной жизни, мы живём.
В обществе потребления мы всего лишь население — проявляя себя, как общность мы становимся народом.
Для начала нам всем этого хватит.