* (лат. expressio – выражение), художественный стиль в искусстве модернизма, пришедший в 1910-х гг. на смену импрессионизму. Экспрессионисты, будучи современниками 1-й мировой войны, рисовали апокалиптический мир. Многие из них исповедовали «эстетику безобразного» (особенно Г. Бенн). Основные мотивы и образы их лирики – смерть, болезнь, разрушение на фоне мрачного городского пейзажа. Эмоциональная атмосфера – ужас, глубокая печаль.

В 1914 г., когда началась Первая мировая война, немецкий художник-авангардист Отто Дикс, 23 лет от роду, решил пойти добровольцем. Защищать Фатерлянд. Фатерлянд предоставил ему такую возможность: пулеметчик Дикс попал на Западный фронт, во Францию. Там шла «окопная война». После первых успехов немцы уперлись в непреодолимую оборону — французы и англичане зарылись в землю, обложились колючкой и минными полями. Все попытки любой из сторон перейти в наступление превращались в многомесячную бойню без особого успеха.Отто Дикс Автопортрет

Автопортрет в 1913-м году.

Отто Дикс Траншея

«Траншея». 1923 г.
Дикс написал эту картину по памяти уже после войны. Это немецкий окоп после артобстрела, взгляд изнутри. Кровавое месиво. Куски тел, перемешанные с землей, оторванные головы, кишки, обгоревшие колья с колючкой. И солдат в противогазе как инопланетянин бродит посреди этого.

Раненый солдат

«Раненный солдат (Бапом, август 1916)». 1924 г.
Бапом это городок во Франции, важная точка в битве на Сомме. Он был целью наступления англичан, но они так и не смогли прорваться туда. Бои за Бапом шли еще два года, он несколько раз переходил из рук в руки.

Газовая атака

«Штурмовые группы идут вперед под прикрытием газов». 1924 г.
Эти события вошли в историю как «наступление Людендорфа» (по имени генерала, которым им командовал). Когда-то, летом 1914, Людендорф наголову разгромил царские войска в Вост. Пруссии. Но тут, во Франции он обломился. За 4 месяца немцы потеряли 700 000 человек убитыми и раненными, продвинувшись вперед на 60 км. Людендорф был тот еще мясник, он готов был класть хоть еще по 700 000 каждые 60 км до Парижа, но… Но у Германии кончились рекруты.
Идея «бабы еще нарожают» все-таки имеет свой предел. И он наступил. Англичане и французы устояли и вскоре (с участием американцев) нанесли мощнейший контрудар. Дикс сам едва не погиб в этих последних боях мировой войны. В августе 1918 во Фландрии (Бельгия) он получил тяжелейшее ранение в шею, но врачам удалось остановить кровотечение и довезти его до госпиталя.

После ранения во Фландрии Дикс уже не вернулся на фронт. Осенью 1918 г. война на измор Западе подошла к финалу. Немцы сломались и покатились обратно к границам Германии. Начались волнения в тылу: восстали матросы в Киле, потом гарнизон в Берлине, потом началась общая революция. 11 ноября 1918 г. Германия капитулировала. Дикс встретил это известие на больничной койке.

Война на измор — не просто слова. Хотя Германия сдалась еще до того, как союзники вторглись на её территорию, страна была полностью разорена. Бывшие фронтовики, возвращаясь домой, были шокированы — народ в тылу просто голодал к концу войны. В России в 1917 г. хлеб по карточкам давали из расчета 400 г (русский фунт) в день. В Германии в 1918 давали около 200 г в день, причем это был эрзац-хлеб (муки не хватало и её разбавляли картофельным порошком).

Мать

«Мать и дитя». 1923 г.
Не, это не Россия и она не алкоголичка (как некоторые думают). Просто художник хотел изобразить, насколько придавлены нуждой были немцы в начале 1920 х гг. Версальский мир, репарации, крах валюты, гиперинфляция в тысячи процентов.

Пик творчества художника пришелся на 1920-е гг. Львиная доля картина написана именно в этот перид. В 1933 пришел Гитлер и Дикса записали в «дегенеративное искусство» (вместе с Ван Гогом, Пикассо, Шагалом и многими другими). И пока у власти были нацисты, Дикс рисовал очень мало, в основном, пейзажи. Он ушел во «внутреннюю эмиграцию», занимаясь своей семьей (к тому времени у них с женой было уже трое детей). В 1939 г. его схватило гестапо по ложному обвинению в подготовке покушения на Гитлера. Но доказательств не нашли и Дикса вскоре выпустили на свободу.

В 1945, когда ему было уже за 50, его забрали в Фольксштурм, но прежний лихой пулеметчик Дикс — давно умер. Художник сдался в плен французам. По выходе из лагеря военнопленных он жил в Западной Германии до самой смерти в 1969 г. К нему пришло признание, престижные премии (причем как в ФРГ, так и в ГДР). В 1959 г. ему вручили высшую награду ФРГ — большой крест за заслуги. И было за что.