17-го января 2015-го подразделения киевской армии совершили попытку отбить Донецкий аэропорт у ополчения, аккурат перед мирными переговорами.
Если бы удалось отбить аэропорт, Киев получил бы сильные позиции, в том числе с пропагандистской стороны.
Однако, операция украинцев провалилась.
Подразделения «Сомали», «Спарта» и бригада «Восток» обороняли свои позиции.

Украинцы попытались нанести фланговый удар через позиции «востоковцев», конкретно через позицию «Трёшка/Монастырь», которую удерживали 9 человек из ротной тактической группы «Суть Времени».

    Вид с птички на аэропорт

9 человек «св-шников» с группой прикрытия с АГС-ом против 7 танков, 7 БМП и почти роты пехоты украинцев из, предположительно, 93-й бригады. Украинская артиллерия, терроризировавшая Донецк и окружающие населённые пункты, в этот день работала в интересах наступления и вела очень плотный огонь по позициям ополченцев и путям подходов в тылу.
Позиция была удержана совместно с соседями по участку, большинство нападавшей пехоты противника уничтожено, в том числе из автоматического гранатомёта из группы поддержки под командованием «Контрабаса», повреждено или выведено из строя 5 танков и 4 БМП, одна БМП в дальнейшем захвачена, отремонтирована и стала на вооружение отряда.
Погибли трое ополченцев из «Сути Времени»:
Игорь Юдин («Болгарин»)

Болгарин

Евгений Красношеин («Пятница»)

Пятница

Евгений Беляков («Белка»)

Белка

Схема боя.

Схема боя за аэропорт

Светлая память павшим товарищам, огромная благодарность соседним подразделениям за помощь в эвакуации ребят из «Трёшки/Монастыря» и помощь в отражении вражеского наступления.

Монастырь