В связи с надвигающимися выборами, в связи с заявлением Ольги Голодец о высшем образовании в РФ ( https://www.lenta.ru/news/2016/07/15/holodets/ ) и в связи с принятием закона о преследовании за  наказания детей (вплоть до постановки в угол) захотелось кое-что рассказать про состав нашей власти, чтобы понять откуда же берётся политика в стиле «тяни-толкай».

  • напомним, что вся военная сфера является инструментом политики, поэтому нас в данном случае интересует состояние мозгового центра нашей страны

Современные власти предержащие находятся на своём месте в результате смены общественной формации с социализма на капитализм, фактически, произошла контрреволюция и реставрация капитализма в России. Люди, ставшие политической элитой в стране, в крупных городах на 60-70%, а в провинции зачастую на 80% происходят из бывшей советской элиты — партийных органов, КГБ, армии, производственников, торговцев и т.д. Но причины, по которым они поддержали слом социализма разные. Новая элита, сформировавшая себе опору в виде бандитского капиталистического класса (потому что капитализм за 5-10 лет можно построить либо в условиях жесточайшей диктатуры, либо бандитского хаоса), делится условно на две большие группы:

1) Консерваторы. Эта группа в своём составе имеет преимущественно производственную часть экономической элиты бывшего Союза, представителей оборонки, часть управлений КГБ и армии.
Их мотивацией было построение мощного национального буржуазного государства для вхождения в мировую капиталистическую систему. Отдельно надо заметить амбициозность планов — не просто войти, а объединиться с континентальными европейскими странами, чтобы вытеснить оттуда американцев — морскую державу.

Эти люди сейчас занимают ключевые посты во власти и по-своему патриотичны. По-своему, т.к. это белый патриотизм, включающий в той или иной степени антисоветизм (как оправдание смены формаций), а значит разрыв целостности нашей истории.

Однако, сейчас консерваторы испытывают кризис из-за того, что США очевидным образом держат ЕС под контролем и не собираются допускать каких-либо соглашений. К тому же европейцы никогда не преодолеют презрение к русской альтернативной европейской сущности и страх перед огромными размерами восточного соседа. Получается, что то, ради чего разрушали СССР, теперь является недостижимой мечтой наших консерваторов. С этим связана пробуксовка отношений с Западом и во внутренней политике — то уступки, попытки понравиться Западу, то асиметричные ответы. И всё это в условиях Холодной Войны II.

2) Либералы из системы.
Данная большая группа состоит из торговой части экономической элиты СССР, в особенности внешней торговли, с той частью оборонщиков и представителей КГБ, которые выкупали западные технологические и иные секреты, бывшей советской интеллигенции и т.д. Ей сочувствует финансовая часть российского олигархата. Системные либералы находятся в конфликте с консерваторами.

Причина конфликта в том, что либералы изначально были настроены на глобализм и не самостоятельное, а подчинённое Западу существование пост-советской России. После того, как Запад отказал России в интеграции и постепенно пришёл к Холодной Войне II, наши либералы видят выход в дальнейшем демонтаже России и принятии всех необходимых условий для вхождения в мировую капиталистическую систему, фактически выход по их мнению — в безоговорочной капитуляции.

Проблема либералов заключается в том, что консерваторы, возглавляемые Путиным, вытеснили их со стратегических (по мнению консерваторов) направлений развития новой буржуазной России. Либералы в системе власти остались организованными группами в Министерстве Образования, в здравоохранении, а так же в виде экономических консультантов из Высшей Школы Экономики. Кроме того, есть большое количество одиночек в ведомствах, подконтрольных консерваторам — ВПК и т.д.
В то же время, либералы не теряют надежды оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, т.к. в условия, которые выдвигает Запад под видом демократии сегодня входят их профильные участки: упрощение образования, введение ювенальной юстиции, признание прав ЛГБТ и другие меры по сокращению и оболваниванию населения.

Борьба между консерваторами и либералами, которую мы наблюдаем, как раз и порождает то ощущение шизофреничности, когда делается шаг вперёд и 1,5-2 назад.

И, наконец, борьба во власти проходит на фоне усиления просоветских настроений населения страны. Население согласилось на слом советской системы ради благ капитализма в виде товарного разнообразия и свободы предпринимательства, но оно не соглашалось терять блага социально ориентированного государства! Ведь и консерваторы, и либералы едины в своём антисоветизме и в том, что со многим из советской жизни пора завязывать. Например, либералы ликвидируют образование из-за желания упростить управление ненавидимой ими массой, а консерваторы пытаются реформировать образование на буржуазный лад, чтобы избежать ненужных (по их мнению) издержек.

Как-то так.
Надеюсь, заметка поможет понимать происходящее вчера, сегодня и завтра (накануне выборов).