Солдаты ПМВ 2_правка

Достаточно распространённый миф о том, что большевики разложили победоносную императорскую армию в 1917 году, из-за чего рухнул фронт.
Миф этот был бы нежизнеспособен, если бы граждане не только смотрели ящик, но и читали бы современников Гражданской войны, вроде Деникина, а так же читали бы художественную литературу (Леонид Соболев «Капитальный ремонт», Михаил Булгаков «Бег» и д.р.).

Итак, цитаты по сабжу из современников Гражданской войны:
а) Генерал Я.А. Слащёв-Крымский (с него делал Романа Хлудова Булгаков в «Беге»):
— «Старая армия умирала, поэтому не правы те, кто говорит, что фронт разложили большевики. Нет, несчастные войска разложили не большевики или немцы, а внутренний враг — взяточничество, пьянство, воровство и, самое главное, — утеря ощущения гордости за звание русского офицера».

Казалось бы, причём здесь большевики? Но смотрим дальше.

б) 16.08.1917 г. один из будущих лидеров Белого движения генерал А.И. Деникин:
— «Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие… Развалило армию военное законодательство последних месяцев»

в) Обстановка на фронте.
И снова из воспоминаний Деникина:

— «Катастрофа разразилась окончательно в 1915 году.
Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть…
Помню сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жестокого боя 4-ой стрелковой дивизии… Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали — нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой — штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы… Два полка почти уничтожены одним огнем…

Господа французы и англичане! Вы, достигшие невероятных высот техники, вам небезынтересно будет услышать такой нелепый факт из русской действительности:

Когда, после трехдневного молчания нашей единственной шестидюймовой батареи, ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону немедленно всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с радостью и облегчением…»
==============================================
Описываемое положение было следствием нахождения снарядных, патронных и пороховых заводов в частных руках. Частные подрядчики заламывали цену вдвое, а то и втрое выше, чем на казённых заводах. Национализацию промышленности подготовили и начали проводить ещё в 1916 году по заказу Военного ведомства, иначе выправить ситуацию было бы невозможно.

Где здесь большевики, спрашивается, когда дело в устройстве экономики?

г) Так кто же издавал приказы, на основе которых построен миф, например, о выборности командиров? Читаем ниже.

Был такой орган власти — Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. После Февральской революции 1917 г. он имел такой состав:
— во Временный исполнительный комитет Петроградского Совета рабочих депутатов вошли К. А. Гвоздев, Б. О. Богданов (меньшевики, лидеры рабочей группы ЦВПК), Н. С. Чхеидзе, М. И. Скобелев (депутаты Госдумы от фракции меньшевиков), Н. Ю. Капелинский, К. С. Гриневич (Шехтер) (меньшевики-интернационалисты), Н. Д. Соколов (внефракционный социал-демократ), Г. М. Эрлих (Бунд).
Где же большевики?.

— Главой Исполкома Петроградского совета стал Чхеидзе, его заместителями («товарищами») — меньшевик М.И. Скобелев и известный эсер А.Ф. Керенский.
1 (14) марта военную комиссию возглавил А.И.Гучков, октябрист, будущий военный министр Временного правительства.
К чему я провёл такой долгий и утомительный экскурс? А вот к чему.
***
В этот же день, 1(14) марта Петросоветом был принят приказ №1
*
По гарнизону Петроградского округа, всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота — для немедленного и точного исполнения, а рабочим Петрограда — для сведения.
Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановил:

1) Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота — немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.

2) Во всех воинских частях, которые еще не выбрали своих представителей в Совет Рабочих Депутатов, избрать по одному представителю от рот, — которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной Думы к 10 часам утра, 2-го сего марта.

3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и своим комитетам.

4) Приказы военной комиссии Государственной Думы следует исполнять только в тех случаях, когда они не противоречат приказам и постановлениям Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

5) Всякого рода оружие, как то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее, — должно находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в каком случае не выдаваться офицерам, даже по их требованиям.

6) В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя, в своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане.

В частности, вставание во фронт и обязательное отдавание чести вне службы отменяется.

7) Равным образом отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т. п., и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т. д.

Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов, и в частности, обращение к ним на «ты», воспрещается, и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных комитетов.

Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов.
=======================================
Какие общие выводы можно сделать?
Во-первых, разложением армии занимались в том числе будущие члены буржуазного Временного Правительства.
Во-вторых, более глобальный вывод: после разгрома партии большевиков в революцию 1905 года, после каторги, арестов, большевики играли далеко не первую роль в революционном движении. В отличие от тех же эсеров. Лидирующую роль большевики стали занимать с середины 1917 года потому, что у них у одних был внятный образ будущего страны, а так же программа решения актуальных задач, которая удовлетворяла чаяния народа.