Многим из Вас, уважаемые читатели, известно, что в середине прошлого века Советский Союз жил в условиях постоянных уличных погромов и беспорядков. Летом 1954 года, Барнаул, столица Алтайского края, стал ареной массовых межэтнических столкновений.

В песне В. Высоцкого «Летела жизнь» частично упоминалось об этом конфликте:

«Воспоминанья только потревожь я —
Всегда одно: «На помощь! Караул!..»
Вот бьют чеченов немцы из Поволжья,
А место битвы — город Барнаул.»

Однако немцы здесь не причем, а вот чеченцы и другие народы  Кавказа действительно являлись участниками конфликта.

22 августа 1954 года двое солдат-чеченцев подрались со строителем, который затем направился в Клуб железнодорожников, смотреть кино. В скором времени в клуб ворвались несколько десятков солдат из расположенных поблизости двух строительных батальонов. Солдаты сняли ремни и стали пряжками без разбору избивать всех присутствующих, ломали киноаппаратуру и мебель. Находившийся у здания клуба милицейский патруль из трех человек ничего с происходящим поделать не мог.

Ночью милиция и военная комендатура задержали около 40 солдат, находившихся в самоволке. Между тем по Барнаулу стали  распространяться слухи о том, что во время драки в клубе солдатами-чеченцами убит ребенок… По другим слухам в районе бараков на Калининском проспекте у Котельного завода была то ли убита, то ли изнасилована девушка солдатами-азербайджанцами.

Утром 23-августа возбужденные слухами рабочие со строек и ближайших предприятий стали собираться  у строящейся ТЭЦ-2. В городе отлавливали одиночных солдат, и всех кто был похож на кавказцев и избивать их. К полудню в районе ТЭЦ-2 собралась уже большая толпа рабочих. Она двинулась к казармам строительных батальонов. Рабочие смяли заслон из 60 милиционеров, и ворвались в казармы. Завязалась массовая драка, с применением всего, что попадалось под руку.
Около 100 солдат, смогли прорваться через оцепление в жилые районы Барнаула, где избивали прохожих и били окна. В течение всего дня 23 августа рабочие Барнаульских заводов собираться организованными группами, отлавливали и избивали солдат кавказцев.

В районе площади Октября горел рынок, находившийся за клубом Меланжевого комбината, происходили столкновения рабочих, (в основном с завода «Трансмаш»), и стройбатовцами.
Для прекращения беспорядков в город направлены дополнительные силы милиции. Между казармами, жилыми и промышленными кварталами  были введены усиленные патрули милиции и военных. На улицах города было найдено избитыми 22 солдата строительных батальонов, пятеро из них к утру 24 августа умерли. В местную больницу с тяжелыми травмами поступили двое рабочих.
Учитывая напряженную обстановку в Барнауле строительные батальоны были выведены из города.