Недавно наткнулся на подобное видео, которое сразу же вызвало большое число вопросов: 

Изначальный интерес к Моонзундской операции у меня появился после просмотра культового фильма, снятого по одноименному роману В. Пикуля «Моонзунд». Фильм, наверное, смотрели многие из вас, верно? Интересное и вполне неплохое кино, хоть и снятое по роману, да и не совсем историчное местами. Небольшой отрывок в тему:

Книгу затем перечитал и через много лет поехал осматривать остатки батареи лично и посмотреть на те места, где в далёком 1917-м году разразилось сражение, итоги которого оказали существенное влияние на поражение и выход России из Первой мировой войны. Однако, рассказ будет не об этом, а о подвиге белоруса Фёдора Евдокимовича Самончука. 

14-го Октября 1917-го года эсминец «Гром», находясь на Кассарском плёсе во время патрулирования, столкнулся с превосходящими силами немецкой эскадры, среди которых был линкор «Кайзер». Попытавшись уйти от сражения эсминец, однако, попал под залп «Кайзера» и потерял ход, снаряд попал в машинное отделение и вывел из строя силовую установку эсминца. Эсминец стал кренится на левый борт, а через некоторое время из-за обстрела немецкими кораблями неподвижной цели на эсминце возник пожар. Экипаж и командир корабля покинули эсминец, даже не потрудившись уничтожить документы и главное — схемы минных заграждений! Команда перешла на канонерскую лодку «Храбрый», которая была в отряде патрулирования с эсминцем.

Фёдор Самончук и эсминец "Гром" - а был ли подвиг?

Дата указана неверно, что вызывает сомнения в достоверности фото.

Подсудное дело, я вам скажу, но времена неспокойные, 17-й год, разруха армии и флота из-за новых законов и законопроектов правящего тогда либерального большинства во главе с А. Керенским, воевать уже особенно никто не хочет, так что подобное безрассудство останется на их совести. К тонущему эсминцу подошел немецкий эсминец «В 98» и высадил десантную партию — офицер и пять матросов. Они осмотрели судно, забрали документы, подняли немецкий флаг, однако убедившись, что судно не спасти, немцы покинули его, предварительно спустив флаг и через некоторое время эсминец затонул. 

Однако на видео, показанном выше, рассказывается совершенно альтернативная версия. По этой версии, один моряк (Фёдор Евдокимович Самончук) не покинул тонущий эсминец, а принял бой, даже потопив или повредив один из немецких эсминцев. Считается, что моряк добровольно покинул канонерскую лодку «Храбрый» и прыгнул обратно на «Гром». Дождавшись подхода немецкого эсминца, моряк выпустил по нему торпеду, затем бросил факел в пороховой погреб и взрывом погреба моряка сбросило в воду, где его подобрали немцы, а моряк затем сбежал из плена и в 1918-м году вернулся к себе на Родину — деревню Переделка. 

В 1955-м году Федор Самончук был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. 

А был ли подвиг, спросите вы? Весьма сомнительно, ведь имея немецкие фотографии того времени отчётливо видно, что во время захвата «Грома» немецкой партией на борту эсминца никого не было, а сам эсминец ещё находится на плаву и взрыва никакого не следует, к сожалению. 

Фёдор Самончук и эсминец "Гром" - а был ли подвиг?

Немецкий эсминец В98 и тонущий эсминец «Гром»

Не знаю, зачем официальной историографии потребовалось создавать героя и подвиг, когда до того было много настоящих героев и подвигов, которые, скорее всего, остались в тени веков и про которые мы уже никогда не узнаем. 

Фёдор Самончук и эсминец "Гром" - а был ли подвиг?

Могила минного старшины Эсминца «Гром» Фёдора Самончука

В романе Пикуля Самончук представлен старшиной Трофимом Семенчуком, также подвиг показан в фильме «Балтийская слава» 1957-го года.