— Ни одна вершина не стоит того, чтобы за нее умереть. Если на восхождении я попадаю в обстоятельства, которые говорят о высокой вероятности лавины или других опасностей, которыми я не могу управлять, я поворачиваю назад… Возможно, именно в этом причина того успеха, который до сих пор мне сопутствовал.

Только альпинисты знают, сколько силы воли и мужества нужно для отступления там, где есть хоть что-то, что оправдывало бы движение вверх.

Райнхольд Месснер «Хрустальный горизонт»

 

Начал я эту статью с цитат Райнхольда Месснера — великого альпиниста в мировой истории, первым покорившим все 14 «восьмитысячников» мира, одним из первых достиг семи высочайших вершин континентов и двух полюсов, многие из которых в одиночку, не просто так. Связано это с тем, что сегодняшняя тема посвящена нашей с вами безопасности — переправе в горах.

 

Может так случиться, что после дня, проведенного в гористой местности, вы обнаружите, что обратный путь вам преградила река, вздувшаяся после обильного дождя, пролившегося в горах за много километров от того места, в котором вы сейчас находитесь. При встрече с водной преградой первое, что следует сказать самому себе и своим спутникам: «ЛУЧШЕ НЕ НАДО!»

Настоятельно рекомендую при малейшей возможности избегать форсирования водных потоков в необорудованных местах. Если альтернативой является приличный крюк до ближайшего моста, предпочтите пусть и более длинный, но более безопасный путь. Если перейти поток посуху не удастся, подумайте о возможности провести ночь на берегу. Очень часто вода в реках, текущих с гор, спадает так же быстро, как и поднимается, а потому ждать, возможно, придется недолго.

Описанные ниже приемы переправы через реки пригодятся, если другие варианты перехода отсутствуют и поток все же необходимо преодолеть.

 

Выбирать место переправы следует с крайней тщательностью. Течение будет менее сильным выше места разветвления, где река делится на два рукава. Изгибов русла лучше избегать, так как внешний берег подмывается и глубина там будет больше, чем у внутреннего. Предпочтение следует отдавать более широким местам, где тот же объем воды течет с меньшей скоростью.

Лучше выбрать участок с меньшим наклоном русла, поскольку в более пологих местах течение, скорее всего, будет не столь стремительным. Избегайте участков берега, поросших деревьями, так как под водой могут находится ветки, невидимые с берега. Поскользнувшегося и оказавшегося в воде человека течением может увлечь под них. Облегчить переправу могут небольшие островки и одиночные камни. За ними часто образуются зоны тихой воды, в которых можно передохнуть. Оцените состояние дна. На песчано-галечном будет легче сохранять устойчивость. чем на округлых, скользких камнях.

Необходимо заранее оценить последствия падения в воду. Будет ли человек безопасно прибит потоком к берегу ниже по течению или может угодить в водопад, теснину или завал? Также необходимо выяснить, что происходит выше по течению. По-прежнему ли там идет сильный дождь и не означает ли это, что часть группы переберется через поток, а часть может не успеть из-за продолжающегося подъема воды?

 

Что касается снаряжения, наиболее полезным при переправе — если не считать лодки — окажется деревянный шест длиной 2,5 метра. Часто такой шест входит в комплект оснащения группы при тренировочных походах. Возможно, подойдя к реке, вы вспомните, где неподалеку на маршруте видели подходящую прямую палку, или сможете добыть нечто подобное иным способом. Из предметов стандартного горно-туристского оснащения больше всего в данном случае могут пригодиться лыжные палки — либо по отдельности, либо скрепленные попарно пластырем из аптечки. В спаренном состоянии палки приобретут большую жесткость, будут служить более надежной опорой, а при снятых упорах с ними легче будет управляться в воде.

 

Рюкзаки в течение какого-то времени способны сохранять удивительную плавучесть, а потому перед переправой их верхнюю часть необходимо скатать и надежно завязать. Поясная лямка не застегивается, плечевые не скрепляются. Некоторые предлагают переправляться с лямкой, наброшенной только на одно плечо, однако в воде асимметричность мешает сохранять равновесие. Переходить поток вброд следует в обуви — разве что река имеет песчаное дно, — но сняв носки, чтобы в воде ни за что ими не зацепиться, а главное, чтобы на другом берегу можно было быстро согреть ноги. Неплохо бы надеть непромокаемый костюм (брюки и куртку), который предварительно наглухо застегивается (включая карманы).

Не забудьте заранее проинструктировать всех членов группы о том, что от них требуется, поскольку при наличии бурного течения переговариваться друг с другом с разных берегов будет затруднительно. Важным моментом при форсировании реки любым из описанных ниже способов является снижение риска падения в воду под напором воды. По возможности перемещайтесь лицом против течения. Если оказываетесь к потоку спиной, вода с силой воздействует на ноги, заставляя их сгибаться в коленях, что приводит к потере равновесия.

 

Переправа в одиночку

Встаньте лицом против течения, уприте шест в дно впереди себя, чтобы образовался устойчивый треугольник. Перемещайтесь боком, шаг за шагом, при этом избегайте соблазна слишком близко ставить ступни. Периодически переносите шест в очередную вершину треугольника. При каждом шаге контролируйте надежность грунта под ногой и устойчивость положения шеста.

 

Переправа вдвоем

Наиболее безопасный способ представляет собой разновидность описанной выше переправы в одиночку.Один человек занимает положение, как описано выше, а второй встает у него за спиной, также лицом против течения, и с легким наклоном вперед крепко хватается за лямки рюкзака на плечах впередистоящего. Перемещение выполняется тем же «полуприставным» шагом.Второй способ применяется при отсутствии шеста. Оба становятся боком к течению и лицом друг к другу, каждый кладет руки на плечи напарника и крепко берется за лямки его рюкзака. Ноги широко расставлены, об­разуя четыре устойчивые опоры. Важно, чтобы движение выполнялось строго перпендикулярно течению, поскольку в противном случае у того, кто окажется развернутым к течению спиной, могут подогнуться колени.

Переправа - пособие для преодоления водных преград в горах

переправа вдвоем без шеста

Переправа втроем

И вновь лучший вариант — расположение один за одним, руки на плечах впередистоящего, перемещение боком полуприставным шагом, передний опирается на шест.

Стоящие сзади крепко держатся за лямки рюкзака на плечах впередистоящего, ноги широко расставлены, при перешагивании ноги не отрываются от дна. Задний координирует перемещение группы, обеспечивает ее расположение в одну линию.

При отсутствии шестов переправляться через реку можно плотной группой. Самый сильный член тройки встает лицом против течения. Второй по силе встает спиной к противопо­ложному берегу, а третий — лицом к противоположному берегу. Неизбежно коленные суставы двух людей в определенной мере будут испытывать на себе давление потока воды, однако контролируемые движения и взаимная поддержка позволят компенсировать это воздействие.

Переправа - пособие для преодоления водных преград в горах

переправа втроем без шеста

Переправа многочисленной группой

С учетом физических возможностей членов группы вы можете предпочесть форсировать реку не по одному, двойками или тройками, а сразу большой группой. В этом случае возможны два варианта действий.

Первый подобен описанным выше и предполагает расположение длинной цепью позади лидера, который держит в руках шест. Однако при наличии в группе более четырех-пяти человек координировать движения каждого очень трудно. Ось цепи неизбежно будет отклоняться от направления течения, сопротивление потоку не будет оптимальным, увеличится вероятность того, что кто-то из членов группы будет сбит с ног.

Более надежный способ переправы — «наконечником стрелы». Самый сильный участник группы занимает положение в острие «наконечника», возможно с шестом в руках. Позади него встают два человека, за ними — три, потом еще три и так далее, но не больше трех в каждом последующем ряду. Более слабые становятся в середине построения и получают поддержку со всех сторон. Каждый держится за рюкзачные лямки на плечах впередистоящего. В процессе движения все ориентируются на лидера.

Переправа - пособие для преодоления водных преград в горах

переправа с шестом втроем

 

Переправа - пособие для преодоления водных преград в горах

переправа построением «наконечник стрелы»

Переправа с использованием веревки

К помощи веревки прибегают только при отсутствии других вариантов. Тем не менее вероятность такой переправы должна заранее предполагаться, а сама переправа должна быть правильно организована.

Учитывая, что вода и веревка в принципе сочетаются плохо, представленная ниже переправа является наиболее простой для освоения и наведения. Как уже было сказано, место для переправы должно выбираться со всей тщательностью. плюс на обоих берегах должно быть достаточно свободного пространства для беспрепятственного перемещения как вверх, так и вниз по течению. Кроме того, необходимо помнить о следующем:

  • НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не закрепляйте конец веревки на том или ином берегу.
  • НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не работайте с веревкой сидя — страхующий должен постоянно сохранять подвижность.
  • НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь вытаскивать упавшего в воду вверх по течению — человека тут же утянет под воду.
  • НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не затягивайте веревку на теле того, кто переправляется через поток.
  • НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не позволяйте веревке падать в воду.
  • НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делайте на веревке узлов, помимо единственного, центрального.

 

V-образная система

Найдите середину веревки и завяжите узел клеверный лист со шлагом, оставив большую петлю. Первый переправляющийся — обычно не лидер, но хорошо проинструктированный и надежный член группы — надевает на себя петлю. Петля не затягивается, оставаясь свободной. В петлю может быть просунута голова и только одна рука, чтобы при необходимости петлю можно было быстро сбросить.

Один человек занимает позицию выше по тече­нию относительно места переправы, другой — ниже (1). Первый принимает устойчивое положение и помогает переправляющемуся (лицом к течению) справляться с напором воды. Если переправляющийся упал в воду, первый стра­хующий немедленно начинает бежать по берегу вниз по течению, а второй страхующий на­чинает выбирать веревку, также перемещаясь вниз по течению, пока упавший в воду не будет подтянут к берегу. Важно, чтобы веревка первого страхующего ни в коем случае не ока­зывалась сильно натянутой, поскольку в этом случае упавшего затянет течением под воду.

Когда первый переправляющийся успешно достигает другого берега, он снимает с себя петлю и, перебирая руками веревку, подает петлю на противоположный берег, одновременно принимая свободный конец от страхующего, который находится ниже по течению. Передавать веревку лучше над головой, так как в этом случае меньше вероятность ее попадания в воду. Остаток веревки с исходного берега может быть переброшен переправившемуся, который затем занимает позицию напротив первого страхующего.

Теперь второй переправляющийся надевает на себя петлю. До середины потока его активно страхует человек на исходном берегу, а затем тот, кто находится на противоположном берегу (2). Если переправляющийся падает в воду, основной страхующий бежит мимо него вниз по течению, одновременно выбирая веревку, и в конечном счете подтягивает упавшего к берегу. В это время второй страхующий обеспечивает выполнение маневра, вытравливая свой конец, но не позволяя веревке погружаться в воду и не выпуская ее из рук. По завершении очередного этапа операции петля вытягивается на исходный берег и используется для переправы других членов группы.

Когда остается переправить только одного человека, он подтягивает к себе петлю, надевает ее и перебрасывает свободный конец веревки на противоположный берег, с которого его страхуют так же, как страховали первого переправившегося (3).

Переправа - пособие для преодоления водных преград в горах

Диагональная переправа

Для переправы через мелкую или небыструю реку, падение в которую чревато лишь тем, что человек вымокнет, можно с берега на берег протянуть веревку под углом 45°. Концы веревки могут быть обвязаны на противоположных берегах вокруг деревьев, камней или удерживаться сидящими на земле людьми с заведением веревки вокруг талии. Люди начинают переправляться выше по течению. Во время переправы человек непременно повернут лицом к течению, имеет веревку перед собой и никак к ней не пристегнут. Перед началом переправы принимаются обычные для таких случаев меры предосторожности.

 

Дополнительные замечания

Многие люди с большим нежеланием закрепляют на себе веревку, что вполне объяснимо. Петля может за что-то зацепиться в воде и либо соскочить, либо, что еще хуже, затянуть человека под воду. Поэтому при наличии в русле потока большого числа камней, возможно, будет принято решение обойтись вовсе без петли, что вполне разумно. В этом случае переправляющийся просто держится за веревку руками, находясь ниже ее по течению, чтобы в случае падения не запутаться и в итоге не оказаться в подводной ловушке.

Вполне вероятно, что после переправы члены группы будут промокшими, усталыми и замерзшими. Прежде чем продолжать путь, людям нужно дать возможность прийти в себя. Найдите укрытие, в котором можно будет перекусить, попить горячего, отдохнуть физически и, что немаловажно, восстановить психологическое равновесие и бодрость духа.