Ополченец «Спешл» на связи, делится опытом. Ссылка на его пост: http://bskam.livejournal.com/59277.html#cutid1

Текст ниже отредактирован и подвергнут лёгкому рерайту.

 

фото 2

Для начала про материалы из которых изготовлен броник.
— Материалы крепкие.
— Высокая износостойкость.
— Надёжность.
— Сделано качественно, на совесть.

Есть, конечно, нюансы, не без особенностей, но в целом, на практике что 45-й, что 43-й, которые по сути один и тот же бронежилет, показали свои плюсы и минусы. Минусы небольшие, корректируются при наличии прямых рук.  В целоме же, бронежилеты 6Б45/43 удовлетворяют потребности в индивидуальных средствах защиты лет на десять вперёд.
Раз речь пошла про 43-й, опишу отличия 45-го от 43-го.

а) Вшит арамид.
В 45-м арамид несъёмный. Арамид без водонепроницаемых пакетов, так что вот он нюанс. Надо помнить, что при намокании происходит падение характеристик, в долгосрочной перспективе регулярное намокание приводит к самой порче арамидной ткани,  поэтому оберегаем наш бронежилет от воздействия влаги. Лучше всего отпороть ткань от чехла и запаковать в полиэтилен, если по-быстрому да по-простому. Вариант второй, по-сложнее — обклеить в пару слоёв армированым скотчем.
Важно — нужна хотя бы пара прорезей для вентиляции. Лучший вариант — обклеить скотчем тканевый чехол по форме арамидного пакета, и далее арамид вложить в этот чехол. Тогда вентиляция предотвратит образование конденсата. Так как бронежилет используем в разных климатических условиях, то проблему не откладываем, решаем сразу. Тем более в любой климатической зоне есть разница температур.
б) Бондаж.
Налицо разница -на 45-м крепление на липучке, на 43-м же оно на фастексе с затяжкой.
Это и есть основные отличия. То есть броники практически близнецы — выбор минимум из двух кандидатов ;-)

фото 3

Защита шеи в поднятом и сложенном положении.
Три из пяти возможных.
Плюсы.
— Удобно носить в стоячем положении, не всем удаётся сделать подобный воротник, так что это уже достижение.
— Возможность опускать воротник. Это тоже что в ППД, что в поле важно.

Минусы.
— Чтобы можно было поднять голову в положении лёжа, воротник сзади разрезан — видно на фото.
Черепичный принцип не выполнен, и всегда есть этот опасный промежуток.
Частенько при носке воротник падает, не держит форму.
Тут необходимо учитывать смещение в соотношении пулевых/осколочных ранений от 3/7 к 1/10, учитывать принцип разлёта осколков артиллерийских боеприпасов больших калибров, учитывать основные направления разлёта осколков минно-взрывных средств — либо в нижнюю проекцию тела, либо в верхнюю. Всё говорит о необходимости внимания к шейному отделу бронежилета. Как исправить этот недостаток. Можно нашить фрагмент арамида, запакованого в ткань и полиэтилен, и посадить на липучки, заранее нашитые на боковые задние части воротника.
После этого можно и ворот опустить, и появляется защита опасного участка.
— Низкий воротник. Не хватает ещё нескольких сантиметров в высоту . Немного, но не хватает. Боец с длинной шеей нехватку ощутит заметно. Мелочь, которая решает подчас жить человеку или погибнуть. Мне в шейный отдел прилетело в ДАПе, до сих пор, если шею неудачно поверну, чувствую осколки у позвоночника.

фото 4

Надетый броник, ворот поднят, посередине в расстёгнутом, не зафиксированном состоянии (болтается), в сложенном (фиксация на липучки).

При оказании мед.помощи раненому, копошась над оборудованием, устраиваясь на ночлег в землянке удобнее, когда шею можно повернуть свободно.

фото 5

Подробнее. На виде сверху шейная секция расстёгнута. Липучка крепления двойная, надёжная. Случайно не расстёгивается.
Внизу слева ленточка быстрого сбрасывания. Внизу справа — упорный валик. Удобнее прикладываться к оружию , валик создаёт точку фиксации снаряжения поверх брони — удерживает ремни рюкзака, лямки подсумков и т.д.

фото 6

Теперь об устройстве быстрого сбрасывания. Ленточка под пальцем — это оно и есть. Точнее одна из частей. Далее вам нужно проследовать по ленточке до передней части шейной секции, и вы уже обнаружите то, за что нужно дёргать, часть воротника.
Даже в поднятом положении «по боевому»  за счёт небольшой площади велкро, легко можно вырвать, таким образом активируя ту самую ленточку быстрого сбрасывания, тем самым произведя «развал» брони. Быстро вам броню потом не собрать, так что вопрос применения применения быстрого сбрасывания весьма серьёзный. Посему, кстати, в ДАП’е и не использовал быстросброс, так как рассчитывал использовать дальше, не зная тяжесть своего ранения. Опять же, товарищам тогда целый броник захватить было легче, а особенно хороший броник лучше не терять — летом 2014-го с бронёй было тяжко.
На верхнем фото боковой наплечный доступ, для удобства повторной укладки тросика быстрого сброса.
В целом, быстросброс качественный, простой, рабочий. Хоть я и предпочитаю вытяжные ручки, решение быстрого сбрасывания на этом бронике изящное, создатели достойны похвалы.

фото 7

 

Внутренности. Штатные КАП’ы амортизационные, идут только на переднюю и заднюю часть б.ж.
Боковые КАП’ы приходится докупать отдельно.
В нижней части фото уже внутренняя сторона КАП’а. Как видно, велкро только местами, это может осложнить крепление этих самых КАП’ов к другим видам СИБЗ, если вы это задумали.
В том числе например к Cubano Cortes от Karbid’а (в своё время разработчика 6б45/43, кстати). На него уже необходимы двойные КАП’ы от БНЗ от изготовителя — фирмы техинком.
Справа же видим принцип застёгивания бронежилета — сначала бондаж на липучке, далее верхняя секция опускается и застёгивается на боковые фастексы.

фото 8

О фастексах и о системе крепления в целом.
Все фастексы надо сразу менять. Фастексы — общий недостаток всех изделий Техинком, который, есть надежда, они когда-нибудь исправят.
Потому как всё время приходится гадать — то ли сейчас лопнет, то ли через полчаса. Даже китайские держатся по полгода.
На фото вы видите фастекс на новом 6б45. Уже пришёл такой, да. Рискнёте пойти в бой с такими — не забудьте армированный скотч, иначе «Броник превращается…броник превращается…в элегантную юбку».

На фото сверху новые оливковые фастексы фирмы Nexus, всем рекомендую, в том числе и в качестве быстрого сброса. Держат очень большую нагрузку. Стояли на «беговом» рюкзаке Койот 2  фирмы ССО. Два года жили при постоянной, ежедневной беговой нагрузке, с весом до 18.5 кг максимум, в временном промежутке более часовых пробежек повторюсь ежедневно, также использовался в качестве походно-выходного.
В итоге оба рассыпались, как рассыпались фастексы на ILBE (вот здесь и здесь можно посмотреть на полевое использование и мои отзывы на ILBE Main Pack) — ничто не вечно, но дольше всего живут Nexus, это уж точно.
Важно — на нижней фотографии самый крепкий вариант улучшения крепления, и если у вас в перспективе долгая автономная боевая работа, советую сделать именно так, как на фото и изображено. Неубиваемое крепление, гарантирую.
Используем для этого фурнитуру РПС СМЕРШ (фирмы ССО).
В частности, с задней ременно-подвесной части снимаем одну металлическую пряжку и одну защёлку-крокодил, идущую в комплект к сухарке. Дальше как на изображении.

фото 9

Переходим к виду сзади.

Функционал позволяет расположить подсумки на боковых MOLLE-стропах и на поясничной секции. В представлении «Техинком», там должна располагатся сухарка.

Не советую. Не эргономично, неудобно — тяжелее открыть и что то достать, и ненадёжно — две линии MOLLE-строп не обеспечивают достаточную степень удержания нагруженной сухарки. Проще говоря — оторвётся, рано или поздно, при любой значимой нагрузке.
Плюс наличие собственной задницы и ног, которые, как ни странно, мешают при таком расположении.
Сухарка с грузом будет постоянно болтаться и бить по мягкому месту.
Если выше подвесить, то использовать смогут только очень гибкие парни.
Единственное адекватное использование — как нижняя база для подвесного гидратора.
Тут правда уже другой вопрос встаёт — в полевой практике однозначно пришёл к тому, что гидратор должен быть легко снимаемый, для быстрого наполнения.
Даже Camelback (лучший производитель гидраторов в мире), c их системой обратного насоса, то есть обратным наполнением гидратора через питьевой шланг, это посредственное решение вопроса. Времени всегда крайне мало, и если уж хватает времени, то только на то, чтобы зачерпнуть фляжкой, или снимаемым гидратором, подставив под напор воды или же окунув в водный резервуар. Как в частности было у меня в Иловайске (почитать можно здесь и здесь).
Тут всё просто — или, или. Или у нас ситуация спокойная и есть время хоть с чашечек для саке пить, либо ситуация напряженная и времени нет. Так что вопрос снимаемого гидратора — вопрос того будете ли вы ещё пить, или не будете.
Возвращаясь к бронику — приходим к тому что в принципе поясничная MOLLE-платформа скорее всего использована. К чему я. К тому что в таком случае это лучший вариант расположения эвакуационной верёвки. Точнее карабина, на которую оная подвязана.
Лучше было бы конечно расположить карабин с эвакуационкой в районе эвакуационной спинной петли, но там цеплять карабин также негде. Сама эвакуационная петля под это мало подходит, не самая надёжная точка крепления, рывок может и не выдержать, но о ней позже.
Боковые MOLLE-стропы позволяют разместить все необходимые вам подсумки. К ним нареканий нет (посмотреть вживую варианты расположения снаряжения на 6б43 можете здесь-фото и здесь-видео).
Далее, переходим к плитам и их фиксации. Плиты стандартные — Гранит 5А. Они и идут к 45-м.
В реальности по пулестойкости 6А только легче. Перешёл кстати на них сейчас.
По весу первый размер ~ 2.5 кг, второй ~ 2.8кг, третий ~ 3кг.
Отстрел пластин на guns.ru. Можете оценить.
С Гранит-6А разницы мало, но она есть — вес. На 400 грамм больше аналогично 5А, каждая.
Тяжелее в том числе из за подложки, и из за неё же толще. За счёт чего снижается заброневая травма. Это плюс несомненный, но не настолько важный. С наличием КАПа так и так заброневая на терпимом уровне. Но в целом, советую всё же 6А. Советую только то, что проверяю, а в аэропорту 5-го октября 14-го года, именно Гранит-6А со мной и был.
Справа на изображении виден карман на липучке, в который и вставляется плита сзади. Именно она и показана, т.к. тут есть важный момент про который многие и не знают. Ниже от плиты и соответственно кармана под основную плиту, есть подкарманник под поясничную плиту.
Штатно в комплекте их нет, посему и пустует она у большинства. А нужно заполнять.
Если же передняя плита в формате щита для защиты критически важных органов оправдана, т.к. в стрелковом огневом контакте ежели мы и оказываемся, то при ведении огня мы сжимаемся, инстинктивно уменьшаем площадь потенциально поражаемой зоны.
Спина же у нас, в том числе и вышеозначенная поясница так не ужимается, оставляя открытый промежуток в зону «хрустальной вазы». Попадание же в эту зону пулевых огнестрелов, вещь похуже иной раз поражения зоны средостения. С чем и сталкивался.
Поясничную плиту можно достать из керамических комплектов Гранит 4, для броника серии «Забрало» 6б11-1/12/13.
Найти проще всего будет на «Купле-продажи защитной экипировки» на guns.ru. Регистрируйтесь, заказывайте у проверенных продавцов и не волнуйтесь — если человек давно там и дорожит репутацией, получите всё в лучшем виде. Стаж покупок/продаж на ганзе большой, еще ни разу никто не обманул. Но тут естественно внимательность нужна. Проверка профиля, осмотр прошлых тем продавца.
Списаться желательно даже с людьми кто покупал у того у кого хотите купить товар вы.
Также дело обстоит и с боковыми плитами. Заказываем на guns.ru. Но тут уже выбор меньше, продавцов этих плит мало. Вот провереный человек. Быстро, в срок, то что нужно, по нормальной цене. В 15-м году у него и докупал бока.
Важный нюанс — есть вариант из разряда «дёшево и сердито».
Плитки из карбида бора от 6б5-15. Искать так же на ганзе.
Резюмирую — плиты отличные, керамика неубиваемая, качество и дешевизна. Такое редко встречается. Лучшие плиты в мире, имею мнение неоспоримое. ESAPI рядом не стоял.
По дополнительной комплектации — на вкус и цвет. То есть на необходимость. Если профиль работы к этому склоняет, то стоит уплотнится плитками.
Важный нюанс — боковые плиты унифицированы с паховой, по русски говоря — одни и те же. То есть просто берём три боковых и одну в пах.

фото 10

Быстрый сброс, доступ снизу, нижнее двойной крепление на липучке, дальше фирменные техинкомовские стропы с силиконовыми прокладками.
Вскрываем и видим систему удержания боковин бронежилета. Всё просто. «Внученька, потяни за верёвочку, дверь и откроется..» Только в нашем случае, не забываем, что нужно не тянуть верёвочку, а вырывать переднюю секцию шейной защиты, к которой система быстрого сброса и зафиксирована.
Собирается быстросброс быстро и без особых сложностей.

фото 11

Виды 6б45 на теле. Видно противоосколочное перекрытие и противопульное, закрывшее всю переднюю часть тела.
По петле эвакуационной даже говорить ничего не нужно. Посмотрите и оцените сами.
Важный нюанс — размеры плит отличаются только высотой, в ширину они одинаковы.

фото 12

Вид сбоку. Как упоминалось выше, есть возможность вставить боковые пластины.

фото 13

Переходим к вопросам подгонки снаряжения.
С одеждой под бронёй проблем нет, всё удобно.
Позволяет одеть даже СМЕРШ или аналоги под себя, без особых неудобств. Хотя советую поменять лямки на тонкие, у меня к примеру от Karbid’a.
Далее, что касается контакта с шлемом. В любом положении удобно. Как уже ранее говорил — вырез сзади на воротнике брони, позволяет с удобством вертеть головой в положении лёжа.

фото 14

Дополнительные моменты и варианты использования.
Паховая защита второго размера, недостаточна на рост свыше 180. Перекрытие зоны внутренней стороны бёдер при передвижении не выполняется К тому же цена заоблачная. За один паховый модуль — 4000 р. Проще пошить самим. Старение по ТТХ за 5 лет арамидов идёт в районе потери 10%ов стойкости, в реальности же отличий не обнаружено, старого от нового. Главное чтобы хранились сухо и не на солнце. Третий размер не попадался в принципе.
Но судя по размерам, также мал. Так что повторюсь — лучше шить.
Гидратор — варианты фиксации: через эвак-стропу и поясничную MOLLE платформу, с доп.прихватом посредством пришивания в районе эвак.петли.
Рюкзаки — проблем не обнаружено. Всё удобно. От штурмового до семидневника.
Бока — варианты расположения боевой нагрузки. СМЕРШ+6Б43. РПСная, «закрытая» линия подсумков, и открытая «штурмовая» вторая линия.
Сухарка — удобно, доступно. Часть веса брони переходит через сухарку на поясницу. Несомненный плюс.
АК подсумки — передний четырёх-магазинный АК блок. Из качественных посоветую подсумки ССО и Karbid’a.
Удобство: 5 из 5. Он просто удобен. Добавить нечего.
Надёжность фурнитуры: 3,5 из 5.
Фастексы требуют замены. Остальное прекрасно.
Надёжность защитных элементов: 4 из 5.
Керамика — лучшая, а вот арамид требуется паковать. Производителю обратить на это пристальное внимание.
Вес: 4,5 из 5.
Колеблется в зависимости от размера и плит в районе 10 кг, плюс-минус ещё 3.
Для таких классов защиты, это не вес, это любимая футболка-подарок жены, снимать которую нельзя.
Площадь противоосколочной защиты: 4 из 5.
Около 63 дециметров. Перекрытие всех важных зон организма — почти полное. Вопросы только к воротнику, и из навесных частей — к паховому модулю.
Площадь противопулевой защиты: 4 из 5.
Около 30 дециметров в максимальном размере, в штатной — двухплитной комплектации. Это весомо. Этого хватает.
Стоимость: 5 из 5.
Цена колеблется в районе 15-25 тысяч, за такое соотношение с качеством — это не деньги, «дайте два».
Взаимодействие с другим снаряжением: 5 из 5.
Проверено от РПС до станковых восьмидесятилитровых рюкзаков.
Система быстрого сброса: 4 из 5.
Стоило бы дошить вырывную петлю на переднюю секцию шейной защиты.
По моему опыту, при ранении времени мало, а сил ещё меньше, и сил вырвать горловину воротника может и не хватить. Если же будет петля — направление вектора рывка будет удобней скоректировать и приложить всю силу к рывку.
Эвакуационная петля: 2 из 5. Считайте, что её и нет. Липучка, к которой он приклеен — это вообще диверсия. Когда она будет нужна — до нее не дорвёшся, а отклеивать в бою времени нет.
Сколько на курсе (Курсе боевой и медицинской подготовки «Доброволец» — курс в livejournal, курс в вконтакте, курс на WordPress, курс на Facebook) тренировались с эвакуацией, практически ни разу использован не был, все таскали за лямку (передавливая дыхательные пути условному раненому, замечу).
Однозначно нужно переделывать. Закрывать велкро или спарывать и увеличивать стропу, из которой сделана эвак.петля в принципе. Мало. Тяжело её ухватить.

Направление применения: «Танки, пехота, огонь артилерии».
Война. Не «тактикования тактикульные», не МВДшная и иже с ней работа, с которой многие сейчас берут пример, думая, что «так и будет на войне», а долгая, нудная, тяжёлая пашня. Которую пахать — не перепахать.

Итог: 4 из 5. Один из лучших бронежилетов, с которыми сталкивался из отечественного ассортимента. Моё мнение — это лучший бронежилет из имеющихся на вооружении.
Мой выбор.
И никакие «форт-дефендеры» рядом не стояли. Понты понтами, а дела делают люди попроще, в снаряге подешевле, но по-практичней.
Этот бронежилет, плюс прямые руки — вклад в ваше здоровье и выживание.
Не экономьте на счастливом детстве своих детей и близких.