Философское.

Про мастерство.

Вы замечали, читатели, чего нашей стране и миру не хватает  как воздуха всё сильнее и сильнее с каждым годом?

Нам не хватает мастеров. Во всех сферах жизни. Нам не хватает самих мастеров и уважения к мастерству.

Оружейник

Как-то так получилось (кто бы мог подумать?), что как развалился наш Советский Союз, то мы, как народ, понесли потери во всём, что касалось нашего образа жизни, экономики, устройства общества, культуры. И, главное, в человеческих отношениях.

Окулист

Одним из главных слагаемых  жизни советского человека был труд. «Счастье — в труде», слышали такую поговорку? Подразумевалось, что освобождённый от эксплуататоров, советский человек может трудиться кем захочет, потому что работы хватает на всех, а результаты труда гораздо более, чем раньше принадлежат трудящимся. Ещё один важный момент — почитание не просто труда, а творческого, высокопрофессионального мастерского труда. И вот отсюда надо поподробнее.

Из учебников истории мы знаем, что культ мастерства наилучшим образом раскрылся в Средневековой Европе, когда появились цеха и первые попытки организации труда.

Рембрант, «Урок анатомии»

рембрант

Система в целом выглядела так: молодой человек поступает в подмастерья к ремесленнику любого вида (мельник, оружейник, купец, заводчик лошадей, кондитер и пр.), выполняет подсобную работу, затем мастер допускает его до выполнения простых, массовых заказов, например, написание копий картин или изготовления партий пик для городской стражи. Уровень рос, молодой человек стремился превзойти своего учителя, приобретал свой стиль в работе, за который ему начинали давать больше заказов, а статус их повышался. Когда количество переходило в качество, молодой человек превращался в самостоятельного ремесленника и трудился уже сам. Особым отличием мастера были шедевры — лучшие работы, которые приносили мастеру славу. Делом чести было соревноваться за возможность проявить себя и сделать лучшее, на что ты способен.

Став великим и признанным мастером, человек не заканчивал свой путь. Теперь к нему шли ученики, молодые, жаждущие знаний и мастерства люди. И он передавал лучшим свой опыт.

П.П. Веденецкий, «Портрет  Ивана Петровича Кулибина»

кулибин

В нашей стране мастерство так же было в почёте, тем более, что их всегда нужно было много, в них испытывали недостаток. Только в отличие от европейцев, у нас были особенности: производство чего-либо, ведение любого хозяйства всегда до революции (да и после), было в условиях ограниченности ресурсов. Исходного материала, сырья, всегда мало. А производство дорого. Поэтому черта русских мастеров — умение сделать выдающуюся работу при ёмком, бережливом расходе сырья. Левша подковывал блоху без микроскопа, Левитану всегда не хватало на краски, а множество изобретателей действовали за свой счёт. В этом особенность — Т-34-76 и Т-34-85 не самые удобные танки, зато представляют из себя сочетание лучших качеств русского оружия (надёжность, направленность на решение широкого круга задач), плюс, они дешёвые и делать их можно было множество. Русские мастера решают задачи ближе к самому смыслу задачи, вещи или операции. Часто грубее, чем европейцы, зато всегда по существу.

сварщик

Другая  черта русского мастерства — умение создать годную вещь буквально из ничего, из остатков ресурсов, проявляя творческую натуру. Про это говорили и наши враги. Например, в отчётах фашистских надзирателей за угнанными в немецкое рабство советскими людьми, отмечалось массовое умение советских крестьян и рабочих починить сельско-хозяйственную и промышленную технику с минимумом инструментов. Где немецкие рабочие махнули рукой и написали заявку на замену и пошли курить, советские возвращали агрегаты к жизни. И это находясь в безвыходной ситуации вражеского плена. Что уж говорить про изобретательность свободных русских людей, которые приложили свой труд к Победе и к освобождению сограждан? Те же танки Т-34 выпускались в несколько раз быстрее, благодаря технологии автоматической сварки под флюсом, разработанной инженером Евгением Оскаровичем Патоном. Сварка снизила трудоёмкость в 8 раз, позволяла работать над танками рабочим с низкой квалификацией, например, женщинам и подросткам.

Евгений Оскарович Патон, 1910-е гг.

Евгений_Оскарович_Патон_1910-е

Мастера отличает неотвратимое желание Знать и Создавать. Мастерство начинается с понимания того, что жизнь людей ограничена множеством проблем, закрывающих дорогу к развитию и восхождению. В разных культурах, в разных религиях и в светском мировоззрении это называется по-разному, но суть именно в этом. Мастер, в отличии от тех, кто не горит этой мечтой о взятии преград, свободен ДЛЯ того, чтобы преодолевать возникающие барьеры. Для других и для себя. Из любви к Богу или из любви к Человечеству, Мастер своим трудом открывает дорогу тысячам людей, вдохновляет их тягу к Познанию, а себе добывает свободу от глупости, ограниченности, лени, обретает свободу для воплощения своих надежд.

архитектор

Именно поэтому мастерам в нормальной культуре такой почёт и уважение. Именно поэтому им полагается большее вознаграждение.

нефтяник

И теперь давайте посмотрим за окно.

У нас масса тех самых проблем, которые мешают нам развиваться. Падение уровня производства, утрата множества технологий, видов производства. И, самое главное, утрата мастеров! Слышал, что одному из очень пожилых конструкторов-оружейников обещают любые деньги, чтобы ускорить выпуск новых видов стратегического оружия, а он отвечает, что ему нужно воскресить несколько десятков конструкторов и несколько сотен высокопрофессиональных рабочих, которые разбежались или умерли в 1990-2000-х. Мы заплатили огромную цену за джинсы и отпуск в Египте, за голливудские сказки и американскую мечту русского человека о Великой Халяве. Мы заплатили десятками жизней, возможностью иметь тяжёлое счастье Собственного Пути. И мастерством.

пожарный
Нам говорят из ящика о том, что, мол, забей на учёбу, веселись; нет ничего важнее базовых потребностей — в жилье, еде и бабле. Бабла надо много. Только на БМВ последней модели ты можешь почувствовать себя мужчиной. Почему не надо встречаться (в оригинале другое слово) с нищебродами. Как найти богатого мужа. Кругом одно быдло, а вот за бугроооом. И так далее.

В результате по выпуску из вуза ты оказываешься никому не нужен, потому что нужны профессионалы. Да и то, они нужны, чтобы их использовать, эксплуатировать, затыкать ими дыры в отсутствии массы квалифицированных и мотивированных людей. Выбор путей не велик — в криминал, в охранники, в государственные структуры. А если ты мечтаешь о великом пути, то тебя под белы рученьки возьмут иностранцы и предложат свалить в те же Штаты. И многие соглашаются, потому что в потребительском обществе важен звонкий доллар и базовые потребности, даже в голову не приходит, что одновременно с базовыми этими самыми потребностями человеку нужна честь, достоинство, справедливость и приложение его трудовых, творческих усилий. Кстати, эти талантливые ребята чаще всего не знают и не понимают, что нашими молодыми специалистами Россия и другие страны СНГ расплачиваются за поражение в Холодной Войне, питая и создавая экономику США, Канады и Европы. Ими, людьми, платят дань.

России и миру в целом сегодня нужны мастера и мастерство, нам нужно уважение к труду и трудящимся людям. За окном мы видим прямо обратный процесс — криминализацию, ненависть к образованию, ненависть к труду и трудящимся, почитание умения «намутить», не замечая, что «мутилы» мутят за счёт трудящихся.

комбайнер

морпех

Среди всех вызовов, которые брошены нашему народу сегодня, вызов ценности нормального человеческого трудового счастья — один из самых главных, но наименее упоминаемых. Отвечать на него придётся молодым, сегодня, сейчас, потому что от нас зависит наше завтра.

космонавт