В 2014 году мировые СМИ сообщили о замораживании военных связей США с Россией из-за событий на Украине. Решение военного ведомства США касалось проведения двусторонних встреч военачальников, обмена делегациями разного уровня, визитов кораблей и проведения совместных учений.  В итоге были отменены совместные учения «Бдительный Орёл» и «Северный орёл», в которых должны были принять участие Россия, США, Канада и Норвегия. Между тем, нужно  заметить, что история сотрудничества двух держав  насчитывает более 20 лет.

SAREX

Начиная с 1993 года проводились российско-американо-канадские учения поисково-спасательных сил по поиску и спасанию терпящих бедствие в Арктике («Арктик-Сарекс»). Первые прошли в 1993 году в России на острове Столовый (архипелаг Новосибирские острова). Тогда в них участвовали авиационные спасатели России и США. Целью учений была отработка взаимодействия международных авиационных поисково-спасательных сил при оказании помощи потерпевшим бедствие в труднодоступных районах Арктики.

В 1994 году учения Арктик-SAREX-94, проведенные уже в США, на Аляске, стали трехсторонними — к нам присоединились специалисты Канады. С тех пор они стали традиционными и проводятся ежегодно на территории одной из стран-участниц. По ряду причин не было учений только в 1999 году. С созданием на орбите Земли Международной космической станции (тогда предполагалось, что она будет называться Альфа) нами было предложено провести учения SAREX-Альфа-2000 . Они прошли на территории Ленинградской области.

Надо сказать, что от Арктик-SAREX-93 до Арктик-SAREX-96 каждая сторона-участница выполняла весь комплекс мероприятий поисково-спасательной операции своими силами и на своей авиационной технике. Обе стороны изучали тактику действий друг друга. Начиная с Арктик-SAREX-97, которые прошли в заливе Кочемак-Бей (штат Аляска, США), было принято решение включать специалистов приглашённых государств в состав спасательных подразделений, команд, групп стороны, которая организует и проводит учения. Это и взгляд изнутри на работу специалистов другой стороны, и отработка взаимодействия в составе интернациональных спасательных групп.
В 2003 году прошли  юбилейные, десятые из серии подобных учений. Основная задача состояла в отработке взаимодействия авиаспасателей при поиске, эвакуации и оказании скорой медицинской помощи экипажу МКС, совершившему аварийную посадку на водную поверхность на запасном полигоне. На учения, помимо россиян, приглашались 20 специалистов поисково-спасательных служб США и Канады. В них участовали самолёты, вертолеты, корабли, специальные поисково-спасательные машины ЧФ РФ и поисково-спасательного комплекса ВВС.
В результате серии учений авиационные спасатели наших стран не только научились взаимодействовать в различных нестандартных ситуациях, понимать друг друга в работе, но и подружились. Главным же итогом стала отработка Международного соглашения по поиску и спасанию в Арктике, которое сейчас проходит рассмотрение и юридическую экспертизу на государственном уровне в США, Канаде и России.

NORTHERN EAGLE

Первые учения «Северный орёл» прошли в 2004 году, на тот момент — как двусторонние между Россией и США. Обычно учения проходят раз в два года. Норвегию пригласили в 2008 году.  Учения посвящаются антитеррористическим и антипиратским операциям, совместному маневрированию, совместной противовоздушной обороне, отработке связи и поисково-спасательным опеациям.

В учениях  были задействованы истребители Су-33 вертолёты Ка-27 с российской стороны, вертолёты «Sea Hawk» с американской, истребители F-16 и  самолёты воздушной разведки «Orion» с норвежской.

POMOR-2012 Norway Russia Naval Exercises

Норвежский фрегат «Фритьоф Нансен» и большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота «Адмирал Чабаненко»          Trude Pettersen / BarentsObserver

Российско – американские учения «Торгау – 2005»

Название они получили по одноименному местечку в Германии, где 60 лет назад, в конце Великой Отечественной войны, встретились солдаты союзных армий.

Темой учения стало «Ведение оборонительного боя бригадами армий России и США против третьей стороны при выполнении решения ООН». Главная цель учения «Торгау -2005» — способствовать развитию взаимопонимания командиров и штабов Вооруженных Сил России и США в принятии решений на совместные боевые действия, совершенствование взаимодействия штабов бригад при подготовке и в ходе ведения оборонительного боя, а также отработка совместных практических действий бригад при ведении оборонительного боя и проведении контратаки.

Продолжительность учения «Торгау – 2005» составила 12 суток и прошла в два этапа. Первый этап — с по прошёл в Подмосковье. Второй этап – с 29 мая по 3 июня прошёл в Германии – на американском полигоне «Графенвер».

По сообщению старшего офицера пресс-службы Сухопутных войск подполковника Германа Житенева в составе прибывшей для участия в учениях делегации Сухопутных войск США в Европе, возглавляемых генерал–майором Девидом Забеки, 140 военнослужащих: «Это 52 офицера Европейского командования войск США и сводная мотопехотная рота, численностью около 90 человек». С российской стороны участие приняли мотострелки, танкисты, артиллеристы и саперы. Всего в командно-штабных учениях приняли участие 276 человек.

VIGILANT EAGLE

В 2010 году прошли российско-американо-канадские учения по взаимодействию при борьбе с воздушным терроризмом «Бдительный орел». США и Канаду на этих учениях представляло Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД).

Учебная операция «Бдительный орел» состояла из двух этапов. Вначале истребителям нужно было произвести визуальный осмотр американского пассажирского самолета, который по сценарию находился в воздушном пространстве над Аляской и не отвечал на запросы авиадиспетчеров.

В ходе второго этапа учений, в понедельник, воздушное судно, не подающее сигналов, приблизилось к североамериканскому побережью со стороны России и затем вернулось в российское воздушное пространство. На всех этапах учений между НОРАД и российскими военными осуществлялся обмен информацией.

Согласно сценарию первых учений»Бдительный орел», прошедших в 2010 году, террористы захватывают американское гражданское воздушное судно, выполняющее международный рейс. После захвата оно прекратило поддерживать связь с внешним миром. Выполняющий эту функцию самолет проследовал с Аляски на российский Дальний Восток, а затем по тому же маршруту вернулся обратно. Для обнаружения и сопровождения цели обе стороны подняли в воздух истребители, два самолета ДРЛО — российский А-50 и американский Е-3А АВАКС, а также воздушные топливозаправщики.

RIMPAC-2012

RIMPAC (учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона) — крупнейшие в мире международные военно-морские учения. Организуются ВМС США с участием корпуса морской пехоты и береговой охраны США, а также национальной гвардии штата Гавайи. На учения приглашаются союзные США государства Азиатско-тихоокеанского региона. Проводятся с периодичностью в 2 года (в июне—июле чётного года) в Гонолулу Тихоокеанским командованием ВС США (англ.), штаб квартира которого расположена в центре Нимица-Макартура (англ. Nimitz-MacArthur Pacific Command Center) на базе морской пехоты США Кемп-Смит.

Военно-морской флот России принял участие  лишь однажды — в 2012 г. Ранее на подобных мероприятиях присутствовали лишь наблюдатели от ТОФ России. Наши моряки должны были показывать своё мастерство и в 2014 году, но, по понятным причинам, не получилось.
Вот типичный сценарий «Римпак»:

Гавайские острова были разделены на две части, каждая из которых находилась под контролем одной из противоборствующих сторон. «Синие» представляли мифическую страну Блюленд (англ. Blueland), расположенную на островах Оаху, Кауаи, Ниихау и Каула, «Оранжевые» — страну Оранжленд (англ. Orangeland) на островах Гавайи, Мауи, Ланаи и Кахоолаве.

Небольшая относительно развитая страна Блюленд с демократическим правительством и экономикой, основанной на туризме и международной торговле, является ключевым транспортным узлом Азиатско-Тихоокеанского региона. Имея небольшие вооружённые силы, состоящие из национальной гвардии и береговой охраны, Блюленд в случае внешней угрозы полагается на помощь западных союзников. Основная часть экономики Блюленда сконцентрирована в районе Гонолулу. «Синие» имеют в своём распоряжении авианосец «Карл Винсон».

Оранжленд — большая аграрная страна со слабой экономикой и диктаторским режимом. Большие вооружённые силы этой страны укомплектованы техникой российского, китайского и западного производства и включают многочисленные военно-воздушные силы, состоящие из истребителей-перехватчиков и штурмовиков. Страна имеет высоко мобильную армию, относительно небольшой надводный флот и развитые подводные силы, которые в учениях представлены пятью подводными лодками — двумя американскими, австралийской, японской и южнокорейской. Кроме того, Орандженд имеет от 10 до 15 баллистических ракет «Скад» и специальные подразделения IRG (островная революционная гвардия). Недостатком армии Оранжленда является жёсткая централизованная структура управления.

Регион, в котором происходят события, является политически нестабильным из-за постоянной конкуренции за территории и экономические ресурсы. Страны населяют родственные народы с общей религией, языком и культурой. Оранжленд выступает за объединение страны, однако граждане Блюленда на последних выборах отвергли эту идею. В Блюленде активизируется партизанская группировка FROG ( фронт революционных оранжевых партизан), тесно связанная с IRG. Оранджленд объявляет выборы сфальсифицированными и начинает вторжение на острова Оаху и Куаи. ООН немедленно объявляет ограниченные санкции против Оранжленда.

УЧЕНИЯ ССО

В мае 2012 года прошли первые антитеррористические учения подразделений специального назначения Сил специальных операций армии США и ВДВ России (на полигоне Форт-Карсон, шт. Колорадо).

С российской стороны в учениях, проходящих на военной базе «Форт Карсон», принимали участие бойцы разведывательного подразделения специального назначения из части, расквартированной в подмосковной Кубинке. Это первый случай, когда десантники из России приезжают в США для участия в маневрах.

В их программе были боевые стрельбы, отработка действий в горах, прыжки с парашютом. Уже по итогам первых двух дней тренировок, американское командование высоко оценило уровень подготовки россиян. На  завершающем этапе учений американские и российские спецназовцы выполнили учебно-боевую задачу по обнаружению, захвату и уничтожению крупной базы международных террористов.