Привет читателям блога «КамКровь»! Виктор Глущенко, основатель паблика в ВК (очень рекомендую, много интересных фото выкладывает он и его товарищи-админы) Техника.Оружие.Война.фото., подготовил отличный пост про стационарные огнемёты на «Линии Мажино». Тема, никогда до этого не поднимавшаяся в РуНете, по крайней мере я точно не встречал её! Спасибо, Виктор!

«Линия Мажино» -обобщенное название системы долговременных укреплений,построенной Францией в 1929-1934 годах на границе с Германией от Бельфора до Логиньона. В большинстве источников к ней относятся несколько пренебрежительно,мол немцы за несколько часов прорвали оборону в которую за годы создания вложили более 3 млд.франков. Но эта тема достойна отдельного вопроса и речь сейчас не об этом.В техническом плане «линия Мажино» была своеобразным шедевром в котором применялось множество новинок. В подземных многоуровневых фортах были оборудованы жилые помещения для личного состава, электростанции, мощные вентиляционные установки, железнодорожные узкоколейки телефонные станции, госпитали, комнаты отдыха, недосягаемые для снарядов и авиабомб.На вооружении ДОТов находились крайне интересные образцы – казематные орудия,стационарные казнозарядные минометы и даже огнеметы.Об одном из них и пойдет речь. В 1937 году в министерстве обороны Франции рассматривался вопрос вооружения уже построенных оборонительных сооружений «Линии Мажино» стационарными огнеметами.Для испытаний был предоставлен огнемет «Mandet» (на фото — первая страница отчета о его испытании).

Огнемёт для Линии Мажино

Конструктивно огнемет «Mandet» состоят из блока баллонов с сжатым воздухом, брандспойта для выбрасывания огнесмеси и соединяющих их шлангов:

ognemet-liniya-mazhino-2

ognemet-liniya-mazhino-3

Блок баллонов состоял из двух одинаковых половин в каждую из которых входило два баллона со сжатым воздухом (высокий по краям) и баллон с огнесмесью (низкий в середине). Запаса воздуха в паре баллонов было достаточно для 20-секундного непрерывного выстрела огнесмесью или для 20 коротких выстрелов по 1 секунде. Когда израсходовался один комплект баллонов в действие подключался второй (а в это время происходила замена израсходованных баллонов).

ognemet-liniya-mazhino-4

Вид на торец ствола для выбрасывания огнесмеси. Отверстие в центре предназначено для подачи через него сжатого воздуха, а огнесмесь выбрасывалась из 8 маленьких отверстий ,расположенных по кругу. Слева — электрический разрядник для воспламенения.

ognemet-liniya-mazhino-5

В зависимости от давления (и ветра) дальность бросания огнесмеси составляла от 8 до 30 метров. Существовало два способа применения огнемета – выстрел горящей огнесмесью и выстрел огнесмесью без воспламенения. В этом случае горючей жидкостью заранее заливался участок перед ДОТом, а затем, во время вражеской атаки, давался выстрел горящей смесью, поджигающей его. В результате этого атакующая пехота оказывалась на сплошном море огня. На фото — заправка баллона огнесмесью.

ognemet-liniya-mazhino-6

Одним из достоинств этого огнемета (в отличие от остальных стационарных моделей) являлось отсутствие в нем компрессоров, и насосов для зарядки и заправки. Это позволяло размещать огнемет «Mandet» в сооружениях, где отсутствовало электричество. По результатам испытаний в 15 ноября 1938 года, главный военный инженер Рене Габрит заключает: «…Устройство Mandet теперь должны быть проверены в укреплениях в нормальных условиях эксплуатации…»

ognemet-liniya-mazhino-7

К сожалению ,точно неизвестно сколько укреплений были вооружены этим огнеметом. Есть фото учебного использования его в форте Ла-Буир в апреле 1940 года.

Огнемёт для линии Мажино

В заключение хочется сказать ,что немцы ,захватившие «линию Мажино» внимательно её изучили. И по крайней мере ,одно укрепление «Атлантического Вала» а именно ,крепостная башня Форселле, также была вооружена стационарным огнеметом .Но это уже тема для другого рассказа…