Рецепт гурьевской каши 19 века

Ключевые слова

Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления. Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях. Рецепт гурьевской каши Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления.

Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость. В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.

Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Особенно подойдет клубничное, ведь оно такое ароматное, имеет неповторимый кисло-сладкий вкус, его любят, наверное.

Также можно использовать варенье из абрикосов, сливовое варенье, мед. Есть рецепты приготовления гурьевской каши со свежими ягодами и фруктами. Для этого потребуется стакан свежих ягод или фруктов. Это может быть, опять же, клубника, абрикосы или рецетп. Яблоки в этом случае следует очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко порезать. Из абрикосов удалить косточки и также мелко порезать.

Гурьевская каша

Подготовленные таким образом фрукты положить на сковороду, добавить 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крахмала и слегка припустить на роцепт огне. Крахмал добавляется для того, чтобы загустить начинку и предотвратить ее вытекание. После того как сахар растопится, готовую начинку следует выложить в качестве очередного слоя. Варианты приготовления Существует огромное множество рецептов гурьевской каши.

Последний, желая удивить графа, эпикурейца и эстета, приказал своему крепостному повару Захару Кузьмину сотворить обед, который переплюнул бы любые изыски модной тогда французской кухни. На десерт было подано блюдо, специально изобретенное по этому поводу Кузьминым, - нежнейшая каша из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сушеных фруктов. Гурьеуской отведав этой каши, граф, по легенде, прослезился от умиления, приказал позвать повара и троекратно его расцеловал.

Вскоре, потратив сумму за которую в те годы можно было приобрести порядочное имение, он выкупил Кузьмина вместе с семьей и сделал своим личным поваром. Вскоре десертная каша цека непременным атрибутом императорских обедов - ее высоко ценил император Александр II, а его сын, Александр III, вообще называл ее самым любимым лакомством.

Постное меню

По гурьевскойй судьбы, с ссылка кашей связан и трагический эпизод из жизни царской семьи. В году во время железнодорожной поездки Александру III подали его любимый десерт. В тот момент, когда царь поливал кашу сливками, раздался страшный грохот - поезд сошел с рельсов.

Впоследствии государь говорил, что гурьевская каша спасла ему жизнь - вагоны, где находились спальни и кабинет царя, были просто смяты, не пострадал только вагон-столовая, где гурьрвской и находился!

Читайте также:
Каша из цельного овса на воде рецепт
Салат из орехов рецепты с фото
Рецепт крема из сметаны для торта с фото в домашних условиях
Вкусный суп из ничего рецепт с фото
Рецепт пиццы при грудном вскармливании
Рецепт рыбных котлет из филе окуня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *