Маршал артиллерии КАЗАКОВ

В Бобруйской операции полнее, чем во всех проведенных ранее, осуществилась идея массированного использования артиллерии на главных наступательных направлениях в соответствии с поставленными задачами, возлагаемыми на объединения и соединения. Так, в 3-й армии на направлении наступления главного удара сосредоточивалось более 80 проц., в 28-й — более 90 проц., а в 48-й и 65-й армиях — 100 проц. всей имевшейся в их распоряжении артиллерии РВГК. А вместе с войсковой артиллерией ударных группировок наступающих армий на участках совершения прорыва действовало 70—80 проц. всей артиллерии объединений. В полосах наступления многих стрелковых дивизий сосредоточивалось от 8 до 12 артиллерийских и минометных полков, т. е. в 3—4 раза больше, чем стрелковых. Уместно заметить, что к началу Бобруйской операции в составе 1-го Белорусского фронта находились 5-я гвардейская минометная дивизия и пять артиллерийских дивизий. Причем четыре артиллерийские дивизии (5, 12, 22, 26 адп) и 5-я гвардейская минометная использовались в армиях правого крыла фронта.

Советский артиллерийский расчет занимается оборудованием окопа и подготовкой 122-мм гаубицы образца 1938 года (М-30) к стрельбе.

Советский артиллерийский расчет занимается оборудованием окопа и подготовкой 122-мм гаубицы образца 1938 года (М-30) к стрельбе.

Такое решительное сосредоточение артиллерии на направлении наступления главного удара позволило создать на участках прорыва наступающих армий плотность, достигавшую 207—225 орудий и минометов разных калибров на 1 км фронта.

Группировка артиллерии в армиях создавалась на основе указаний командующего артиллерией фронта, утвержденных военным советом.

Во всех объединениях, кроме 48-й армии, были образованы армейские группы дальнего действия (ДД) и группы разрушения. В 28-й армии создавалась армейская группа прорыва в составе 4-го артиллерийского корпуса прорыва (без трех бригад), а в 3, 48 и 65-й армиях — армейские группы гвардейских минометов.

Корпусные артиллерийские группы для наступления не создавались. Лишь в 128-м стрелковом корпусе 28-й армии имелась корпусная артиллерийская группа контрбатарейной борьбы.

В стрелковых дивизиях всех армий ударных наступательных группировок формировались артиллерийские группы поддержки пехоты по числу полков первого эшелона, представлявшие, по существу, полковые артиллерийские группы.

Советский солдат помогает товарищу умыться возле 122-мм гаубицы М-30.

Советский солдат помогает товарищу умыться возле 122-мм гаубицы М-30.

В полках тех стрелковых дивизий, где отсутствовали дивизионные группы, как правило, организовывались минометные группы из штатных минометов и группы орудий, установленных для стрельбы прямой наводкой.

Следует отметить, что, хотя группировка артиллерии в основном отвечала задачам операции, она имела и недостатки. В частности, большое количество армейских артиллерийских групп привело к тому, что корпуса артиллерией усиливались недостаточно, корпусные группы (за редким исключением) не создавались, не было фактически и дивизионных групп.

При подготовке операции важное значение придавалось планированию артиллерийского обеспечения Бобруйской операции. Штаб артиллерии фронта разработал указания по использованию артиллерии в операции, по организации и проведению двойного огневого вала, график артиллерийской подготовки.

Особенно тщательно штабы артиллерии фронта и армий спланировали все три периода артиллерийского наступления и артиллерийское обеспечение ввода в прорыв подвижных групп. Продолжительность артподготовки устанавливалась в 2 ч 5 мин. Она строилась следующим образом: 15- и 20-минутные мощные огневые налеты в ее начале и в конце с 90-минутным между ними периодом разрушения наблюдаемых целей и подавления артиллерийских и минометных батарей противника. Сравнительно большая продолжительность периода разрушения объяснялась характером вражеской обороны, имевшей много защитных сооружений.

Особый интерес представляла организация артиллерийской поддержки атаки пехоты и танков. В этой операции впервые в практике войны в оперативном масштабе в 65-й и 28-й армиях она осуществлялась двойным огневым валом. Так как этот метод был новым и его не знали в войсках, штабу артиллерии фронта пришлось разработать подробнейшие указания как по организации, так и по проведению поддержки атаки пехоты и танков двойным огневым валом в сочетании с последовательным сосредоточением огня. В этом документе приводились необходимые расчеты расхода снарядов по рубежам огневого вала. Применение двойного огневого вала намного повышало надежность поддержки атаки пехоты и танков, увеличивало темп их продвижения, позволяло наносить врагу большой урон и эффективно ограничивать его маневр.

Советские артиллеристы у 45-мм противотанковой пушки М-42. На заднем плане танк Т-34-85.

Советские артиллеристы у 45-мм противотанковой пушки М-42. На заднем плане танк Т-34-85.

Большую и сложную работу проделали органы артиллерийского снабжения. Только в четырех армиях, действовавших на главном направлении, не считая запасов на фронтовых складах, было сосредоточено около 4 млн. снарядов и мин всех калибров. Это полностью обеспечивало потребности артиллерии в боеприпасах.

Управление артиллерией во всех армиях осуществлялось централизованно. Связь организовывалась как по линии КП и НП, так и штабов.

Боевая подготовка наступления в армиях проводилась на основе указаний штаба артиллерии фронта и общих планов боевой подготовки войск объединений.

Так, в 65-й армии (командующий артиллерией генерал-майор артиллерии И. С. Бескин) с 29 мая но 2 июня 1944 года были проведены совместные учения стрелковых и артиллерийских подразделений. С 12 по 20 июня в корпусах этого объединения состоялись учения по теме «Наступление стрелкового батальона при поддержке огневым валом».

В 28-й армии (командующий артиллерией генерал-майор артиллерии П. Н. Петропавловский) прошли сборы начальников штабов артиллерии стрелковых корпусов и дивизий, на которых отрабатывались вопросы планирования наступления при поддержке атаки двойным огневым валом.

Аналогичные мероприятия имели место и в остальных армиях ударных группировок фронта.