Военизированная ливанская шиитская организация «Хезболла», воюющая в Сирии на стороне  президента Асада, снарядила свои беспилотные летательные аппараты

«Ghods Mohajer» противотранспортными минами МЗД-2 китайского производства. Насколько можно судить, МЗД-2 используются в роли кластерных бомб против боевиков в провинции Алеппо, где, особенно в последние дни, ведутся ожесточённые дни (около тысячи убитых и раненых со стороны т.н. повстанцев).

Стоит отметить, что у мины долгая и… славная история. Она была разработана и принята на вооружение Красной Армии  летом 1941 года и применялась для минирования  железнодорожных путей  при отходе Красной Армии, а также подразделениями спецминирования на Украине, Белоруссии, под Москвой.  Впервые мины МЗД-2 были использованы   для минирования железнодорожных путей вокруг  Харькова.

В советских Наставлениях времен Великой Отечественной войны эта мина обозначалась как «Мина замедленного действия МЗД-2».

Предназначена для  выведения из строя железнодорожного подвижного состава с одновременным разрушением рельсового пути. Для использования против автомобилей на автодорогах не предназначена.