Багдад — иракские солдаты и боевые вертолеты, казалось, держались после трех дней сражения против суннитских боевиков ради контроля крупнейшего НПЗ Ирака. Но решение судьбы премьер-министра Нури аль-Малики, оказалось более важным. В четверг прошла встреча с политическими лидерами за закрытыми дверями. Обсуждалось его будущее как представителя шиитов у власти.
В Вашингтоне же президент США Обама призвал иракских лидеров обеспечить в стране мир и не допустить развитие гражданской войны. Тем не менее повторного ввода американских войск в Ирак не будет.
Потерю же 250 км территории к северу от Багдада было символом бессилия правительства. Бои же за НПЗ идут непрерывно. К концу четверга линия фронта проходит приблизительно по середине НПЗ, который простирается на несколько квадратных километров.
То, что иракские войска так вцепились в завод, значит, что правительство уже в отчаянии, они хотят сократить потери территории и остановить экстремистов, утопив в крови их порывы.
243481415idsalahaddinЧасть НПЗ, которую контролируют боевики, окружена блокпостами, а на сторожевых вышках висят черные знамена ИГИЛ. Боевик с псевдонимом «Абу Анаса» подтвердил, что большинство территории комплекса под контролем правительственных войск. Так же это подтверждает полковник Али аль-Куриши, командующий правительственными войсками этого сектора. По его данным были убито уже больше 100 боевиков. Потери армии не афишируются. Тем временем корреспонденты «The Associated Press» выложили много фотографий обугленных армейских автомобилей, а так большое количество захваченной боевиками техники.
Тем временем в Эрбиле, Мосуле и Нивере ощущается нехватка бензина и водители жалуются, что заправляться приходится ездить в Курдистан.
Пока что не ясно, что будут делать боевики, если не захватят НПЗ в Бейджи, так как в Сирии ИГИЛ контролирует лишь несколько небольших месторождений. И то они находятся под обстрелом САА (Сирийской Арабской Армии).1012778219