Маршал артиллерии КАЗАКОВ

 

Разгром немецко-фашистских войск в Белоруссии вошел яркой страницей в летопись Великой Отечественной войны. Большую роль в этой стратегической наступательной операции, проведенной войсками четырех фронтов, наряду с другими родами сухопутных войск сыграла артиллерия, наносившая сокрушительные удары по живой силе, технике и укреплениям врага, расчищавшая путь пехоте и танкам. Наиболее велико ее значение при прорыве подготовленной обороны противника, включавшей пять оборонительных рубежей.

В настоящей статье рассматриваются вопросы боевого применения артиллерии при прорыве обороны врага войсками 1-го Белорусского фронта (командующий артиллерией генерал-полковник артиллерии В. И. Казаков) в Бобруйской операции. По сравнению с другими фронтами он имел самую мощную артиллерийскую группировку, а использование его артиллерии отличалось рядом особенностей.

Расчет советской 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3 из батареи капитана Шлыгина ведет огонь. 2-й Белорусский фронт, Могилевское направление.

Расчет советской 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3 из батареи капитана Шлыгина ведет огонь. 2-й Белорусский фронт, Могилевское направление.

По замыслу Ставки ВГК, войска фронта должны были разгромить бобруйскую группировку врага и выйти в район Пуховичи, Слуцк, Осиповичи.

Для выполнения поставленной задачи командующий войсками фронта Генерал армии К. К. Рокоссовский решил нанести два удара по сходящимся направлениям: один — силами 3-й и 48-й армий из района севернее Рогачева в общем направлении на Бобруйск, Осиповичи; другой — силами 65-й и 28-й армий и конно-механизированной группы (КМГ) из района южнее Паричей в общем направлении на Старые Дороги, Слуцк.

В период подготовки операции командующим и штабам артиллерии фронта, армий, корпусов и дивизий, а также командирам частей и подразделений приходилось решать много самых разнообразных задач. Благодаря тому, что объединения располагали необходимым количеством средств инструментальной и воздушной разведки, оборона противника была разведана достаточно полно, и артиллерийские штабы своевременно получили данные, без которых невозможно планирование огня. Многое артиллеристы сделали для пополнения частей личным составом, а также вооружением, средствами тяги, приборами и другим имуществом, отремонтировали боевую технику.

Артиллерия советского 2-го Белорусского фронта ведет огонь в Восточной Пруссии из 152-мм гаубиц-пушек МЛ-20.

Артиллерия советского 2-го Белорусского фронта ведет огонь в Восточной Пруссии из 152-мм гаубиц-пушек МЛ-20.

С немалыми трудностями пришлось столкнуться при организации вывода в полосы предстоящих боевых действий артиллерийских частей и соединений, прибывавших в состав фронта по железной дороге. Из резерва Ставки Верховного Главнокомандования для усиления фронта направлялись 26-я артиллерийская дивизия прорыва, 30-я гвардейская и 157-я пушечные артиллерийские  бригады, 122-я, 124-я гаубичные артиллерийские бригады большой мощности, 3-я и 4-я корпусные артиллерийские бригады, 315-й и 317-й отдельные артиллерийские дивизионы особой мощности. К началу операции в состав фронта возвращалась 12-я артиллерийская дивизия прорыва 4-го артиллерийского корпуса прорыва, находившаяся по распоряжению Ставки ВГК на доукомплектовании в районе Брянска. Всего в полосу фронта предстояло вывести 36 артиллерийских и минометных полков, прибывающих из резерва Ставки Верховного Главнокомандования по железной дороге. Кроме того, из резерва фронта в боевые порядки войск его правого крыла выводились 60 полков. Четыре части перебрасывались с левого крыла фронта в полосу действий ударных группировок.

За совсем короткий срок, в несколько дней, с 14 по 19 июня 1944 года, главному штабу артиллерии фронта надлежало принять 67 железнодорожных эшелонов с артиллерией и в соответствии с планом организовать их выгрузку на шести железнодорожных станциях наиболее близкого к линии фронта перегона Шацилки — Калинковичи. Здесь же планировалась выгрузка большого количества эшелонов с танками, стрелковыми войсками, боеприпасами, горючим и другими важными грузами. Но Белорусская железная дорога не могла справиться с такой нагрузкой. В результате создавшегося положения могли быть сорваны сроки готовности артиллерии к боевым действиям. В целях экономии времени решили разгрузить некоторые эшелоны на других, более удаленных станциях, с тем чтобы оставшееся расстояние в 130—200 км артиллерийские соединения и части преодолели своим ходом. С этой задачей могли справиться только наиболее подвижные полки и бригады, вооруженные 120-мм минометами, 76-мм пушками и 122-мм гаубицами. Однако не было точно известно, в каких именно эшелонах следуют такие части. Поэтому все вопросы, связанные с маршрутами следования эшелонов и организацией переброски артиллерийских частей в районы сосредоточения, решались направленными на места группами офицеров штаба. Возникли также затруднения с горючим, так как прибывающие части, рассчитывая на сравнительно короткий марш, не имели его в достаточном количестве. Однако благодаря своевременно принятым мерам снабжение горючим производилось непосредственно на станциях выгрузки. Поэтому даже те части, которые прибывали с некоторым опозданием, успели принять участие в артиллерийском обеспечении наступающих войск.

Бойцы минометного взвода лейтенанта Н. Коломинцева у 82-мм батальонного миномета образца 1941 г. (БМ-41) на огневой позиции во время освобождения Гродно в ходе операции «Багратион».

Бойцы минометного взвода лейтенанта Н. Коломинцева у 82-мм батальонного миномета образца 1941 г. (БМ-41) на огневой позиции во время освобождения Гродно в ходе операции «Багратион».

Таким образом, к началу операции в четырех армиях правого крыла фронта была создана весьма значительная группировка армейской артиллерии, насчитывавшая в своем составе 9005 полевых орудий и минометов разных калибров (без зенитной артиллерии) и 749 пусковых установок полевой реактивной артиллерии.