Почему я так резко его охарактеризовал? Просто давайте прочитаем некоторые факты из его биографии из Википедии, даже её хватит для начала. Я лишь подчеркну отдельные моменты.
Да, ещё одна вещь, о которой договоримся прежде: практика есть критерий истины. То есть человек может быть прекрасным теоретиком и интересным мыслителем, но в жизни поддерживать врага. Это значит, что оформляемые им взгляды не мешают, а скорее направляют его в этом.

> В годы первой русской революции Ильин был человеком довольно радикальных взглядов, но после 1906 года обращается к научной карьере, а политически мигрирует в сторону правого крыла кадетской партии.
= То есть становится сторонником партии, находившейся в будущем ядре Февральской революции и Белой Армии.

> В 1922 году по приказу Ленина был выслан из России на «Философском пароходе» вместе с другими 160 видными философами, историками и экономистами.
= Исходя из предыдущего пункта становится понятно, что Ильин был выслан, как идейный противник советской власти. Вполне ожидаемый ход. Покажите, в какой стране не борются со своими идеологическими врагами?

> С 1923 по 1934 год работал профессором в Русском научном институте в Берлине, содержавшимся на средства Министерства иностранных дел Германии. После 1930 года финансирование РНИ германским правительством практически прекратилось, и Ильин зарабатывал, выступая на антикоммунистических митингах и публикуясь в кругах так называемого «политического протестантизма» (издательство «Эккарт»). С 1920-х годов Ильин стал одним из главных идеологов русского Белого движения в эмиграции, а с 1927 по 1930 год был редактором и издателем журнала «Русский колокол».
= Никого из читателей не напрягает мысль, почему «Русский» институт финансируется на деньги германского МИДа? МИД — один из проводников внешней политики своей страны, явно враждебной СССР как до, так и после прихода нацистов к власти. Второй вопрос: чьи антикоммунистические митинги были в Германии после прихода к власти Гитлера, кроме как нацистские?

Далее будет несколько цитат из работ Ильина:
> «Что сделал Гитлер?
Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе».
— Национал-социализм. Новый дух (1933)
= Очень «по-русски», не так ли? «Был со своей страной, в тяжёлый для Отчизны час»?
И весьма однозначно. Человек, поддерживающий Гитлера, является идеологом Русского Обще-Воинского Союза, белоэмигранской организации продажных фашистских боевиков, готовых оказывать услуги шпионско-саботажного характера для разведок любых стран, воюющих с нашей страной в тот период.

> Мы советуем не верить пропаганде, трубящей о здешних «зверствах», или, как её называют, «зверской пропаганде». Есть такой закон человеческой природы: испугавшийся беглец всегда верит химерам своего воображения и не может не рассказывать о чуть-чуть не настигших его «ужасных ужасах»
— Национал-социализм. Новый дух (1933)
= Напоминает нынешнее бандеровское «На Украине нет нацистов», правда?

> «Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо.
Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма — это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным. Такая концентрация будет осуществляться и впредь, даже в самых демократических государствах: в час национальной опасности здоровые силы народа будут всегда концентрироваться в направлении охранительно-диктаториальном. Так было в древнем Риме, так бывало в новой Европе, так будет и впредь.
— О фашизме (1948).
= Как видим, и после Войны одобрение «русским» философом фашизма продолжилось. В то же время, конечно, появилось желание оправдаться, о чём ниже.

> Фашизм не должен был занимать позиции, враждебной христианству…
= А между тем философу Ильину должно было быть известно, что фашизм, как светское учение всё равно базируется на гностической антихристианской ереси начала нашей эры, поэтому он глубоко враждебен как христианству, так и любой монотеистической религии, опираясь на языческие деструктивные культы.

> Фашизм мог и не создавать тоталитарного строя: он мог удовлетвориться авторитарной диктатурой…
= Оправдания чистой воды. И вот эти «мог» — сожаления проигравшего.

> Русские «фашисты» (почему в кавычках? — прим. автора поста) этого не поняли. Если им удастся водвориться в России (чего не дай Бог), то они скомпрометируют все государственные и здоровые идеи и провалятся с позором…
= Как в воду глядел. Русские фашисты — они такие.

> Франко и Салазар поняли это и стараются избежать указанных ошибок. Они не называют своего режима «фашистским». Будем надеяться, что и русские патриоты продумают ошибки фашизма и национал-социализма до конца и не повторят их.
= Во-первых, можно быть русским патриотом и не быть националистом, тем более, фашистом — открытие, достойное докторской диссертации.
Во-вторых, эта цитата снова является оправданием, очень жалким тем более, что «По делам их узнаете их». (Матфей 7:20), а не по словам и названиям.
(четыре последние цитаты приведены из труда Ильина «О фашизме» 1948 года).

Почему я предложил читателям подумать об этих фактах из биографии этого очень русского философа?
Потому, что на его труды, в частности «О сопротивлении злу силой» опираются правые радикалы в России сегодня. Кроме того, я плавно подвожу к мысли о том, что современная националистическая публика, эстетствующий монархизм, создание SMM-истории России-которую-мы-потеряли, перепечатывание уже потраченных фальшивок о Николае II, Империи и большевиках, разоблачённых ещё в 1920-е года — всё это реванш русской белой эмиграции, более 100 лет деятельно ненавидевшей свою страну и свой народ.

Белая эмиграция входила в кубло антисоветчиков, которых использовали американцы и другие западные страны в идейной борьбе с Советским Союзом, после Перестройки они вернулись в Россию и стали укреплять свои позиции параллельно с либералами.
И если после Болотной 2011-2012 годов либеральная группировка потерпела поражение и ушла на длительное восстановление сил до следующего поколения молодых людей (ориентировочно, 2022-2025 гг.), то русские националисты своего шанса раздраконить Родину себе во благо ещё не использовали. Очевидно, что в этом году постараются свои намерения воплотить в жизнь.