Что такое аварийная эвакуация?

Аварийная эвакуация означает именно то, что означает — транспортировку пострадавшего в более безопасное место, где ему может быть оказана первая помощь, или же его перемещение на относительно небольшое расстояние в такое место, где удобнее будет ожидать прибытия спасательной команды.

Следует подчеркнуть, что импровизированная переноска человека в горах возможна лишь на очень небольшое расстояние, часто не более чем на несколько сотен метров, а способ переноски будет диктоваться следующими обстоятельствами:

  • характером имеющегося снаряжения;
  • характером полученных человеком повреждений;
  • характером местности.

Важно учиться последовательно и реально оценивать все перечисленные обстоятельства во время тренировок, в процессе подготовки лидеров и в реальной аварийной ситуации.

 

Наличное снаряжение

За очень редкими исключениями вы не будете брать с собой в горы специальные горные носилки. Столь же маловероятно, что в вашем распоряжении окажется пара деревянных жердей длиной 2,5 метра, с которыми так любят упражняться на курсах по подготовке горных инструкторов. Возможно, при возникновении аварийной ситуации вы окажетесь в лесистой местности, где можно будет найти нужные для переноски пострадавшего палки, однако задумайтесь, часто ли такое случалось в вашей практике и практике ваших коллег?

С другой стороны, при вас (и у ваших спутников) могут быть лыжные (треккинговые) палки, слишком хлипкие по отдельности, но приобретающие достаточную прочность и жесткость, если их скрепить пластырем из аптечки. Кроме того, с собой у вас должно быть укрытие на всю группу, несколько прочных, герметично закрывающихся пластиковых мешков, та же аптечка, возможно, веревка, репшнуры и мобильный телефон, а также дополнительное сезонное снаряжение. в частности запасная одежда, ледорубы и т.д.

Наиболее важный фактор, которым определяется необходимость и возможность перемещения пострадавшего, способ и дальность перемещения. Очевидно, что травма спины или шеи — гораздо более серьезные повреждения, чем перелом запястья.

 

Дополнительные замечания

  1. Если лидер перемещается по крутым склонам, палки следует упаковать. При соскальзывании палки не помогут ни ему, ни другим участникам группы, тем более что последним может понадобиться срочная помощь со стороны лидера.
  2. При движении по каменистому грунту во избежание травм следует освободить запястья от темляков.
  3. Темляки должны быть сняты при пересечении водного потока.
  4. От темляков следует освободиться и при движении по узкой тропе, так как палка может попасть между ног и вызвать падение.
  5. В зимних условиях необходимо сознавать, когда вам нужна обеспечиваемая палками устойчивость, а когда лучше отказаться от палок и начать действовать ледорубом.

 

Характер местности

Его необходимо учитывать, чтобы, например, не организовать транспортировку двумя участниками группы, которые расположатся по обе стороны от пострадавшего, но вскоре окажутся на узкой тропе, двигаться по которой можно лишь гуськом. С другой стороны, нет смысла конструировать сложные веревочные носилки, переноска которых с пострадавшим потребует усилий многих людей, когда идти предстоит по прочному снежному насту, по которому гораздо проще будет волочить пострадавшего на пластиковом мешке (конечно, если позволяют полученные им повреждения).

Никогда не недооценивайте степень сложности и утомительности транспортировки пострадавшего из одного места в другое. Не пренебрегайте состоянием и самочувствием как участников группы, так и своим собственным. Транспортировку следует производить на минимально необходимое расстояние. Вы мало чем сможете помочь пострадавшему, если в конце пути окончательно выбьетесь из сил. При подъеме пострадавшего берегите собственную спину: работайте не столько мышцами спины, сколько ногами.

 

Указания общего характера.

Из множества способов эвакуации отобраны лишь наиболее практичные. Здесь, как и во многих других аспектах работы в горах, от человека требуется практическое владение тремя-четырьмя техниками и способность в каждом конкретном случае выбирать наиболее подходящую для данной ситуации. Само собой разумеется, что каждый турист и альпинист должен пройти профессиональный инструктаж по основным способам оказания первой помощи.

Окончательное решение о способе эвакуации. как и о способе размещения пострадавшего на средстве транспортировки, должно приниматься с учетом характера повреждений. Так, человек с травмой лодыжки вполне в состоянии с помощью рук помочь вам справиться с весом своего тела. Что касается примера, приведенного ниже, то просто поднять пострадавшего и переносить его на руках — не лучший вариант.

Ситуация. Пострадавший получил травму от упавшего сверху камня. В интересах по­страдавшего и других участников группы вам предстоит всем вместе переместиться в расположенное неподалеку более безопасное место.

 

Вариант 1

Уложите пострадавшего на пластиковый мешок или кусок любого другого эластичного материала. Перемещайте методом волочения! Этот способ вполне приемлем на снегу и, как ни странно, на траве и грунте, поросшем вереском, хотя придется внимательно следить за отсутствием на вашем пути камней. Не менее внимательными нужно быть и на снегу, чтобы размеренное волочение вдруг не превратилось в сумасшедшую гонку на плавно набравшем крутизну склоне.

Аварийная эвакуация

Вариант 2

Поместите пострадавшего на пластиковый мешок. Далее задача состоит в том, чтобы скатать длинные стороны мешка до бедер пострадавшего с получением валиков-ручек. Скатывание выполняется вокруг лыжных палок, пучков вереска или любого другого подручного материала, который придаст валикам больший объем и сделает захват более удобным и надежным. Пожалуй, лучше всего использовать для этих целей веревку, которая позволит скатать материал мешка по контуру тела пострадавшего.

Для быстрой организации удобной для всех переноски пострадавшего настоятельно рекомендуется пользоваться именно этим методом.

(Вариант 2 гораздо более практичен, чем часто предлагаемый способ изготовления импровизированных носилок путем размещения по периметру мешка камней с их обвязкой кусками веревки, взявшись за которые можно переносить на мешке пострадавшего. Возможность такой переноски зависит от слишком многих условий, включая наличие камней, веревки или петель. Кроме того, получающиеся в итоге носилки очень неудобны для пострадавшего, так как после оборачивания камней материалом мешка размер последнего существенно уменьшается.)

 Аварийная эвакуация

Вариант 3

С помощью липкой ленты или пластыря скрепите вместе две (или более) лыжные палки. Два участника группы с рюкзаками на плечах встают рядом, и палки продеваются между их спинами и рюкзаками в месте крепления лямок к рюкзаку в нижней точке. На палки между участниками укладывается что-то мягкое с получением удобного сиденья, и пострадавшему помогают на него усесться. Для сохранения равно­весия пострадавший кладет руки на плечи носильщиков, а те, в свою очередь, обнимают его за талию.

Аварийная эвакуация

Вариант 4

Если есть веревка, ее можно разделить на два мотка, скрепленных между собой. Два участника группы одного роста встают рядом и надевают на плечи каждый свое кольцо в виде перевязи так, чтобы веревочная сцепка оказалась между ними. Пострадавший усаживается на сцепку и поддерживается носильщиками, как в предыдущем варианте. Если путь предстоит долгий, для удобства всех участников транспортировки сцепка и кольца обкладываются чем-то мягким.

Аварийная эвакуация

Вариант 5

Данный способ предполагает наличие трех носильщиков, использование лыжных палок или шестов и является самым комфортным как для пострадавшего (если позволяет травма), так и для носильщиков. Рекомендуем этот способ для относительно дальних перемещений по слабо пересеченной местности.

Свяжите лыжные палки в две прочные жерди. Возьмите лишнюю куртку, выверните ее рукава, застегните замок и пропустите палки через рукава. Носильщики надевают рюкзаки и продевают концы палок под плечевые лямки в нижней их части (передний под каждую с обеих сторон, а задние под лямку со стороны носилок). Затем пострадавший усаживается на куртку и опирается спиной на рюкзак переднего носильщика.

Эвакуация детей

Получив травму, ребенок страдает больше взрослого человека. И все же, если характер травмы допускает транспортировку и при условии оказания необходимой первой помощи, эвакуация ребенка представляет меньшую сложность, поскольку весит он меньше. С учетом меньшего веса возможна эвакуация на значительно большее расстояние.

Использоваться могут все перечисленные способы транспортировки, но при этом в роли носильщиков не должны выступать другие дети. Кроме того, стоит рассмотреть и другие варианты.

Если есть веревка, разделите моток на два кольца с перемычкой, как описано выше. Вы держите кольца в двух руках, ребенок просовывает ноги в кольца и садится на перемычку, после чего вы надеваете кольца на плечи, как лямки рюкзака. В нужных местах под веревку помещаются прокладки. Надеть веревки на плечи и поднять ребенка будет легче, если получится поставить его на камень соответствующей высоты.

Маленького ребенка можно переносить сходным образом, но уже с использованием собственно рюкзака. Ребенок просовывает ноги в плечевые лямки снятого рюкзака, после чего взрослый человек надевает рюкзак на плечи, как обычно.

 

Веревочные носилки

При наличии среди оснащения группы веревки с ее помощью можно изготовить удобные носилки для пострадавшего. Веревочные носилки, впрочем, имеют и свои отрицательные стороны, ограничивающие спектр их применения. Не в последнюю очередь — значительная продолжительность процесса изготовления и необходимость привлечения большого числа людей даже при транспортировке пострадавшего на небольшое расстояние. И все же знать, как делаются такие носилки, стоит, поэтому ниже мы остановимся на одном из способов их изготовления с применением выбле ночных узлов. Местом изготовления лучше выбрать ровную площадку.

 

  • Лучше всего воспользоваться 50-метровой веревкой, но, если таковой не имеется, подойдет и более короткая. Начав с середины, веревки, выложите на земле серию петель, от шести до десяти по обе стороны от середины в зависимости от роста пострадавшего. Петли должны располагаться достаточно близко и иметь ширину около 60 см. Важно, чтобы все петли имели одинаковый размер и конфигурацию. Выложив петли, обведите каждым концом веревки дугу для ручки и уложите концы вдоль противоположной стороны выкладки. Теперь можно начинать вязать носилки. Сделайте на свободном конце веревки выбленочный узел и проденьте в него кончик петли. Сделайте то же для каждой петли с обеих сторон носилок.
  • Свободные концы веревки обведите вокруг торцов носилок и проденьте в петли выбленочных узлов. Продолжайте, пока не будет выбрана большая часть веревки, после чего надежно свяжите концы. Подтяните петли в выбленочных узлах и затяните сами узлы. Основа носилок готова. Теперь ее следует уложить матами, лишней одеждой и рюкзаками, чтобы пострадавший не провалился в ячейки основы.
  • Надежность и устойчивость носилок существенно повысится, если вместе с веревкой в петли продеть лыжные палки. Так легче будет нести пострадавшего, да и сам он будет чувствовать себя гораздо комфортнее. Если для изготовления носилок используется динамическая веревка, вяжутся носилки уменьшенного размера, которые растягиваются уже в готовом виде.

Аварийная эвакуация

Аварийная эвакуация

Аварийная эвакуация

выбленочный узел