Первый пост про подготовку — по ссылке выше.

В этом посте расскажем о подготовке непосредственно к самим боям. Материал взят из книги «Первая из гвардейских» Игоря Небольсина.

Исходя из задач, поставленных 1-й танковой армии, в течение трёх месяцев части вели инженерные работы по оборудованию указанных им рубежей обороны и занимались боевой подготовкой. На оборонительных рубежах были подготовлены танковые окопы для стрельбы с места; для пехоты были отрыты окопы полного профиля с ходами сообщения и противоосколочными козырьками, а также построены по 2-3 дзота, а на главных направлениях по 5-7 дзотов, на 1 км фронта. В целях маскировки района расположения армии вся материальная часть была тщательно скрыта от воздушного наблюдения и в большинстве своём окопана. Для личного состава были построены землянки и отрыты щели. Использование  автотранспорта в районе расположения было крайне ограниченно. Всякая работа по радио была воспрещена.

Проведённые мероприятия дали возможность скрыть расположение танковых соединений и частей армии. Так, несмотря на длительное пребывание в районе авиация противника ни разу не бомбила расположение корпусов, а в ходе сражения появление танковых соединений на втором оборонительном рубеже 6-й гвардейской армии было неожиданным для немцев.

Одновременно с работами на оборонительных рубежах штабы соединений и частей изучали и соответствующим образом готовили полосы движения корпусов при переходе в контратаку. Каждому корпусу было выделено от 4 до 6 направлений , а на каждом направлении указано по два маршрута для выхода в исходное положение и нанесения контрудара. Основная работа командования и штабов корпусов заключалась в оборудовании маршрутов для выхода танковых соединений — в назначенные им районы. В целях подготовки офицерского состава к предстоящей операции в районах наиболее вероятных действий танковых соединений проводились полевые поездки; кроме того, на картах разыгрывались варианты нанесения контрударов.

В ходе боевой подготовки войск было уделено большое внимание вопросам расположения армии в обороне, в частности: артиллерия отрабатывала стрельбу по наступающим танкам противника с открытых позиций, а танковые части и подразделения — выход из исходных районов с целью контратак. Много внимания было уделено организации взаимодействия со стрелковыми соединениями, которые располагались впереди танковой армии и на направлениях вероятных контратак. Штабы армии и корпусов периодически выезжали в штабы полевых армий, где получали информацию об обстановке.т 34_1