В конце прошлого года СМИ Австралийского Союза сообщили о долгожданной (для австралийцев) новости — правительство Южной Австралии сообщило, что хочет возобновить строительство 12 субмарин. Поводом для этого послужило снижение общей стоимости нового флота подводных лодок более чем на $ 5 млрд. Ожидается, что подводный флот должен быть полностью построен в Австралии и, таким образом, увеличиться до 12 кораблей, заявили в правительстве Южной Австралии.

Из отчёта News Limited, стало известно, что компании из Германии, Франции и Японии предложили более дешевые варианты, когда они подвали свои заявки Федеральному правительству в ноябре.

Доклад подпитывает надежды правительства Южной Австралии, что именно 12 ПЛ, а не 8, как планировалось несколько лет назад, будут построены именно в Австралии.

Министр оборонной промышленности Южной Австралии Мартин Гамильтон-Смит сказал, что если прогнозы верны, то государство сможет создать жизнеспособную промышленность для строительства подводных лодок.

«Если эта информация верна, то это, безусловно, является хорошим сигналом. Это значит, что мы можем построить 12 подводных лодок в Австралии.»

«Нет ничего удивительного в сегодняшних утренних новостях, сообщавших о том, что подводные лодки будут стоить гораздо меньше, чем ожидалось. Именно об этом мы говорили все время.»

Министр также заявил, что преимущества полностью австралийской сборки будут возвращены правительству в виде налоговых поступлений и стимулировании промышленности.

Федеральное правительство ранее заявило, что  все детали данного проекта будут доступны  в начале 2016 года в официальных оборонных документах.

СПРАВКА

Сегодня подводный флот Австралии включает 6 ДЭПЛ типа «Коллинз».

Спроектированы субмарины были в 1987—1989 годах шведской фирмой Kockums по заказу КВМФ Австралии. С 1990 по 2003 год на государственной верфи в Аделаиде было построено шесть подводных лодок этого типа. Сегодня это  единственный тип подводных лодок, который стоит на вооружении КВМФ Австралии.

ПЛ типа «Коллинз» поступали на вооружение Австралии с 1996-го по 2003 год. Несмотря на устранение неполадок и периодическую модернизацию, в настоящее время боевое дежурство способны нести не более одной-двух подлодок, в то время как остальные стоят у причальной стенки в базах приписки. Причиной этого стало то, что командование ВМС Австралии с 2008 года оказалось неспособно формировать полноценные экипажи кораблей ─ моряки, обученные управлению «Коллинзами» еще в годы их принятия на вооружение, начали уходить в отставку, а подготовка новых кадров при этом не велась. Именно поэтому подлодки будут использоваться не только для морского патрулирования, но и для подготовки экипажей для перспективных подлодок нового поколения.

По материалам abc.net.au и http://www.defence.gov.au/