Либералы говорят, что право на оружие для мирных и законопослушных людей необходимо потому, что преступники имеют оружие без всякого права на него, а потому они имеют преимущество над нами. Получив оружие, мы уравняем возможности при столкновении с преступниками. Это тоже ложное рассуждение. Преступники почти всегда имеют преимущество над своими жертвами потому, что они выбирают место и момент когда можно напасть. Редкая жертва, типа товарища Сухова из «Белого солнца пустыни», может справиться с нападающими.

Поэтому мечты о выравнивании шансов у преступников и их жертв с помощью оружия – несбыточные мечты, ковбойство. (с) Какой-то идиот

И другое.

Вооруженное общество — это общество взаимной вежливости. Манеры общения всегда становятся вежливыми, когда каждый должен отвечать за свои поступки собственной жизнью. (с) Роберт Хайнлайн

За время своей службы на границе и активного участия в «законных вооруженных формированиях» моим табельным оружием был ПМ (да, особенно с номером из 3-х цифр, один из производства конца 50-х годов) и Heckler-Koch USP. Стрелял много и часто, вообще люблю это дело. Но после моей добровольной отставки я через некоторое время понял, что не могу без оружия. Оно должно лежать дома и я должен периодически выходить на полигон и стрелять. Просто так. Для удовольствия. Решил пойти сдавать на разрешение на приобретение/владение/ношение.

Поскольку сам из Эстонии, то законы о владении и ношении оружием у нас довольно либеральные в Европе. Не настолько, чтобы покупать и владеть совершенно свободно, как в штате Техас, в США, но либеральнее, чем в России или в РБ, например.

Как прошла вся процедура?

Сначала сходил в гости к психиатру и побеседовал с ним о смысле жизни и о том, куда же эта жизнь меня привела, что мне прямо потребовалось купить пистолет и держать его у себя дома под подушкой.

После психиатра сходил к семейному врачу, которая проверила справку от психиатра, посчитала сколько у меня пальцев на руках и сколько рук вообще, проверила зрение, посмотрела на мою больничную карту и написала резолюцию: «годен». Был несказанно рад. J

Затем началось самое интересное. Со всеми документами от врачей, фото и с квитанциями об уплате всех пошлин я сходил в местное отделение полиции и подал заявление, в котором говорилось, что я такой и такой Имярек, прошу дать мне возможность купить оружие и быть его владельцем, поскольку я добропорядочный гражданин. Заявление подано, полиция начинает проверять меня по всем имеющимся у них базам данных – имел ли я судимости, проходил ли по какому делу, ездил ли пьяный за рулём и лечили ли меня в наркодиспансере, проходил ли я лечение у психиатра и прочее, прочее, прочее. Проверяли довольно быстро, несколько недель, затем в гости зашёл местный участковый, посмотрел где и как я живу, поговорил со мной «за жизнь» и выдал мне бумагу на подпись со своей резолюцией, что я парень хороший и добрый, и мне оружие, в целом, можно выдавать по итогам всех проверок.

Но это ещё не всё. Прошло некоторое время и меня записали на экзамен. Очереди были огромные (не знаю, может в этом был виноват наплыв беженцев в Европу, но вооружаться начали многие из знакомых), но все-равно я записался на экзамены (да да, там были экзамены!) на теоретическую часть, состоящую из теста с вопросами на разные темы, и практическую часть, где надо будет стрелять и попасть в мишень на дистанции 25 метров.

Ждал день экзаменов и он наступил в один миг. Естественно я к ним готовился, листал закон и решал разные пробные тесты, которые нашёл в интернете. Теория состояла из понимания закона об оружии, когда его применять и когда нельзя применять, в каком случае и куда можно стрелять, как себя вести после «пикантной» ситуации, что делать дальше в суде. Проверялись и знания по медицине, знанию составных частей оружия и какое оружие разрешено в обороте, что запрещено. В общем, довольно интересный тест на общую эрудицию.

Теорию сдал с первого раза и с одной ошибкой. Разрешают две, больше двух – не сдал, иди и записывайся на следующий экзамен.

Право на оружие тир сдача экзамена практика стрельба разрешение

По практике. Поскольку стрелять пришлось из ПМ и неизвестно в каком он будет состоянии я записался к инструктору по стрельбе Ашоту, который тренирует многих стрелков IPSC и сам активно занимается данным видом спорта. Страница его клуба: http://www.alphashoot.ee/ Кому нужен толковый инструктор, который научит, как надо не только стрелять, но и попадать, обращайтесь, рекомендую.

По крайней мере, за одно посещение тира, Ашот научил меня попадать из ПМ 3 выстрелами из 3 прямо в мишень на дистанции 25 метров. Всё что мне и требовалось, что сдать экзамен.

Практическая часть экзамена была сдана также прямо с первого раза. Процедура прошла просто – пришёл в тир, стояло трое ребят из полиции, на столе лежал разряженный ПМ. Попросили зарядить пистолет и сделать холостой выстрел, затем провести контроль безопасности и положить пистолет на стол. Сделал. Ребята подобным образом проверяли насколько ты умеешь владеть и обращаться с оружием, не застрелишь ли ты сам себя, скажу честно – часть сдающих практику выгнали из тира за несоблюдение правил безопасности, естественно экзамен им засчитан не был. У меня подобных проблем не возникло, я попал куда хотел (3 из 3), и меня поздравили с успешной сдачей экзамена.

Разрешение на оружие право на оружие экзамен на оружие тир стрельба практика

Прошло некоторое время и мне позвонили из Полиции и сообщили, что документ на приобретение оружия (пистолета) готов и я могу приходить и забирать его. С этим документом я смогу отправиться к ближайшему оружейному дилеру и купить себе в пользование пистолет и 100 патронов к нему.

Но это уже будет другая история… (Продолжение следует)