Вспоминая 2013 год, невольно задумываешься, что все предыдущие года и события были лишь прелюдией к той глобальной катастрофе, которая разразилась на данный момент на Украине. Несколько Майданов в Киеве, смена власти, приход новых сил и затем такой же быстрый уход той или иной политической силы на Украине. Цветные революции в странах бывшего СССР, новые локальные конфликты и Арабская весна в странах Ближнего востока и Африки — все напоминает лишь подготовку к единой конечной цели, которая может быть только одна: ликвидация региональных центров сил с последующим ослаблением их главных стратегических союзников, а именно России и Китая. Но не будем забегать вперед.
Когда бомбили Белград, в те дни 1999-го года, я, просматривая видео, как небо над Белградом пропахивают зенитные орудия, но все-равно там и тут раздаются взрывы и попадания высокоточных ракет, думал, что наверное это последний такой конфликт на территории если не мира, то Европы, ибо грядущий 21-й век просто не может оставить места конфликтам, бомбежкам, войнам и кровавым сменам власти. Это все было актуально тогда, лет 100-200 назад, но не сейчас, когда мы совершили такой большой Научно-Технический Прогресс. Однако, сейчас горько осознавать, что я тогда ошибался.
2014 год. Май, идет война на Украине, медиавойна в мире, рынок нестабилен, а давать какие-то прогнозы очень сложно и даже опасно, ибо в любой момент все может измениться и наше существование может оказаться под вопросом. Что мы имеем? На наших глазах происходит крупная геополитическая катастрофа 21-го века. После распада СССР, а затем и Югославии, ещё одно государство рушится по своим границам — Украина. Тяжелое положение и совершенно безалаберное управление государством позволили ему скатиться из преуспевающей Советской республики в некое подобие банановой страны, которая находится на важном стратегическом пути между Востоком и Западом. Страны, которые находятся на пути важных транзитных путей и сообщений, всегда могут оказываться в выигрыше, если правильно и рационально сумеют использовать данный фактор. А так же бонусы от наличия крупной газотранспортной системы транзита углеводородов из России в Европу — можно сказать, о чем ещё может мечтать государство в Восточной Европы? Но, как видно, на Украине 20+ лет действовал простой и убыточный принцип — ни себе, ни людям. Вместо развития страны и улучшения благосостояния населения весь доход уходил в неизвестное никому доселе дно. Если коротко озвучить вопрос к любой Киевской власти, то он будет звучать — «Где деньги?».
Как дальше могут развиваться события? Вполне очевидно, что никто не ожидал нынешней реакции России. Реакция оказалась непредсказуемой и если совмещать события 2008-го года, когда армия России оказалась втянута в конфликт с Грузией и чем все это обернулось — сценаристы определенных стран и организаций либо в корне неверно просчитали свои действия, либо все идет более-менее по плану и в будущем стоит ожидать более радикальных шагов и действий. Вопрос только — где? Отчасти можно ожидать, что в России или у границ России. Одним из таких новых очагов конфликта может оказаться Средняя Азия, а разгорится конфликт от растущего количества радикальных последователей Ислама и новых Исламских течений.
Остается надеяться, что конфликт на Украине закончится так же быстро, как и начался. К сожалению, наивно на такое надеяться, глядя на шаги и принимаемые решение новой власти в Киеве, однако, должен же быть где-то рассудок в этом мире? 2014 год ещё не закончился, а значит что впереди будет много новых событий и перемен, надеюсь, только в лучшую для всех нас, сторону.

15.05.2014                                                                                                                 Иван Краузе

 

Новые реалии 2014

Новые реалии 2014