Опыт показал, что, чем раньше вскрывался замысел вражеского командования, тем больше времени имела обороняющаяся сторона для организации максимально эффективной обороны с учетом особенностей театра военных действий. Так, перед войной считалось, что главный удар вероятный противник нанесет на Украине, и там создавалась наиболее мощная наша группировка. Однако с началом войны он был нанесен севернее Полесья, на московском направлении. Ставка ВТК оказалась вынужденной срочно выдвигать туда основную часть стратегических резервов. Здесь в конце июня соединения и части приступили к строительству оборонительного рубежа глубиной до 250—300 км. Однако времени для полного занятия его и создания оборонительной группировки не хватило. Но и в этих условиях стратегическая оборона решила ряд крупных задач. В частности, контрударами и контратаками она истощила вражеские ударные группировки, вынудила их делать паузы в наступлении и в конечном итоге остановила продвижение. Советское командование сорвало гитлеровские планы захвата Москвы, выиграло время для формирования и сосредоточения резервов, подготовило войска к переходу в контрнаступление.

4

Большую роль в снижении темпов наступления противника сыграли инженерные заграждения. По распоряжению Ставки в конце июня и в июле 1941 года на западном направлении было сформировано и действовало три отряда заграждений (два-три саперных батальона на автомашинах с запасом мин и ВВ), которые устанавливали минно-взрывные заграждения на основных танкоопасных направлениях, взрывали мосты и другие важные объекты и тем самым тормозили продвижение противника. 19 ноября 1941 года по распоряжению Ставки была создана оперативно-инженерная группа в составе шести саперных батальонов с задачей устройства заграждений на правом крыле Западного фронта. Эта группа в ноябре установила и переставила 52 600 мин (257 минных полей), взорвала 212 мостов на путях продвижения противника. На установленных этой группой минах подорвалось 87 танков, бронетранспортеров и большое количество автомашин.

В 1942 году направление главного удара противника, как и в начале войны, было вскрыто уже в ходе военных действий. Главные усилия он сосредоточил в Донбассе и на воронежском направлении, а не на московском, как предполагалось раньше. Ставка ВГК начала срочно перебрасывать стратегические резервы на юг. Только с 23 июля по 1 октября 1942 года в район Сталинграда прибыло 55 стрелковых дивизий, 9 стрелковых бригад, 7 танковых корпусов и 30 танковых бригад. Недостаточно развитая сеть рокадных дорог и господство вражеской авиации в воздухе не позволили осуществить эту перегруппировку с необходимыми темпами. Резервы пришлось вводить в сражение по частям и под ударами с воздуха. В результате оборона оказалась недостаточно устойчивой, и противнику удалось летом 1942 года вновь захватить большую территорию.

t35_moscow

В отличие от предыдущих кампаний весной 1943 года Ставка ВГК своевременно вскрыла общий замысел гитлеровского командования на лето. Войска трех фронтов заблаговременно заняли оборону в районе Курска, где враг намеревался нанести главный удар. В процессе подготовки к отражению наступления противника на глубину 250—300 км было оборудовано 5—6 полос (рубежей) обороны (две — в тактической зоне, одна армейская и 3 фронтовые), рубеж Степного военного округа и государственный рубеж по левому берегу реки Дон. Впервые за войну глубина тактической зоны обороны достигла 15—20 км. Наиболее оборудованной в инженерном отношении была главная полоса. Она при глубине 5—7 км включала две-три позиции, имевшие по 2— 3 траншеи, соединенные между собой ходами сообщения. Важное значение уделялось устройству отсечных позиций для использования их в целях воспрещения выхода противника во фланги группировок войск в случае вклинения его в оборону. Оборонительные, огневые позиции, укрытия и убежища прикрывались инженерными заграждениями с плотностью до 2000 мин на 1 км фронта.

На направлении вероятных действий противника первые три полосы (рубежа) на глубину до 50—70 км были заранее заняты войсками. Особенностью в их оперативном построении являлась большая концентрация сил и средств на главных направлениях. Например, из 300-километровой полосы обороны в Центральном фронте на 95 километрах оборонялось до 58 проц. стрелковых дивизий. В результате стратегическая оборона под Курском оказалась непреодолимой.

attach