Так сказал фюрер 1 сентября 1939 года…
Время от времени либеральные «историки» ,как российские,так и польские, любят использовать «пакт Молотова-Риббентропа» как демонстрацию союзнических отношений между СССР и Германией.Поэтому мне захотелось напомнить первый внешнеполитический успех Гитлера у власти — пакт Пилсудского-Геббельса.
На фото — немецкий посол в Польше фон Мольтке (слева), диктатор Пилсудский, имперский министр пропаганды Геббельс и польский министр иностранных дел Бек .15 июня 1934 года после подписания немецко-польского Пакта о ненападении. Бек останется на своем посту до вторжения Германии в Польшу и все это время в его кабинете будет висеть портрет человека, которому Бек безусловно поклонялся — Адольфа Гитлера.


 И это Польша выступила инициатором подписания этого соглашения.
«Нацистское правительство Германии с большим интересом восприняло предложения польской стороны. Переговоры активизировались, когда 19 октября 1933 года Германия вышла из Лиги Наций, после чего последовала ее международная изоляция. Польский диктатор посчитал, что это уникальный момент для того, чтобы окончательно снять взаимную напряженность между Польшей и Германией.

15 ноября варшавский посол в Берлине вручил Гитлеру устное послание Пилсудского. В нем говорилось, что польский правитель положительно оценивает приход к власти национал-социалистов и их внешнеполитические устремления. Было сказано о личной позитивной роли немецкого фюрера в налаживании отношений между странами и что, сам Пилсудский рассматривает его как гаранта нерушимости польских границ. Нота завершалась словами, что польский диктатор обращается лично к Гитлеру с просьбой о необходимости преодоления всех накопившихся противоречий.

Гитлер с восторгом принял послание, так как рассматривал польский жест как возможность демонстрации миролюбивых намерений, в которых стали сильно сомневаться после ухода Германии из Лиги Наций. Меньше чем за 12 дней германская сторона подготовила проект пакта о ненападении, который предоставила полякам. Те, в свою очередь, внесли необходимые правки, и 26 января 1934 года между Польшей и Германией было заключен пакт о ненападении.

Вот фотография званого обеда в честь Йозефа Геббельса в польском Сейме с участием депутатов и польских лидеров.

Посещение Геббельсом Кракова в 1934 году:

Геббельс ,щедро одаренный цветочками.

Тут видно, что это были теплые встречи с цветами, с интересной культурной программой по музеям, историческим местам, банкетом на котором участвовали известные польские государственные деятели. Всё то, что потом будут стараться уничтожить сверхарийцы, а советские войска спасать зачем-то.

НО у нас любят публиковать рукопожатия в Бресте в 1939 году между немецкими и советскими военными. Что ж и такие фото только со стороны Польши и Германии тоже есть, но их не часто публикуют.

Военный смотр на Мокотовском поле в Варшаве, День Конституции, 3 мая 1936 г. Президент Польши Игнаций Мосцицкий приветствует немецкого военного атташе полковника Богислава фон Студница. Слева от президента – министр военных дел генерал Тадеуш Каспжицкий. Первый справа – британский военный атташе.

31 августа 1937 года польский Генштаб выпустил директиву № 2304/2/37, в которой записано, что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России», а в качестве одного из действенных инструментов ее достижения названо разжигание сепаратизма на Кавказе, Украине и в Средней Азии с использованием, в частности, возможностей военной разведки.


Польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы жмёт руку немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Через месяц после захвата польскими войсками Тешинской Силезии. А немцы одновременно с поляками захватили Судеты.В принципе,это раздергивание на куски Чехословакии уже можно считать началом Второй Мировой Войны….

Польский расчет 37-мм Бофорса во время учебных стрельб в присутствии генерала Вермахта Либманна.генерал Либманн возглавлял немецкую военную делегацию посетившую Польшу с официальным визитом в 1938 году.

Без комментариев.дружеские объятия немецкого и польского солдат во время раздела Чехословакии.

Вторая половина 30-хх годов была отмечена оживлением дипломатических связей между Польшей и Германией.

Встреча Гитлера и министра иностранных дел Польши Бека в 1935 году.

Дружественный визит Министра иностранных дел фашистского Рейха, советника Адольфа Гитлера по внешней политике, штандартенфюрера СС Иоахима фон Риббентропа в Польшу:

Польский главнокомандующий Рыдз-Смигла с Риббетропом пожимают руки друг другу в Польше.


Визит Гимлера в Польшу в 1938 году.


Возложение немецкой делегацией венка на могилу польских солдат.


А вот и поляки…Визит эскадренных миноносцев ВМС Польши «Буря» и «Вихрь» в Германию, июль 1935 г. Польская делегация возлагает венки под памятником на ул. Унтер-ден-Линден в Берлине. Второй справа — командор Стефан Франковский.

Министр иностранных дел Польши Бек приветствует немецких солдат на торжественном параде,устроенном в честь приезда польской делегации.

Надо сказать, что планы  главы Польши Пилсудского были относительно России или СССР весьма воинственны.
Но Пилсудский умер 12 мая 1935. Было о чём сожалеть, ведь не зря Гитлер говорил, что войны против Польши  не было если бы во главе её стоял Юзеф Пилсудский, который с удовольствием предоставлял коридор до советской границы, признавал Данциг немецким и вообще всячески поддерживал агрессивную политику против СССР.


На похороны Пилсудского приехала очень внушительная немецкая делегация а возглавлявший её Герман Геринг  шёл  за гробом в первом ряду.


Герман Геринг во время отпевания Пилсудского сидит в первом ряду,сразу за вдовой покойного.

Адольф Гитлер обьявил в Рейхе всенародный траур в связи со смертью Пилсудского и отослал телеграмму польскому президенту, где писал:
«Я глубоко тронут известием о смерти маршала Пилсудского и выражаю Вашему Превосходительству и польскому правительству мои искренние соболезнования. Польша потеряла в призванном в вечность Маршале творца своей новой страны и ее самого верного сына. Вместе с польским народом и немецкий народ оплакивает смерть этого великого патриота, который через свое полное сотрудничестве с немцами оказал большую услугу не только нашим странам, но и оказал неоценимую помощь в успокоении Европы «.
Жене Пилсудского Александре, Гитлер писал:
«печальная весть о смерти супруга, Его Превосходительства маршала Пилсудского, ранила очень глубоко. Глубокоуважаемая пани и ее семья, примите уверения в моем глубоком сочувствии. Образ умершего я навечно сохраню в своей благодарной памяти».
Мало того — Гитлер приказал организовать в берлинском кафедральном соборе мессу у символического гроба Пилсудского. Именно этот момент и запечатлен на фото. После отпевания пустого гроба немецкий почетный караул отдал гробу военные почести.

 Поговаривают, что это был последний раз, когда Гитлер участвовал в богослужении. О глубокой привязанности Гитлера к Пилсудскому должны были свидетельствовать и его слова,  сказанные 1 сентября 1939 года — «Если бы Пилсудский был жив — войны бы не было»
Когда в 1939 году немцы заняли Краков, где была могила вождя Пилсудского, при ней первым делом там был выставлен почетный караул.
Из дневника рейхсминистра пропаганды доктора Геббельса:
«18 августа 1935 г. …Фюрер счастлив. Рассказал мне о своих внешнеполитических планах: вечный союз с Англией. Хорошие отношения с Польшей. Зато расширение на Востоке.…
29 декабря 1935 г. Воспоминания Пилсудского. Жизнь бойца! Что за время, в котором живут такие люди!
Я прямо горд, что я современник этого великого человека.»
Немцы проявляли редкое расположение  к данному деятелю.
Однако и Польша благоволила к Гитлеру. Там даже существовал закон, оберегающий имя Гитлера от оскорбления. Вот статейка, где рассказывается как поляка еврейского происхождения посадили за то что он оскорбил образ Гитлера.

В знак солидарности с немецкими евреями он решил никаких дел с германскими предприятиями не иметь.
Получив однажды очередное предложение от немецкой фирмы «Электроденталь-Фишер», он не открывая письма, написал на обратной стороне конверта:
«Бесчисленное количество раз я просил вас не надоедать мне вашими письмами. В виду существования гитлеровского строя я не приму никаких предложений до тех пор, пока Гитлер со своей шайкой будут управлять Германией, и ни один порядочный человек не будет поддерживать с вами никаких отношений.»
Написанное подчеркнул и на лицевой стороне конверта написал «вернуть отправителю». В Германии необычная надпись привлекла внимание почтового служащего, немедленно переправившего письмо в министерство почты и телеграфа, и бюрократическая машина заработала . Министерство связи переслало письмо в министерство иностранных дел, оттуда поступил запрос в посольство рейха в Польше, дипломаты обратились за разъяснениями в МИД Польши, и, наконец письмо легло на стол прокурора Варшавы. Виновника скандала без труда обнаружили в столице, и 25 сентября 1935 года Нахум Авраам Хальберштадт предстал перед судом.
В соответствии со статьей 111 Уголовного кодекса Польши и по обвинению посла рейха в Польше прокурор потребовал максимального наказания — 3 года тюремного заключения(!!).
В день вынесения приговора зал суда заполнили журналисты из разных стран. Их интерес к процессу объясним в связи с приближающейся олимпиадой 1936 года в Мюнхене и требованиями некоторых государств (Испания,СССР) и отдельных спортсменов бойкотировать игры в расистском государстве. Суд в определенной степени должен был прояснить отношение Польши к бойкоту.
26 сентября судья варшавского округа Ляшкович приговорил Нахума Хальберштадта к восьми месяцам тюрьмы.
Сегодня польские пропагандисты пытаются преподать этот суд как забавный исторический казус, но газетная хроника тех лет доказывает, что польское правительство в 30-е годы решило подавить любые проявления антинацизма в стране, активными выразителями которых были евреи и католики.
20 октября 1935 года по аналогичному обвинению редактор популярного журнала «Полония» М.Пустельник был приговорен к одному месяцу тюрьмы за публикацию карикатуры на Гитлера.
23 октября 1935 года в окружном суде Рыбника за оскорбление Райхсфюрера к 10-ти месяцам заключения приговорен Артур Трункхардт, редактор католического издания на немецком языке «Фольксцайтунг».
В январе 1937 года в Вильно к суду был привлечен популярный еврейский певец Дон Эля, распевавший в цирке куплеты, высмеивавшие Адольфа Гитлера.

В заключение хочется отметить что все вышеизложенное никоим образом не касается тех Янеков,Тадеушей и Казимиров которые храбро обороняли Вестерплатте,которые горели в танках под Гдыней,шли в самоубийственные атаки,героически обороняли Варшаву (после того как польское правительство трусливо покинуло страну).Которые сражались за Вислу и Краков под бело-красным знаменем на стороне Франции,Британии и Советского Союза.Которые умирали за Польшу в пустыне Африки и на склонах Моне-Кассино.