В начале марта, Oryx в своём блоге рассказал о довольно необычном применении гаубицы Д-30 боевиками ИГИЛ. Давайте посмотрим, в чём же оно заключается, а ссылку на оригинальный текст я, как и всегда, оставлю в конце поста.

Медиа-служба ИГИЛ из вилайата Найнава в Ираке показала фотографии, установленных на грузовики 122-мм гаубицы Д-30 батальона ПВО, ведущие огонь по американскому самолету морского наблюдения P- 3, который, в настоящий момент, используется для миссий РЭР над Мосулом.

Гаубица предназначена для выполнения следующих основных задач:

  • уничтожения и подавления живой силы противника, открытой и находящейся в укрытиях полевого типа (в окопах, блиндажах, землянках)
  • уничтожения и подавления огневых средств пехоты противника
  • разрушения деревоземляных огневых точек (ДЗОТов) и других сооружений полевого типа
  • проделывания проходов в минных полях и проволочных заграждениях
  • борьба с артиллерией, мотомеханизированными средствами и танками противника.

Использование артиллерийского орудия для ПВО подчеркивает острую нехватку у Исламского Государства средств для противодействия авиационной группировке коалиции.

На изображениях, которые удалось получить в районе Мосула, (самого большого города под контролем исламского государства), видны американские грузовики Navistar International 7000 Series и М-35, которые были превращены в платформу для Д-30.

18

На М-35 были установлены стабилизаторы и крепления, чтобы приводить гаубицу в транспортное положение. Часть фото показывают нам более традиционные виды вооружения батальона Аль-Фарук, например, 14,5мм ЗПУ-2, 23мм ЗУ-23-2, 37мм Type-65 и советский зенитно-артиллерийский комплекс С-60.Все эти виды вооружения установлены на разные грузовые автомобили.

На других фотографиях видно, как гаубицы Д-30 ведут огонь по Р-3.  «Орионы», как говорят, серьезно сдерживают способность исламского государства к координации операций на иракской территории. Медленно летящий P-3, часто кружит над городом, и, наверное, уже стал бельмом в глазу для ИГИЛ.

19

20

Несмотря на то, что мощный артиллерийский снаряд способен достичь высоты, на которой эти самолеты работают, важно отметить, что у фугасного боеприпаса нет зенитного предохранителя, поэтому должно случиться прямое попадание в цель, чтобы вывести её из строя, что является подвигом.

10

Хотя, как отмечает Oryx, практика может и принесёт какие-нибудь плоды, но, скорее всего, это будет пустой тратой времени и боеприпасов. ИГ – не первые, кто прибегает к такой тактике. Моджахеды, как известно, использовали миномёты и РПГ против советских вертолетов, во время войны в Афганистане, а иранская артиллерия вела огонь по низколетящим иракским вертолетам во время ирано-иракской войны.

07

08

Отчаянной попыткой сбить медленно летящий самолет противника, ИГ в очередной раз демонстрирует готовность тратить ресурсы, продолжая борьбу, независимо от затрат.

Пo материалам Oryx Blog