Фейки, ложь в СМИ, дезинформация.
Что со всем этим делать?

Поправьте меня, если я неправ, но современные СМИ являются в большинстве случаев оружием пропаганды или по крайней мере отражают точку зрения своих хозяев.

Соответственно, даже разобравшись с тем, как создавать устойчивую, объективную картину происходящего, мы получаем проблему тенденциозности. А вдруг мы имеем дело с кампанией по дезинформации? И как разобраться в хаосе прессы, если нормальные источники тонут в массе фейков?

И здесь есть некоторые ходы, которые не являются панацеей, но всё же позволяют определить довольно большое количество информационного мусора.

Следует определить:
1) Эмоциональность. Если взывают к вашим чувствам, эмоциям, если шокируют, запугивают, возбуждают, то это делается для того, чтобы снять барьер вашей логики, довести вас до состояния истерики, бешенства, в общем, того, чего хочет хозяин СМИ.
2) Некачественная подача информации.
— Сначала обращением к эмоциям сбивают вас с толку;
— Затем подаётся хорошо сделанная дезинформация;
— Затем идут фейки, прямая ложь;
— И, наконец, вам достаточно впаривать мифы, вы уже и так в них поверите.

Разберём эту цепочку по пунктам.

Дезинформация.
Качественная дезинформация содержит до 90% правдивой информации или похожей на правдивую. Оставшиеся 10% занимает устаревшая, неактуальная информация, искажённая и обращённая к вашим чувствам. Обычно эти 10% набираются из грамотно расставленных акцентов, как в творчестве врага России, псевдоисторика Резуна/Суворова. После Перестройки его книги схавало огромное количество людей. И сломало себе мозги, потому что дезинформация была очень качественная, покрытая победившей в 90-е либеральной идеологией и антисоветизмом властей. А ведь для выковыривания из голов этих басен потребуется ещё множество лет и не один труд профессиональных историков.

Кроме того, есть несколько основных способов использования искажения информации:

  • Собственно, дезинформация;
  • «Белый шум», когда вас забрасывают слухами, сплетнями, фейками, растворяя в нём истинную информацию. Такой способ дезинформации применили немцы в 1941-м году перед нападением на нашу страну.
  • Умалчивание. Когда эфир забит «белым шумом», то достаточно умолчать о каком-либо событии, как его вроде бы и нет. Особенно хорошо действует в условиях альтернативной информационной реальности, но о последней — ниже.Фейки.
    Грубо сбитая лживая информация по нескольким сценариям:
    — Взята старая информация и искажены дата, автор, отфотошоплены изображения и переписан текст. Примеры — работа украинских СМИ, особенно в 2014-2015 годах, когда бралась, допустим, фотография российской колонны техники на учениях, например, 2012-го года. И выдавалась за колонну на Донбассе. А что? Климатическая зона бралась южная, похожая, техника любая военная, на мелкие детали плевать. Украинцы были майданной истерикой уже доведены до состояния верующих сектантов.
    — Инверсия, переворачивание.
    Фейк-перевёртыш основан на лобовой, прямой, очень грубой лжи на известную обществу-жертве тему. Например, украинскому обществу известны выросшие цены в магазинах, на ЖКХ и т.д. Украинские СМИ сочиняют всё то же самое про Россию, часто беря за основу просто украинские ценники в магазинах, прайсы на ЖКХ, но перебив географические наименования, даты, торговые марки с названиями организаций, названия валюты.

    Интересный психологический момент: представители СМИ переносят грехи своей страны, своих государственных органов и своей жизни вообще на другие страны. По этому же принципу лепятся и фейки. По темам фейков можно сделать заключение о состоянии общества, из которого выходят фейки. Например, американцев всегда интересует личная выгода и свобода, условия для ведения бизнеса и религия. Поэтому в антисоветской пропаганде для американцев (сериалы, кино, пресса и т.д.) рассказывается: а) об ужасающей уравниловке, обществе роботов-совков; б) об отсутствии предпринимательской деятельности, все работают на полицейское тоталитарное государство; в) безбожники-коммунисты. Перенесите эти пропагандистские мифы на американское общество…и вы обнаружите, что в нём есть серьёзные элементы уравниловки и роботизации мышления через СМИ и отсутствие массового качественного среднего и высшего образования, элементы полицейского, следящего за всем государства, и власть крупных корпораций, держащих за шкирку мелкий и средний бизнес, наконец, специфический западный атеизм, набирающий сейчас силу, связанный с язычеством и гностицизмом.

    Мифы.
    Когда людей доводят да точки кипения, до полной и слепой веры в диктуемое из СМИ, то начинается создание альтернативной реальности.
    А таких альт-реальностей великое множество.
    Особенно сильно мифотворчеством любят заниматься националисты и сепаратисты, т.к. с давних пор государство может быть сильным только на основе общепринятых ценностей, принятых всем обществом регуляторов жизни страны. Например, классическое буржуазное государство Франция 18-го века — регулятор общества есть Закон и Порядок, ценность в Прогрессе и Развитии, объединяющие разрозненные народы и представителей разных религий «священные камни» в виде национальных героев, вроде Жанны Д`Арк, и побед, вроде Орлеана.
    Поэтому когда начинаются процессы на разрушение страны, особенно такой сложной, как наша, в первую очередь противник усиливает центробежные тенденции. Это могут быть не только иностранцы. Позднесоветской элите общества Союз, социализм, коммунизм, были не нужны, этот образ жизни был барьером между ними и их вожделенными собственными банками, заводами и холопами. Поэтому своим бездействием, халатностью центральная власть позволила региональным сепаратистам, вроде чеченских, и националистам в братских республиках порвать Союз, как лоскутное одеяло.

    Отсюда мифы о «России, которую мы потеряли», «без Царя в голове», о древних украх, о вековечном страдании гордых жителей киргизских и туркменских степей и полупустынь от русских, о великой таджикской цивилизации и об исконно-европейской принадлежности Прибалтики.

    Ещё раз надеюсь, что вот это вот всё кому-нибудь окажется полезным.

    Здравого смысла всем нам и психологической устойчивости.