Развал СССР

Развалить Советский Союз с помощью коварных планов Алена Даллеса и Збигнева Бжезинского не удалось, потому что именно США это было не выгодно. Все условия экономической политики середины 80-х годов диктовала Америка. Всего лишь, используя силу денег, они способны были ввести во власть необходимую для достижения их целей партию или лидера. Самым основным видом дохода в то время в Америке было производство оружия против их главного врага СССР. Если бы произошел развал Советского Союза, то Америка стала бы нести колоссальные убытки в производстве оружия, так как у нее пропал бы основной и единственный сильный противник, поэтому распад Союза ей был не нужен.
Но Америку стал смущать один немаловажный факт. В 1983 году было обнаружено огромное количество запасов нефти в Каспийском шельфе, что позволяло СССР стать крупным добытчиком нефти в 21 веке. В связи с этим американское правительство встало перед выбором: либо не изменять политическую ситуацию в мире, либо отобрать у Советского Союза эти огромные запасы нефти. Правда сделать это быстро у Америки не получилось бы, так как Россия на тот момент обладала очень сильной армией.
По этой причине американским правительством была запушена программа по развалу СССР, тем более, что была проведена предварительная работа согласно плану Бжезинского. В итоге с 1989 по 1991 год Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать.

Каспийская нефть - большой "пирог" для дележа

Каспийская нефть — большой «пирог» для дележа

Нефтяной вопрос

Буквально сразу после этого события создается «Европейский нефтяной консорциум», который получает все права на добычу нефти в Каспийском шельфе. Вся эта сложившаяся ситуация негативно повлияла на Россию, так как возникла довольна опасная угроза. Американское правительство лишило Россию нефти по довольно простой схеме: 10% запасов добываемой нефти Америка отдала компании «ЛУКОЙЛ», нелегально принадлежавшую одному чиновнику, которого предварительно подкупили.

"Нефтяная" карта

«Нефтяная» карта

Но у «Европейского консорциума» возникла одна существенная проблема – через Каспийское море не возможно было выйти в открытый океан, что мешало доставлять добываемое сырье на мировой рынок. Были несколько вариантов решения этой проблемы:
1. Наладить поставку через территорию Чечни, Абхазию и порт Поти
2. Через порт Новороссийска
3. Через порт Джейхан и Трабзон (Турция)
Любое государство, которое получило бы возможность контролировать транспортировку нефтяного сырья на международный рынок, стало бы весьма сильным и богатым. По этой причине в игру  решила вступить Турция. Благодаря упадку хозяйства России и торговцам, закупающих товары широкого потребления мелким оптом по более низким ценам, экономическая ситуация в Турции значительно улучшилась, так же благоприятное влияние на экономику государства оказали 20 млрд. долларов полученные от НАТО. Все это дало возможность Турции начать плести интриги в Кавказском регионе.

Транзит нефти из Каспийского бассейна

Транзит нефти из Каспийского бассейна

Самым первым вариантом стала активная работа с правительством Абхазии и Грузии. Но это привело к Абхазскому конфликту, из-за которого произошел разрыв отношений, а в следствии и конфликт между регионами, который не заканчивается и сегодня. В результате этого конфликта транспортировать нефть через территорию Абхазии стало невозможным.
Вторым вариантом была подача нефти через Новороссийск, а это означало, что нефтепровод будет проходить через Чечню. Поэтому Турция начала вести активную пропаганду в Чечне, подобную проведенной работе в Абхазии. И вновь возник военный конфликт.
Правительство России в лице президента Ельцина Б.Н. готовилось к начавшейся войне, так как необходимо было ликвидировать Дудаева, пока он еще был временной фигурой.

Интриги России и Чечни

В 1991 году в России началась борьба за власть, а наиболее серьезным политическим конкурентом Ельцина был Руслан Имранович Хасбулатов, которого необходимо было устранить.  Если бы борьба между конкурентами происходила честно, то неизвестно чем бы все кончилось, а Хасбулатов ведь был единственным в то время представителем чеченского народа, который оказался в верхах власти. И именно по этой причине Борис Николаевич выдвинул кандидатуру Джохара Дудаева, а вместе с ним 13%  российской нефти.
В самой Чечне нефти практически нет, добыча Россией нефти в том регионе составляла около 1,8% . А вот, на нефтеперерабатывающих заводах в Грозном, на переработку поступало около 13% нефти. Для того, что бы получить более лояльное население Чечни, поступающими запасами нефти полностью распоряжался лично Дудаев. Некоторую часть Д.Дудаев продавал в Москву, а на полученные средства вооружал армию. Из-за преданности чеченского народа Дудаеву, в 1993 году при нападении на белый дом, ни один  представитель чеченского народа не встал на защиту Руслана Имрановича. После ухода Хазбулатова, правительство России пришло к выводу, что продолжать отдавать нефть Дудаеву уже не нужно, так и началась кровавая Первая Чеченская война.
Из-за огромной ценовой разницы проектов (Новороссийском – 870 млн. долларов, Джейханском – 1 млрд. 280 млн. долларов) ЕНК готов был подождать окончания развязки конфликта. Но стали активно работать политики отстаивающие интересы Турции, которым было невыгодно окончание чеченского конфликта. Они пытались добиться того, чтобы нефтепровод проходил по их территории – через Джейхан. Поэтому они стали финансово поддерживать всех тех чиновников в России, которые не хотели заканчивать эту войну.
В итоге 6 января 1996 года был подписан долгожданный для турецкого правительства договор на начало строительства нефтепровода через Джейхан и порт Трабзон. Теперь Турции не нужно было вкладывать деньги в развитие конфликта в Чечне, поэтому от нее необходимо было избавиться.  Турецкое правительство решило распространять ложную информацию о нападении чеченских боевиков на паром «Трабзон», и террористическом акте в Кизляре. Тем самым они пытались настроить все государства против Чечни.

Хасавюртовское соглашение

Хасавюртовское соглашение

Вмешательство Е. М. Примакова

Но неожиданно на политической арене возник новый игрок – Евгений Максимович Примаков. Он знал, что если нефть пойдет через Турцию, Россия понесла бы колоссальные убытки, так как Российская нефть, которая была дороже добываемой в Каспийском шельфе почти в тридцать раз, стала бы сильно дешеветь, а в итоге и вообще перестала бы быть нужной для мирового рынка. Так же от «Джейханского» проекта пострадала бы и экономика арабских стран.
Евгений Максимович решил воспользоваться своими связями в арабских странах для того, что положить конец чеченскому конфликту. В результате был составлен и подписан Хасавюртовский договор о мире, и первая чеченская война была окончена, но не на долго.
России тоже было не выгодно окончание войны в Чечне, так как транспортируемая нефть через Новороссийск была не Российской. России необходимо было укрепить центральную власть и вновь объединиться, для того, чтобы возвратить добычу нефти в свои руки. Так началась Вторая Чеченская война.
В 90-е годы произошло одно немало важное открытие: арабская и каспийская нефть – это одно месторождение соединенное подземными каналами. То есть, если владеть Дагестаном, можно захватить нефтяное влияние во всем регионе, перекрыв эти подземные каналы. В итоге понижение уровня нефти в каналах, приведет к остановке утечки нефти.
Раньше арабские страны не занимали какого-то определенного места в экономике мира, и не хотели быть придатком Европы, поэтому ЕНК не было бы пути в регион, а договор  с арабами Россия бы нашла. Но в наше время все изменилось, поэтому пускать нефть на их территорию нам уже не нужно.

Слева направо: Евгений Примаков, министр внутренних дел Виктор Ерин, министр обороны Павел Грачев, Владимир Шумейко, председатель правительства Виктор Черномырдин на заседании Совета Безопасности. 1995 год.

Слева направо: Евгений Примаков, министр внутренних дел Виктор Ерин, министр обороны Павел Грачев, Владимир Шумейко, председатель правительства Виктор Черномырдин на заседании Совета Безопасности. 1995 год.

Кому была выгодна война в Чечне?

Все эти политические интриги не стоили тех жертв среди российских и чеченских солдат. Ведь можно было просто договориться с Чечней, и платить ей за прокачку нефти через ее районы, но во всем виновата лишь жадность некоторых властных людей. Поэтому вместо денег пришлось платить кровью. Хотя многие считают, что эта «кровавая» оплата позволила занять России лидирующие позиции в мире.
Еще одним путем локализации конфликта в Чечне могло бы стать снижение роли нефти, как самого важно сырья в мире. Эти войны могли бы остановить ученые, которые занялись бы разработкой новых технологий, снижающих важность добычи нефти в Каспийском шельфе.
Остался еще один не решенный вопрос – это традиция кровной мести на Кавказе. Мудрые предки наказывали конкретного человека, совершившего преступление, а не солдата или офицера, который просто выполнял приказ. Главным виновником и самым большим злом в этой войне были жадные до денег и власти, разжиревшие от вседоступности политики, которые до сих пор живы и купаются в роскоши, находясь за границей. Именно их и надо наказывать, а не простых солдат, которые порой даже и не знали, за что им суждено было умереть.

Любая война лишена смысла.

Любая война лишена смысла.