Огневая мощь

T-90 оснащен 125-мм гладкоствольной пушкой, стабилизированной в двух плоскостях. Пушка Т-90 также может вести огонь управляемыми противотанковыми ракетами  9M119 «Refleks». Эти ракеты с лазерным наведением могут поражать наземные и низко летящие цели, в радиусе дальности главного оружия Т-90.

Компоновка ракеты 9М119

Компоновка ракеты 9М119

Да, это, правда, T-90 может стрелять управляемыми ракетами из своего главного оружия, и с их помощью, при определенных условиях, может даже сбивать вертолеты. У предшественников T-90 тоже были подобные возможности, но система Т-90 более совершенна (особенно в последних версиях). В отличие от ручной загрузки снарядов Абрамса, T-90 использует автоматическую систему подачи снарядов для своего главного оружия.

В дополнение к основному орудию Т-90, как и в «Абрамсе», установлены пулеметы калибра 0,50 и  7,62, но установлены они снаружи, в отличие от комплектации M1 у которого пулеметы  7,62 управляются изнутри, и установлены рядом с пушкой. Оружие 0.50 кал. Т-90 может управляться дистанционно из кабины танка. Эта особенность, сравнительно недавно появилась и у «Абрамса» под названием  «станция дистанционного управления» — CROWS.

Станция дистанционного управления (CROWS)

Станция дистанционного управления (CROWS)

Т-90, в своем первоначальном виде, имел систему ночного видения, которой изначально не хватало дальности и точности, в отличие от западных конкурентов. Плохие показатели наведения ночью, являлись основной проблемой всех танков в России на протяжении десятилетий. Учитывая это, Россия сделала уклон на исследования более подходящих систем наведения.

Эти исследования начали приносить плоды при сотрудничестве с французской компанией Thales , после производства системы наведения «ЕКАТЕРИНА», которая была установлена на более поздние модели Т-90. Эта система, в совокупности с системами, управления огнем, лазерным дальномером и целеуказателем на Т-90, давала возможность командирам и артиллеристам обнаруживать цель далеко за пределами дальности оружия, это позволяло заранее продумать тактику, что являлось в итоге решающим значением на современном поле боя.

Защита

Хоть основной боевой танк  России и был гораздо легче, чем его американский коллега, у него была хорошая броня и довольно надежная система обороны. Существуют различные конфигурации Т-90, но в целом танк опирается на несколько систем обороны, для чтобы остаться в живых в бою.

Во-первых, основная броня Т-90, сделал из различных композитных и металлических материалов объединенных вместе. Нынешние материалы, которые Россия использует в своей броне, как говорят, очень эффективны и относительно легки, хотя и не такие прочные как у Абрамса. Вряд ли это будет сюрпризом, зная, что  Т-90 весит почти на треть меньше. Россия узнала, что многослойная броня танка является экономически выгодной, а в некоторых случаях более эффективной, чем броня, которая будет изготовлена из одного экзотического, дорогого и тяжелого материала.

Во-вторых, Т-90 в обороне полагается на ВДЗ (ERA). ERA состоит из двух листов брони с взрывоопасным ядром заряда зажатым между ними. Этот тип брони защищает против множества видов оружия нападения, в том числе от ракет с фугасными боеголовками, противотанковых снарядов, а также страшным  бронебойным снарядом с отделяющимся поддоном.

Установка универсальной ДЗ «Контакт-5» и «Реликт» на башне и ВЛД корпуса танков Т-72Б и Т-90

Установка универсальной ДЗ «Контакт-5» и «Реликт» на башне и ВЛД корпуса танков Т-72Б и Т-90

 

После вылета из ствола орудия секторный поддон под действием набегающего потока воздуха отделяется от «тела», в то время как само тело снаряда продолжает полёт к цели. К наиболее используемым для тела материалам относятся тяжёлые сплавы и соединения, урановые сплавы. После того, как тело проникает в башню танка, кинетическая сила плотности поддона собирает свою энергию в небольшой точке, после чего металл плавиться, и, попадая внутрь кабины, выжигает все на своем пути создает.

Идея ERA-брони,  заключается в том, что она взрывается снаружи, уничтожая проникающий снаряд, или, по крайней мере, сильно снижает его убийственный потенциал, при попадании в танк. Целый ряд событий происходит в доли секунд. Это может показаться чрезвычайно опасным, устанавливать бомбу на внешней обшивке танка, но это работает, и заряд предназначен для взрыва снаружи, защищая  корпус и башню танка.
ERA, похожая на «кирпичики», делает Т-90 более отличительным, и устрашающим. Кроме того, эти детали были также добавлены на верхнюю часть Т-90. Это надежная броня, видя, как современные противотанковые ракеты часто используют «косвенные атаки», где они вылетают на высокой скорости и быстро достигают цель, время на маневр не остается, еще и бак, расположенный в верхней части танка подвержен уничтожению.
Наконец,  Т-90 имеет надежную систему контрмер, которая ориентирована на срыв атаки в «западном стиле» незадолго до того как она произойдет. Известная как «Shatora» или «занавеска», эта система имеет ряд лазерных приемников, расположенных вокруг танка. Лазерные дальномеры и лазерные целеуказатели являются ключевыми компонентами  в современных системах танков и штурмовиков. Эти лазерную систему так же устанавливают в управление огнем танка. Это нужно для ускорения принятия решения о ведении огня во время боя. В воздухе, и даже на земле в некоторых случаях, лазерные целеуказатели могут указать точку в пространстве для ракеты или бомбы, чтобы направить их для удара.
После того, как система предупреждения угрозы Т-90 обнаруживает, обнаруживает угрозу, она принимает серию контрмер, которые активируются автоматически или вручную. Во-первых, срабатывают инфракрасные и оптические Dazzlers, расположенные на передней башне танка, которые поворачиваются в направлении, где лазер засек угрозу, и пытается ослепить вражеские системы наведения. Эти Dazzlers загораются красным светом в ходе боевых действий, и становятся похожими на зловещие красные «глаза» по обе стороны от его пушки.

 

Комплекс оптико-электронного подавления «Штора»

Комплекс оптико-электронного подавления «Штора»

Дымовые гранаты с очень специфическим химическим составом также могут быть использованы в попытке скрыть точное местоположение T-90 и, таким образом, нарушить или планы врага.

Т-90 также имеет  магнитную систему обнаружения мин, использующую электромагнитный импульс, чтобы отключить мины перед их взрывом. Кроме того, по крайней мере, некоторые из Т-90 в 90-х годах в России используют покрытие кузова «Nakidka» . Эта обработка поверхности, как говорят, значительно снижает нахождение танка радаром и инфракрасным оборудованием, с помощью использования радиолокационного абсорбирующего материала (RAM) . Видя, как обнаружения танка больше и больше полагаться на радаре, оба противостояния (E-8 J-STARS) и тактической (AH-64D / E Longbow Radar) сорта, применяющие RAM на внешней поверхности российского основных боевых танков мог иметь некоторый смысл. Инфракрасные восстановительные свойства Nakidka имеют высокое значение в наши дни, так как большинство тактических наведений осуществляется через ИК датчики.