До эпохи Карла Великого, включительно, основную силу европейского войска составляла пехота, но с появлением кочевой угрозы с Востока (венгры/мадьяры, авары и т.д.) доля конницы стремительно увеличилась. Фактически, до конца 13-го века полевые сражения проходили в конном строю. И пехота вернулась на поле боя тогда, когда появилось массовое, дешёвое и эффективное оружие — длинный английский лук.

Длинный лук был народным оружием, доступным английскому крестьянину. Сбиваясь в банды, крестьяне довольно неплохо справлялись с знатными господами и их подкулачниками, поэтому лорды быстро смекнули, что «если не можешь победить — возглавь». И лучников с арбалетчиками (под прикрытием копейщиков) стали применять против против «врагов Короны и во славу старой доброй Англии».
Способ применения аналогичен принципу действия реактивной системы залпового огня — несколько марксмэнов (снайперов) пускали стрелы, добиваясь попадания в цель, по ним наводилась вся шеренга, поражая атакующую конницу или пехоту веером стрел, падающих по параболе.

Таким нехитрым способом пехота вернулась на поле битвы, принеся славу британскому войску в Третьем Крестовом походе с участием Ричарда I «Львиное Сердце», во многих битвах Столетней войны (Кресси, Азенкур и т.д.).

Если б не Йоман в зелёной куртке,
Не гнутая палка с гусиным пером
Враг слопал бы Англию всю до макушки:
И лордов, и джентри, и всё их добро


Примечание:
— Это характерный пример противостояния массовой и профессиональной армий. Чем хуже экономическая ситуация в регионе, тем дороже оружие и больше спрос на наёмников или военных профессионалов иного вида (рыцарство, спецназ, ЧВК). Когда же экономика выправляется, то быстро появляются массовые образцы смертоносного оружия, способного превратить толпу в грозную силу…при условии соответствующей выучки.