Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики подтвердил приказ иракским ВВС по нанесению авиационных ударов по исламистским боевикам на пересечении границы между Ираком и Сирией.  Первый удар был нанесен на пункте пропуска Каим (Qaim). Военные источники и ИГИЛовцы утверждают, что авианалет был произведен на территории Ирака, однако сам аль-Малики говорит, что удар был нанесен на сирийской земле.

403x296_250740_amateur-video-shows-syrian-airstrike

 

 

Это дает повод думать, что удары были нанесены сирийской авиацией, что вполне вероятно, так как Башар Асад вполне понимает опасность ИГИЛа. Плюс к этому в прошлом году были наконец-то восстановлены дипломатические отношения между Сирией и Ираком, после почти 26-летнего перерыва. Таким образом можно увидеть, как угроза от ИГИЛ объединяет даже заклятых врагов, что не может не радовать.

 

 

_75847211_022887612-1А так как американцы не влезают в этот конфликт, мотивируя это тем, что «боевики могут быть побеждены только собственными силами Ирака», то их помощь идёт лишь на словах. В такой ситуации союзником Ирака остается только Иран, который сильно обеспокоен возросшей мощью радикальных суннитов, и теперь, возможно, Сирия. Конечно, надеяться на активную и обширную помощь Сирии пока что не стоит, так как у них достаточно и своих проблем, но Башар Асад явно не ограничится одними словами, в отличии от Барака Обамы.

 

 

 

_75847213_022887507-1

Президент РФ Владимир Путин предлагает руку помощи премьеру Ирака, однако о размерах и виде этой помощи речи пока что не идёт. Не исключено, что начинается новая шахматная партия на Ближнем Востоке, так как Обама несколько раз намекал, что бывшему американскому ставленнику аль-Малики пора в отставку.

Также не исключено, что поддержку ИГИЛ оказывает Саудовская Аравия и Катар. Они же и могут устроить помехи Ирану, при попытке ввода войск в Ирак, для стабилизации обстановки. Однако, как вы уже знаете — первый батальон иранских «Стражей революции» уже воюет на территории Ирака, так что пока что проИГИЛовская сторона проигрывает эту партию.

Мы и дальше будем следить о развитии событий в Ираке и сообщать вам о новостях.

_75849639_022887535-1