Обычно в интернете рассматривают сами боевые операции, но очень редко подготовку к ним — те усилия, за счёт которых в конце концов одерживается победа.

Через пару дней, только в 1943 году начнётся битва на Курской дуге.
Среди армий, принявших немецкий танковый удар, выделяется 1-я танковая армия генерала-лейтенанта М. Катукова. Опытный танкист, ещё в 1941-м бивший Гудериана и его коллег, генерал Катуков со своим штабом готовили войска к предстоящим боям. Ниже идёт описание подготовки частей 1-й танковой армии с апреля по июль 1943-го (из книги И. Небольсина «Первая из гвардейских»). Как увидим, суворовский принцип «тяжело в ученье — легко в бою» полностью себя оправдал:

> Войска 1-й танковой армии прибыли с Северо-Западного фронта после формирования и к 1 апреля 1943 г. полностью сосредоточились в районе Обояни…
…За трёхмесячный период личный состав войск в значительно степени усовершенствовал свою боевую выучку. В тактической подготовке было полностью отработано сколачивание экипажей отделения/орудийного расчёта, взвода, роты, батареи, батальона, дивизиона, полка, бригады. Кроме тем наступательного характера и действий в оперативной глубине обороны противника детально были отработаны темы оборонительного боя: действия танковых, артиллерийских и стрелковых подразделений из засад, оборона подготовленного и поспешно занятого рубежа на широком и на узком фронте, контрудар по прорвавшейся подвижной группировке противника, встречный бой и т.д. Все тактические темы отрабатывались на местности, как правило, двухсторонним методом. Для поднятия стойкости в обороне всех стрелковых и специальных подразделений, через бойцов, находившихся в окопах, были пропущены танки Т-34 (утюжка окопов танками), что убедило весь личный состав в неуязвимости перед танками, если окоп хорошо подготовлен и вырыт в полный профиль. В результате в боях не было случаев, чтобы стрелковые подразделения проявили нерешительность перед массовыми атаками противника. Пропуская танки через себя, обороняющиеся уничтожали их всеми имеющимися способами с тыла, одновременно отсекая и уничтожая пехоту противника.

Фото 1. Накануне Курской битвы. Обкатка пехоты танками. Красноармейцы в окопе и танк Т-34, который преодолевает окоп, проходя над ними. 1943 год.

танк 1

Большое внимание было уделено также выработке у командиров и бойцов выносливости, а также действиям, требующим большого физического напряжения. С этой целью во всех частях, помимо ежедневной физической подготовки, главным образом по преодолению штурмовых городков, проводились марш-броски до 20 км с полной выкладкой. В подготовке командного состава и штабов особое внимание уделялось вопросам управления своими подразделениями во всех видах боя, разведке и наблюдению за полем боя, организации связи с соседом, обеспечению стыков, использованию средств усиления и постановки им задач. Темы командирской учёбы, как правило, предшествовали отработке их с войсками.
Перед началом операции (в последних числах июня 1943 г.) Военным советом и штабом армии в корпусах были проведены контрольные командно-штабные учения штабов корпусов с привлечением штабов бригад и частично штабов батальонов. Выявленные недостатки были немедленно ликвидированы, и штабам всех степеней был дан единый взгляд на вопросы управления войсками и использование средств усиления.

В итоге боевой учёбы и накопленного боевого опыта, к началу операции войска 1-й ТА, 3-го механизированного и 6-го танкового корпусов вышли крепкими, сколоченными соединениями с хорошо подготовленными кадрами рядового и командного состава, слаженными, чёткими и аккуратными в работе органами управления — штабами бригад и корпусов. Слабее всех был подготовлен для боя 31-й танковый корпус, сформированный незадолго до операции на базе не имеющих боевого опыта отдельных танковых полков и с вновь сформированным управлением корпуса и бригад. И только 100-я танковая бригада, влитая в состав этого корпуса и уже имевшая боевой опыт, оказалась наиболее подготовленной частью корпуса. Основная часть кадров комсостава, и особенно штаб корпуса, не были в достаточной степени сколочены и подготовлены для управления соединениями в подвижных формах боя.

Фото 2. Экипаж советского танка Т-34-76 «Маршал Чойбалсан» (из танковой колонны «Революционная Монголия») и приданный десант на отдыхе. Курская дуга, 1943 год.

танк 2

На фото именной танк «Маршал Чойбалсан» из состава 112-й танковой бригады 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии генерала Катукова. С началом боев на Курской дуге 112-я тбр находилась во втором эшелоне обороны 1-й танковой армии. 112-я тбр вступила в бой 8 июля 1943 года в районе хутора Сырцев.
Танковая колонна «Революционная Монголия» была создана на средства МНР. 12 января 1943 года колонну (32 Т-34, 21 Т-70) принимала 112-я Краснознаменная танковая бригада. Делегацию МНР возглавлял сам маршал Х.Чойбалсан. Один танк он передавал лично. На танковых башнях помимо названия колонны были нанесены надписи, от какого
аймака( территориального образования) дарствуется данная машина.
Экипаж танка «Маршал Чойбалсан» : командир танка лейтенант И. М. Леушин, механик-водитель старшина П. Т. Токарев и радист-пулеметчик сержант П. М.Окунев.
Гвардии старший лейтенат, командир танкового взвода 44 гв.ТБР Леушин Иван Михайлович, 1918 года рождения, уроженец Кировской области сгорел в танке в Германии 2 марта 1945 года.

Фото 3. Т-34 идёт в атаку.

танк 3

Фото 4. Танки Т-34 на рубеже атаки.

танк 4