«Подумаешь, экая невидаль, жарким летом 1940 года пехота в рогатых касках пылит по сельской дороге, вьющейся среди живых изгородей» -вполне может сказать неискушенный читатель,мельком взглянув на фото…
Однако действие происходит не во Франции и не на Балканах. Снимок сделан на больших манёврах «Óglaigh na hÉireann», то есть армии обороны Ирландии, проведенных в июле 1940 года в Баллинколлиге. Почему же «воины Эйре» начали подражать врагам, с которыми сражались лишь два десятка лет тому назад?
Как и Советский Союз, единое Ирландское государство рождалось в муках гражданской войны. Англо-Ирландский договор предоставлял Северной Ирландии с её протестантским большинством право выхода из состава Ирландии. Правом этим она и воспользовалась незамедлительно. Парламентские дебаты в Дойле по поводу ратификации договора быстро перешли от перебранок к перестрелкам.


Бронедрезины в Корке.

В гражданской войне сошлись недавние соратники в борьбе за независимость страны. Расколовшаяся Ирландская республиканская армия требовала немедленной войны за Ирландию от моря до океана, а более умеренные противники из Национальной армии, созданной дублинским правительством, считали необходимым упрочить перед вторжением на север независимое государство.

Бронепоезд времен Гражданской войны в Ирландии.

Обе стороны применяли артиллерию и броневики, вдобавок, Национальная армия пустила в дело бронепоезда и высаживала морские десанты. С учетом размеров страны, размах боев мало уступал Гражданской войне в России.

Война основательно подорвала финансы вновь созданного государства, которое, вдобавок, получило свою долю государственных долгов Соединённого Королевства. В общем, руки до создания новой армии у правительства дошли лишь к 1926 году, когда на учёбу в США отправились полтора десятка будущих офицеров.Как это часто бывает, форма новой армии, насколько позволяли финансы, полностью порывала с традициями бывшей метрополии. Первая мировая война сделала каску совершенно необходимой деталью снаряжения пехотинца, однако использовать британские шлемы было невозможно по указанной выше причине.

Пехотное отделение армии Ирландии в новой форме.

Поначалу армия опробовала французские шлемы Адриана, однако те показали себя хуже привычных английских касок. И взоры ирландских военных обратились в сторону Германии. В ноябре 1926 года правительство запросило германское консульство относительно возможности поставки в Ирландию знаменитых касок М1916. В своём ответе от 30.12.1926 МИД Веймарской республики с сожалением сообщал, что Версальский договор не позволяет выполнить ирландский заказ.

Ирландские артиллеристы во время учений.

Версальские ограничения, впрочем, не могли помешать ирландцам приобрести понравившиеся им каски, кроме Германии штальхельмы использовались добрым десятком новоявленных государств. Однако в Дублине сделали неожиданный ход, приобретя в Германии чертежи шлема и заказав их изготовление в Британии! Согласно контракту, компания Виккерс обязалась доставить партию из 5000 шлемов к осенним манёврам 1928 года.Один из столпов британской оборонки отнёсся к неожиданному заказу спустя рукава. Для изготовления шлемов М1916 требовались мощные прессы и высокопрочная сталь с высоким содержанием марганца, однако технологи Виккерса использовали менее качественные материал, из-за чего пришлось увеличить радиусы переходов, что заметно изменило внешний вид. Больше всего новые шлемы походили на австро-венгерские «берндорферы».

Процент брака все равно был очень высок. Шлемы плохо переносили перевозку, трескаясь в зонах напряжения. С учетом замены брака, в общей сложности в Ирландию было отгружен 10021 шлем. Самым явным отличием от немецкого прототипа был внешний вид. Спереди имелись скобы для крепления кокарды, носить ее полагалось только офицерам, однако многочисленные фото показывают, что кокарды часто носили и рядовые. Кроме того, ирландские каски окрашивались не в серый, а в темно-зелёный цвет. Дополняли его глубокие вмятины, образовывавшиеся даже при самой аккуратной носке.

На вооружение армии шлем, быстро прозванный «угольным ведёрком», приняли под обозначением М28. Кожаные подшлемники и подбородочные ремни по германскому образцу изготовила дублинская фирма «Т. Смит и сын», вкладывающиеся в подшлемник холщевые амортизирующие подушечки, набитые конским волосом, делала фирма «Братья Хилтон».
Простым ирландцам не слишком понравились новые каски, прозванные шлемами ненависти. В армии и стране прекрасно помнили Первую мировую, несмотря на Пасхальное восстание ирландские католики сражались на Сомме и под Пашендалем не хуже других подданных британской короны. Однако политики были неумолимы, Пэдди должен с одного взгляда отличаться от Томми.

На британские каски ирландцы постепенно перешли в 1941 году, угроза немецкого вторжения теперь могла привести к совершенно ненужным пограничным перестрелкам. После этого шлемы М28 передали в местную ПВО, пожарным и прочим организациям гражданской обороны, где их перекрасили в белый цвет. Там они использовались вплоть до начала 1970-х годов.

Маневры под Корком летом 1940 года. Отработка проверок на дорогах.