«Нам нужно придумать долгосрочное решение проблемы», — так звучит главный принцип европейского подхода к устройству жизни.
Никогда не догадаетесь, откуда я вытащил эту фразу — из выступления ирландского комика Дары О`Бриена.

Когда хочешь понять культуру какой-то страны или даже цивилизации, то стоит обратить внимание на их юмор. Люди шутят о том, что их волнует, о том, что их раздражает и не оставляет равнодушными. И Дара как раз вышучивал реакцию типичных западных людей на какую-то проблему, сказав эту фразу — «На нужно придумать долгосрочное решение этой проблемы». И тут я словил философский приход — эта фраза фактически является лозунгом их жизни, основополагающим принципом стратегии развития.

Многие знают о том, как союзники бомбардировали территорию Германии во Второй Мировой, пытливые знают, что приоритетом было гражданское население, а не промышленный потенциал нацистов. Интересен ответ на вопрос «почему американцы и англичане не бомбили Рурский промышленный район или делали это крайне неохотно?» — «как, вы не понимаете? это же частная собственность». «Частная собственность?!», — думаем мы, русские, — «Когда идёт война на уничтожение? Так-то союзники нам помогали?». Для нас очевидно прямолинейное решение — нужно уничтожить вражеский промышленный потенциал и война быстрее закончится. И это было бы так, если бы бомбили мы. А делом этим занимались союзники, которым было очевидно, что война рано или поздно закончится и заводы будут ими захвачены в целости и сохранности, ведь совокупная сила СССР, США и Великобритании больше, чем у стран Оси. Ну и пусть русские умоются кровью — только на пользу правительствам в Вашингтоне и Лондоне. Но заводы дешевле сохранить, чем построить снова.

И всё оказалось именно так, как предполагали — Рурский промышленный район оказался в составе ФРГ, части НАТО и Свободного мира. Технологии были сохранены, основные фонды тоже. Это СССР приходилось прикладывать огромные усилия и миллиарды на восстановление из пепла. К тому же заводы Рура в разорённой Германии не могут без кредитов, предоставленных по Плану Маршалла, за которые послевоенная Западная Германия попала на крючок, с которого не может слезть и сегодня, будучи единой.

Хотите другой пример? Пожалуйста.
Британские дипломаты периода колониальной Великобритании жили и работали в своих странах назначения по 15-20 лет, годами собирая информацию по всем сферам жизни местных жителей. В результате Лондон является мозговым центром западного мира до сих пор, хотя «шерифом в городе» стали США. У англичан самый большой банк информации по половине земного шара, позволяющий увеличить горизонт стратегического планирования в своей политике на столетия вперёд — знание и понимание мировых процессов есть основа западного могущества.

Ещё пример? Пожалуйста!

Американцы вывезли разработки нацистских медиков, в том числе психиатров. Нацисты вели исследования, сняв запрет на эксперименты на людях, из-за чего узнали и подтвердили многое из пограничных состояний человеческого организма и психики. Немцы изучали, например, сколько человек может прожить без тёплой одежды, еды и огня зимой. Результаты помогли американцам в области выживания сбитых лётчиков-разведчиков, лётчиков-бомбардировщиков, космонавтов. Эксперименты над подавлением человеческой воли в концлагерях легли в основу западной пропаганды и являются хлебом спецподразделений психологической войны, под которые с успехом легли многие страны и ложатся до сих пор.

При том принцип работает и сейчас, после смены стратегии Штатов с Американского Мирового Порядка на Глобальный Беспорядок. Создание террористических организаций типа Аль-Каиды, Талибана, ИГИЛ (все запрещены в России) — это дестабилизация колыбели мира, т.е. Ближнего Востока и Северной Африки, откуда хаос расползается в Европу, в Россию, в Китай, Индию, Африку. Точка воздействия выбрана прекрасно, прекрасно подобрано и оружие — осатаневшие от ненависти к европейским колонизаторам арабы, которых оставили без западного типа развития, развалив их авторитарные режимы Хусейна, Мубарака, Каддафи и Асада, и выбравшие путь Архаики, т.е. Неразвития, — верблюд, автомат, коврик для псевдоисламского намаза. Проблема для всего мира создана на долгий, очень долгий срок.

Для нас, если мы хотим выжить в 21-м веке, да и наладить у себя жизнь не хуже, чем на Западе, важно заимствовать этот принцип, научиться ему — создавать долгосрочные решения проблем. А с этим в родной истории не всё ладно.

Всё, чем мы обязаны предкам, имело долгосрочные решения. Армия и западная модернизация Петра I, «Жалованная грамота дворянству» Екатерины Великой, из-за которой деградировало дворянство и возник социальный конфликт крестьян и господ, слабость Николая II, управлявшего страной до 14 часов дня, труды Ленина и партии большевиков, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, индустриализация и коллективизация, создавшие базу отечественной экономики и работа послевоенных поколений советских людей, создавших то советское наследие,  с которого мы живём до сих пор, и которое никак не могут разворовать наши олигархи, для чего устраивали Перестройку и коллапс в стране.

Но из-за того, что мы стоим на стыке Европы и Азии, окружённые странами, где бурлят процессы, выплёскивающиеся в нашу жизнь, из-за того, что в самой нашей стране никогда не бывало спокойно, периоды просветления в мозгах соотечественников, создававших заделы на будущее, сменялись беспорядком, хаосом, приступами разгильдяйства и халатности.

Спустя 25 лет хаотичной жизни после убийства Союза, с ним — с хаосом — пора завязывать. Нам снова нужно научиться долгосрочным решениям. Тем более, что противник очень силён — нам бросили вызов новой холодной войны, но готовы бросить и вызов новой тотальной войны на уничтожение, потому что наш народ обладает опытом некапиталистического развития при социализме, т.е. едва ли ни единственным готовым ответом на вопрос «как развиваться в 21-м веке, когда капитализм мутирует либо в Архаику, либо в новый вариант фашизма?». Вечно действовать «асимметричными ответами» по ситуации не выйдет, потому что в истории побеждает марафонец, а не спринтер.

Ещё раз. Нам нужно научиться вырабатывать долгосрочные решения проблем.