Предположения о том, что нас ждёт в этом году.

Все пишут прогнозы, чем мы хуже? Ключевое слово — «прогнозы». Поэтому ниже я просто накидаю некоторые предполагаемые события в эдакий политический коллаж, для осмысления.

1) Внутренняя политика.
Давайте припомним длящиеся на данный момент события.
— Константой на ближайшие 10 лет являются проблемы в инфраструктуре страны (она устарела), транспортной системе (она не способна в нынешнем виде обеспечить экономический рывок) и распределении бюджета в некоторых регионах.

> Материально-техническая база российской экономики — инфраструктура, технологии, оборудование — устарела, износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в достаточном объеме в бюджете нет.

Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании Госдумы в пятницу.

По ее словам, лишь для того, чтобы остановить процесс стремительного обветшания промышленной, транспортной и другой инфраструктуры нужны инвестиции в размере 4 триллиона рублей в год.
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/109847/15715
=====================================================

Что касается транспорта, то стоит стратегический вопрос о создании государственной сети автодорог нового уровня, вроде американских хайвеев. В советской экономике конца 1980-х, уровня которой мы не достигли до сих пор, сеть железных дорог работала в условиях, близких к предельным, требуются скоростные железнодорожные сообщения между крупными городами. Авиалинии страны требуют новой инфраструктуры, решение проблем затяжных перелётов на Дальний Восток через центральные районы страны и т.д.
=======================================================

— По прежнему остро стоит вопрос о социальной справедливости: введение в России прогрессивной шкалы налогообложения, увеличивающей ответственность богатых за наполнение бюджета; вопрос о непрерывно повышающихся ценах на транспорт, ЖКХ, проблемы с пенсиями.

— В предстоящем году, скорее всего, продолжится процесс расследования деятельности ответственных лиц в государственных компаниях и контролирующих органах. Арест Улюкаева, как говорят некоторые юристы (https://www.youtube.com/watch?v=LJZrtIcmSLA), поможет развитию аудита расходов в «Роснано». Например.
Интересно, продолжится ли приватизация долей в госкомпаниях, как было в прошедшем году в «Алросе».

— Отдельно стоит проблема в стратегической сфере — в сфере образования и медицины, расходы на которые по прежнему снижены. Приведёт ли появление нового министра образования к позитивным сдвигам на данном направлении?
Кроме того, будет ли отменён ювенальный «Закон о шлепках» (поправки в статью УК РФ «Побои», ужесточающие ответственность родителей даже за потенциальные побои — как всегда, потребуются док-ва в суде, а возможности трактовки данной статьи обширны).

— Давление властей, спецслужб и провластных олигархов на группировку прозападных, либеральных олигархов неизбежно приведёт к их реакции в предстоящем году, потому что подбираются уже к святому: Чубайсу и группе ещё перестроечных правозащитников, лоббирующих продвижение ювенальной юстиции в нашей стране, а так же обществу «Мемориал», занимающемуся искажением истории о репрессиях в СССР.

— Кроме того, появились политические амбиции у власовской части русских националистов (см. «Спутник и Погром», «Белое дело» и т.д.). 2017-й год станет для них попыткой хотя бы идеологического реванша за поражение в Гражданской войне 100 лет назад. А так как во власти, спецслужбах, армии и крупном бизнесе поклонников белогвардейщины довольно много, по крайней мере, идейная близость по антикоммунизму-антисоветизму, то события могут развернутся совсем не шуточные.
Безумцы, вроде господинаЪ Мальцева обещали развернуть, фактически, террористическую борьбу против органов власти, наметив большие выступления на осень начавшегося года.

2) Внешняя политика.
— Команда избранного президента Трампа, по некоторым прикидкам стоящих аналитиков, войдёт в работу на полную мощь где-то к середине весны. Соответственно, у них будет поднят вопрос по Сирии, по Украине и дальнейшему противостоянию с Россией. На данный момент совершенно не ясно, как будут развиваться событиях. Вероятность продолжения противостояния велика — спецслужбы и американские корпорации не откажутся от своей войны просто так.

— Исламское Государство (запрещ. в РФ), как и другие террористические группировки, по заявлению ГосДепа США, будут и дальше проводить попытки запугивать наших граждан и военнослужащих. Очень возможно, что постараются перенести борьбу на нашу территорию, в связи с чем возможно крупные и малые теракты. И, конечно, возрастёт нагрузка на органы охраны правопорядка.

— Вялотекущий конфликт на Донбассе может вновь вспыхнуть, если одновременно будут нанесены удары по нашей стране с нескольких направлений (террористические атаки исламистов, побратимов укронацистов, попытки гос.переворотов в соседних странах, наращивание напряжения и русофобии через СМИ, псевдонауку и пещерный национализм в других бывших братских республиках, таких, как Казахстан и Белоруссия)

Выводы: рано расслабляться. Мнение о том, что текущий год будет лучше предыдущего, ошибочно — готовым нужно быть ко всему, потому что план дестабилизации внутренней обстановки в нашей стране расписан до 2018-го года включительно, то есть до очередных президентских выборов и примерно полгода после них. Что же касается очистки гос.корпораций и решения фундаментальных экономических проблем, то ближайшие 10 лет.

Поэтому лучший выход — это научиться ничему не удивляться и не паниковать. И помните, что жизнь вокруг себя делает лучше каждый из нас, от некоторых зависит преобразования местного значения, а кто-то, возможно, может повлиять на улучшения во всей стране.

А шансом надо пользоваться.