Феномен национального сепаратизма достаточно актуален в настоящее время. В той или иной степени развитости он присутствует или может возникнуть при определенных условиях в более чем половине государств мирового сообщества. Несмотря на современность, огромную значимость и остроту этой проблемы, многие характерные особенности возникновения и развития, а также качественные черты сепаратизма проработаны недостаточно.

В отечественной и в зарубежной литературе существует большое количество работ, связанных с проблемами сепаратизма. Однако во многих из них присутствуют тенденциозность, предвзятость или заинтересованность, что связано с активным участием в данных политических процессах. Довольно часто встречается односторонний подход в исследованиях без отслеживания всей цепочки причинно-следственных связей в генезисе рассматриваемых явлений. Для того чтобы как-то заполнить данный пробел научного знания,  нами осуществлен анализ причин возникновения, развития национального сепаратизма и даны рекомендации по урегулированию межнациональных конфликтов, связанных с ним в свете современного междисциплинарного подхода. Исходя из этого, заявленная тема диссертации соответствует задачам и запросам общества. Важность затрагиваемых вопросов доказывает ситуация в современной России. В Сибирском и Дальневосточном регионах также есть отдельные предпосылки для возникновения национального сепаратизма. Присутствие сепаратизма в национальных границах значительно влияет на формирование государством своей региональной и внешней политики. Безусловно, стремление к отделению некоторых районов страны автоматически изменяет геополитическое и геостратегическое положение государства.

Сегодня (на 2002 г. — прим. ред.) по разным оценкам с проблемой национального сепаратизма сталкивается каждая четвертая страна мира (исключая, правда, малые страны мира, где слишком невелики размеры территорий и демографического этнопотенциала).  Очаги национального сепаратизма выявлены на всех континентах. Где-то он  имеет яркую и очевидную форму, где-то – достаточно аморфную. Еще, по крайней мере, для четверти государств нашей планеты актуальны рассматриваемые вопросы в связи с тем, что национальные проблемы данного рода могут возникнуть с определенной долей вероятности в ближайшем будущем. Перед этим политическим явлением все страны равны. В современном мире есть всего лишь несколько крупных географических регионов, для которых затрагиваемые проблемы пока мало характерны. Национальный сепаратизм незначительно представлен в Латинской Америке и Австралии и Океании. Ни степень развития экономики, ни историческая давность существования государства, ни уровень или древность культуры не могут служить защитой от этого «бедствия» государственной целостности.

В Европе насчитывается более 35 национальных регионов

Конфликт данного рода имеет политическое, экономическое, нравственно-этическое и, главное, чисто человеческое измерение. За годы первой чеченской войны 1994-1996 годов только мирного населения этой небольшой республики погибло около ста тысяч человек. Были уничтожены практически полностью десятки сел, и только в одном  Грозном без крыши над головой остались порядка шестидесяти тысяч семей. Точных цифр жертв и разрушений второй чеченской войны еще нет. Сопоставимы по цифрам огромные материальные и людские потери югославского межэтнического конфликта, войны между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе, многолетнего противостояния центральным правительствам курдов в Турции и Ираке. Существует множество и других менее упоминаемых и исследованных событий, которые нужно относить к проблеме сепаратизма, с аналогичными разрушительными последствиями.

Несмотря на столь огромное влияние сепаратизма и национализма (об их связи будет сказано ниже) на политику в сегодняшнем мире, часть ученых фактически предвещают данным феноменам скорый конец. Французские исследователи М. Анбер и Ж. Буассон писали о современной ситуации в Европе, четко определяя, что «логика национального государства и логика рыночной экономики несовместимы» (Анбер, Буассон, 1988). В тот период времени казалась близка ситуация, когда границы постепенно перестанут играть свою былую роль, но этническое и национальное оказалось востребованным в следующем десятилетии. Существующие межэтнические проблемы получили новый импульс развития. Возникли новые места конфликтов на этой почве, а старые  очаги напряжения достигли критических величин (события конца ХХ столетия в Ольстере, не говоря уже о югославских коллизиях).

В силу особенностей развития межэтнических и политических отношений между различными народами, проживающими совместно, а также сегодняшних общественно-исторических условий, дать  правдоподобную схему развития тенденций к отделению, можно только при анализе совокупных причин, предпосылок и условий возникновения сепаратизма. Вместе с тем, основная масса исследований российских и западных учёных посвящена толкованию, как правило, отдельных факторов в генезисе национальных явлений  и предлагаемые научные теории представляют собой довольно ограниченные по возможностям  применения построения. Нельзя назвать ни одной работы, в которой было бы произведено более или менее полное обобщение накопленного знания по данной проблематике, чтобы ее охват соответствовал важности поставленной задачи. Есть отдельные хорошо проработанные монографии (по возможности точка зрения наиболее известных авторов цитируется), но они посвящены только определенным аспектам происхождения феномена сепаратизма или сопутствующих явлений. Достаточно хорошо проработаны в зарубежной литературе аспекты происхождения и развития национализма. Много исследований посвящены его систематизации (Кин, 1994, Миллер, 1995, Шадсон,1994 и др.).

Изучение реальной роли составляющих сепаратизма может помочь дополнить существующие политико-географические, экономические, политические, культурно-психологические, исторические и военные оценки следствий данного рода конфликтов. Показав генезис рассматриваемого феномена, мы тем самым способствуем поиску разносторонних средств и методов его разрешения, наиболее оптимального для обеих конфликтующих сторон. В этом заключается второй момент, определяющий актуальность нашей работы.

Следующий важный аспект — это освещение сепаратизма не как бедствия полиэтнического государства, а как современного явления на политической карте мира, имеющего свои корни и обоснования. Отдельные случаи из мировой практики говорят о возможности и, иногда, желательности направления усилий государства и его народа не на сдерживание практически уже отделившихся территорий в составе страны, а на выстраивание новых взаимоотношений с «мятежными регионами», которые в дальнейшем могут позитивно сказаться на социально-экономическом состоянии конфликтующих сторон.

Пояснительная записка от автора:
 Данная научная работа была защищена более 10 лет назад. Казалось бы нулевые годы перечеркнули многие тезисы автора. Было даже несколько обидно, что где-то что-то не доработал. Но наступило второе десятилетие нынешнего века и многие вещи, которые отмечены в моей кандидатской диссертации стали возникать в мире, причём, в самых неожиданных на первый взгляд местах.
Если не обращать внимание на некоторые ошибки стилистического характера, можно получить много ценной информации в особенности не фактологического характера, а обобщенного. Жаль, что дальнейшая работа по накоплению материала была приостановлена. Но это связано не с волевым решением автора, а с объективными причинами. К сожалению, практического применения данная работа совсем не нашла.  Не было даже первичного интереса со стороны органов госвласти, решающих в той или иной степени проблемы сепаратизма и национализма у нас в стране. Не указано было от экспертного сообщества в том числе и "участников" национально-сепаратистских согласований, процессов и т.п. об ошибках, недочетах, правильном русле и т.д. Также для значительного продвижения по данной тематике на мой взгляд важно было во-первых, включение в события (причем командировки должны были быть длительными). Во-вторых, без рассмотрения вживую опыта развивающегося и развитого мира в деле урегулирования проблем сепаратизма да и становления и развития данного феномена нельзя предлагать в действительности стройную и четкую теоретическую конструкцию. И, последнее, все больше и больше убеждаюсь, что явление сепаратизма-национализма требует очень полиспециального подхода. Очень бы хотелось в такой полидисциплинарной команде поработать.
Александр Викторович Кротов, к.г.н.,
АлтГУ