Они могут видеть в темноте, общаться без звука и действовать как единая команда. Каждый из них знает, где их товарищи, даже если они не могут их увидеть. Все солдаты объединены сетью. Компьютер внутри «электронной спины» — своего рода рюкзака — обрабатывает и передаёт данные, которые помогают солдатам во время боя.

Именно такими видит Бундесвер своих «солдат будущего», ролик о которых появился в ютубе 5  июля.

Как отмечают разработчики данной экипировки: «Сегодня пехота работает над усовершенствованной системы под названием «Пехотинец будущего» в течение многих лет, так что наше видение — уже реальность. Система постоянно адаптируется и развивается. Для того, чтобы собрать практические данные некоторые солдаты уже оснащены этой системой.»

Программа «Infanterist der Zukunft» (Солдат будущего)  была начата ещё в далёком 1996 году почти сразу же после создания аналогичной программы в США. Первые прототипы не прошли испытания во время войны в Югославии — они показали низкую эффективность и финансирование программы было сокращено. Разработка продолжилась после ввода подразделений Бундесвера в составе коалиционных сил в Афганистан в 2002 году.

Остальное мы предлагаем Вам почерпнуть из ролика, который был любезно предоставлен вооружёнными силами ФРГ на английском языке.

 

В чём отличие такой экипировки от старой?

Главное в идее «Солдата будущего» — увеличение производительности и эффективности отдельно взятой боевой единицы — военнослужащего, ведущего бой в пешем порядке, на основе технологических достижений XXI века.

Основные  элементы такой экипировки — это бронежилет, шлем, различные системы ночного видения и навигации, радиостанция, блок питания и усовершенствованное стрелковое оружие. Если же страна может себе позволить (ведь бывает и наоборот), то «солдат будущего» может получить лазерный дальномер, нашлемный дисплей, компьютер, электронные карты, системы GPS.

Иногда проектировщики  уж совсем пускаются в разнос и обещают футуристические вещи — экзоскелет, динамическую броню, системы отслеживания физического состояния военнослужащего (так и вспоминается костюм из некогда популярной игровой вселенной Crysis). Эксперты считаю, что в будущем отдельные  боевые единицы смогут  оснащаться   боевыми дронами, которые смогут вести разведывательно-диверсионную деятельность.

Есть ли где-то ещё подобное обмундирование?

Конечно же, прежде всего, подобные концепции начали разрабатываться США и её союзниками. Однако сегодня в «гонке» по созданию футуристичных экипировок, так или иначе, участвуют более 50 стран.

Напомним, что Россия предлагает свой комплект, называемый «Ратник». Повышение качества солдата на поле боя планируется производить за счёт внедрения  различных научных «инноваций», как то навигационных систем, приборов ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния бойца,  а также использования новых материалов в изготовлении брони и тканей одежды.